Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    @musicman3, ждём результата. Чтоб продегустировать. ;)

2. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Да я при вашем климате и ваших объемах и не сомневаюсь. Приятель из Кишинева намедни прислал видео как со сватом 3 тонны свежего вина в ёмкости в погреба заливал.

3. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Вообще то эта метода разработана для подготовки дистиллята перед заливкой в истощенные бочки... по словам автора.
    Но очень много коллег, которым бочки и не светят, в тч и я, с разной степенью успешности и удовлетворения, используют эту методу для ускоренного приготовления/выдержки дистиллятов.
    Поле для вариаций/