Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Приобрел зернодробилку нашего местного производителя, который еще с советских времен делает их и многое другое для региона и стран. Взял б. у., но они как танк бронебойные, так как служат у многих еще со времен СССР. Выпускаются и нынче, лишь за немногими модернизациями, благо не идущими в ущерб, а наоборот улучшают.

Вот значит какой у нее принцип. Смотрите фото. И фото продукта. Такая дробилка пойдет на виски и на пиво, или только на виски?

На вид и не роторная и не чисто молотковая. Напоминает молотково-жерновую, или еще какую. Вроде как помол хороший, есть несколько сеток. Шелуха отделяется красиво, вроде как на фильтр для пива должно быть в самый раз. Помол можно регулировать. Фигачит как паровоз, под 100 кг в час или более. Режим работы - продолжительный.

В этой версии есть еще и овощерезка, так что и фрукты можно нарубить на сэм.

Досталась за 50$. Кто что скажет?

P. S. на фото уже сделанный мной солод. Нужно его испытать.

Вложения:

• IMGP0135.JPG
    • IMGP0136.JPG
    • IMGP0137.JPG
    Последнее редактирование: 05.12.21
  2. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Такие молотки... Или надо в виде обычного молотка? :)

3. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Но по факту результат мне нравится. Я думаю на пиво должно тоже хорошо идти, так как по фото сравниваю с покупным, и вижу что точно также выглядит помол. Не придется покупать отдельную зернодробилку под пиво я так думаю. Да и производительность очень большая на мой взгляд, что только в плюс. Бочку на 100 литров виски чтобы заполнить, так это надо много перемолоть.

Последнее редактирование: 06.12.21
  4. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Еще о дубе -
    О площади и весе.

Я неоднократно читал на форуме о попытках сравнения площади контакта дистиллята в бочке со щепкой, палочками, брусочками, кубиками. И нередко возникал вопрос: в чем считать в квадратных сантиметрах или в граммах ?
    Возьмём две одинаковые палочки сечением 1х1 см.
    Из одной палочки сделаем 100 пластинок стружки толщиной 0,1 мм.
    Ответьте мне на простой вопрос. Площадь 100 пластинок стружки будет в 100 раз больше чем у палочки ?
    Могу подсказать. Конечно.
    Кладём палочку и стружку в два одинаковыж сосуда с дистиллятом.
    В момент, когда мы положили палочки и стружку в дистиллят, скорость экстракции будет отличаться в 100 раз ?
    Могу подсказать. Примерно, да.
    А через месяц ?
    А через год ?
    А через 10 лет ?
    Количество экстракта в дистилляте со стружкой, имеющей площадь в 100 раз больше, чем у палочки, через месяц будет больше в 100 раз ?
    Нет. Потому что дистиллят проникает в палочку не на 0,1 мм, а глубже.
    А через 10 лет, разницы почти не будет.
    По данным Скурихина новая бочка продолжает впитывать дистиллят от 12 до 18 месяцев.
    Исследование с помощью электронной микроскопии внутренней и
    наружной поверхностей дубовой клёпки, использовавшейся для созревания арманьяка в течение
    предыдущих 80 лет (Puech, 1984), показало, что процесс созревания визуально не изменил структуру
    древесины. Кроме того, содержание экстрактивных веществ было снижено только в слое глубиной
    приблизительно 9 мм. Эта глубина типична для глубины проникновения спирта в клёпку, легко
    наблюдаемой в использованных бочках.
    J. R. MOSEDALE "Влияние древесины дуба на процессы созревания алкогольных напитков, с акцентом на виски" Перевод Timmy.
    При многолетней выдержке в бочке дистиллят конткактирует с клёпкой на глубину до 9 мм, при толщине клёпки около 30 мм.
    Элитный виски могут выдерживать 20 и более лет.
    У баррика на один литр приходится около 100 см2 поверхности клёпки, глубина контакта 0,9 см, плотность дуба около 0,7.
    100 х 0,9 х 0,7 = 63 грамма/литр. Но контакт с одной стороны и 20+ лет. И я не уверен, что нужно разделить на 2.
    И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет. И все эти 20 лет шел медленный, но постоянный распад лигнина и образование ароматов. А если мы собрались выдерживать напиток 2-3 года, то чтобы приблизить его к элитному "63 грамма/литр" уже не хватит. Нужное количество лигнина не успеет распасться и вступить в реакцию для создания ароматов.
    Я хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который первым посоветовал класть на выдержку 2-5 грамм щепы на литр. Вместо того, чтобы разобраться в проблемах начального этапа выдержки, в причинах появления "плинтуса".
    Господа! Вы пошли самым примитивным и тупым путём, просто снизив дозировку.
    Никаких ароматов, Вы при такой дозировке не получите. И когда Вы сравниваете напиток, выдержанный на 2-5 г/литр щепки, с бочковым... Да ещё делаете выводы, что щепа хуже бочки. Может быть и хуже, но не в той степени, как Вы это считаете.
    Черешчатый дуб и скальный кавказский содержат много танинов. Вы их страшно боитесь. С американским дубом ситуация намного лучше, танинов в нём меньше, класть можно больше, не опасаясь последствий.
    Нужно научится работать с большими навесками дуба для выдержки. 50-60 г/л для длительной выдержки. 200-300 г/л для скороспелок. Скороспелка - это залил на несколько часов, слил, поставил на отдых.
    Сделайте тончайшую стружку или опилки вымочите и выварите их так, чтобы в них ничего не осталось. Лигнин и целлюлоза никуда не денутся. Добавьте их к свежей древесине для создания объёма. Надо пробовать, думаю процентов 20-30% свежей и 70-80% истощённой, а дальше по моей технологии.
    Я никогда не выбрасывал щепу. У меня скопилось несколько килограмм после 2-3-х летней выдержки. Мне проще.

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Похоже вы там при таких ценах всё в Советском Союзе живёте! И бензин, поди, за 30 копеек литр.
    Ты там заодно погляди на такую шнековую яблоковыжималку. Мож продаёт кто за недорого? Я б взял типа как на фото. Только для жмыха ещё сброс должен быть.
    шнековая выжималка.jpg

6. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Эх, где ж столько сортировки набрать, чтобы на всем поэкспериментировать :(
    В выхи подмел по сусекам и перегнал остатки яблочных браг, которые в предыдущие баки не помещались - на этом яблоки йок до следующего года. Попробую для этого навеску из вишни сделать.
    Ну и осталось чутка винных браг: я при изготовлении домашних вин собственно продукт аккуратно трубкой сливаю, а оставшуюся мезгу через капрон отжимаю. В отжатой фракции муть остается неистребимая, но в качестве сырья для перегона - самое то, там крепость 10+ %. Но своя ароматика там не такая, как в яблоках (получается сливо-терно-смородино-чача с непонятным ароматом, похожим на сухофрукты). И хвосты с этого дюже злые...

7. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Бензин 95-й 1.12$ на сегодня. Чудес не бывает. Новая зернодробилка стоит 140$ в магазине от завода. Движки сам завод производит как и все элементы. Не китайщина, поэтому и пашет без нареканий у многих моих знакомых по 30 лет и еще столько же отработает минимум. Надеюсь и у меня послужит. У меня нагрузки планируются значительно меньше чем в хозяйстве с курами или кроликами.

На фото сбоку овощерезка в зернодробилке. Само зерно сверху засыпается. Метал толстенный. Пластик тоже льют на заводе. ПВХ вроде, толщиной 4-5 мм минимум. Короче надежно.

Вложения:

• 000047925760.jpg
    Последнее редактирование: 06.12.21
  8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Подскажите, если для зерна то емкость для брожения брать с каким запасом? К примеру у меня бак 25 литров. Я наварил в нем сусло, викинул 4 кг дробины. Грубо остается 20 литров сусла. 30 литров хватит или нужно больше брать? Есть по 60 литров. Там пены много на этой браге? Какой запас давать?

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если ты бочки 100-литровые покупаешь и зернодробилки фермерские, то тебе емкость под брожение нужна минимум от сотки.
    Определяйся из следующего: сколько максимально реально за день можешь браги в сырец перегнать на своём аппарате. Ну накинь 30% объема в запас на пену.
    Речь о зерновой браге, разная пена от разного зерна. Кто-то Софексил в брагу льет при постанове для снижения пенообразования. Я сторонник Софексила только при перегонке.
    Будешь ставить по 4 кг - окуеешь бочку заливать.
    Да, имей ввиду. Чем больше бражный объем, тем больше критический разогрев браги в первые сутки. Подумай об охлаждении. Меня вентилятор спасает.

10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я планирую для удобства держать 2 емкости. Я думал взять 2 емкости по 35-40 литров в идеале, чтобы можно было процесс держать более менее бесперебойным. Т. е. чтобы примерно к выходным выбраживать 2 заливки бака на 25 литров. А затем перегонять 2 раза брагу, и один раз уже сырец. Как раз должно выйти по расчетам нормально. Итого в неделю по 3 литра спирта 92 градуса должно быть. Но вижу что можно попробовать иногда работать в режиме х2, и получать 6 литров в неделю, чтобы и работу совмещать и дела и перегоны. Опять же, будут выпады, так что все условно. Итого на бочку нужно нагнать около 65-70 литров 92 градусного спирта, чтобы после разбавления до 60-65 градусов было около 100 литров.

К лету-осени заполню бочку. Предварительно спирт будет храниться в бутылях до заливки в бочку. К поздней осени подойдет вино на коньяк литров 800, и еще бочку 100 литровую нагоню на коньяк. С коньяком легче, так как процесс более быстрый будет и до конца зимы следующей (не будем загадывать) можно успеть. А так 2 бочки по 100 литров мне хватит на ближайшие годы, да и пока оно созреет я смогу наливки делать, самогон и пиво (надеюсь освою). Не спеша можно все сделать, если хватит сил, здоровья и желания.

Но я посмотрел сегодня емкости что есть в продаже, и с первого раза нашел только 60-ти литровые с уплотнительной резинкой. Другие объемы в основном без резинки, но я еще гляну. Если не найду на 35-40 литров, то возьму 2 шт. по 60 литров. Цена там не сильно выше.

Спасибо за дельные советы.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ты сейчас в эйфории, а через полгода, когда все выходные будешь цедить по 6 литров да в в два перегона, офигеешь от отсутствия времени. Если ты не на пенсионе, конечно.
    Да и с зерном как работать на малых объемах бака? У тебя конечный запрос (объем бочек) не стыкуется с начальным железом (емкость бака, царга 1,5"). Пока будешь нагонять - бочки рассохнутся. Значит держи бочки в тонусе. К розливу в стекло должна быть готова новая заливка... Ты будешь круглый год ориентироваться при постанове браги на объем своего бака, наличие времени. Собственно как и мы все, но кто льёт большие баррики, у него соответствующее железо. Кто для себя, тот несколько небольших бочек по кругу гоняет. Органолептика мож чуть ниже, но зато удобно.
    Короче классическое нарушение логистической цепочки.
    Ты извини, если чё, но с таким энтузиазмом продавай свой аппарат и купи хотя бы с царгой на 3" и бак поболе.
    У меня 2" и то маловато, хотя я только для себя и родичей гоню.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Очень толковое замечание.
    Добавлю. Для царги 3" нужно не менее 5квт плитку и большое количество проточной воды для охлаждения. Опять же 5квт никуда не денутся, помещение нужно специально охлаждать. То есть, получается такой промышленный цех, где одним рабочим (оператором) в одну смену не управиться, ведь процесс незавершённым не прервать.
    Ну и так далее.
    (несколько страху нагоняю, но это чтобы яснее стало)

13. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вот и я комплексно для своего случая фантазирую - если буду переходить на 3", то сразу газовую горелку на 12-16 кВт, дефлегматор с холодильником мощные и погон в запас только летом на халявной воде. Ну а 2" оставлю на мелкие эксперименты.

Последнее редактирование: 07.12.21
  14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Оно, конечно, вроде как логично написано...
    Но автор рассматривает один элемент (дуб) в отрыве от иных (газообмен, температура, влажность, крепость и пр.). А узкий специалист, как сказал К. Прутков, "подобен флюсу". То бишь однобок. Это не относится к автору, но хотелось бы подтверждённого практикой мнения комплексного изучателя влияния щепы.
    Вчера перегонял второе тело из под яблочного сырца. Так запах над приёмной тарой стоял! Такой маслянистонасыщенный, густоароматный, прям казалось воздух пить можно было! Удачно совпали в браге разные сорта яблок. Ну и мастерство исполнителя! :|: Так я даже задумался залить часть без дуба в стекло для пития.
    Те., возможно автору просто нравится напиток, исходя из его метода подготовки и навески дуба.

15. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ладно стращать уже :)] На 3" не могу перейти, так как подогревать не будет мощности. Ну затянется дольше, так это погоды мне не сделает. Мне есть что пить. Это просто процесс в удовольствие. 100 литров бочку взял, как раз советовали выше что нет смысла мелкие брать. Да и настроился уже.

С коньяком быстро выгоню, так как там нет браги, не нужно солод делать, и выгон довольно приличный. А вино 800 литров для коньяка за неделю сделаем и в бочки зальем. А на виски потихоньку, неспеша соберу объем и перелью. Я не тороплюсь. Один раз залить и лет 10 можно не подходить. Не каждый же год так пыхтеть. Все равно для души, в удовольствие. Никто не гонит меня.

Уже вторая партия солода на подходе. На днях сделаю сусло из своего солода и проверю что выходит после перегона браги.

Последнее редактирование: 07.12.21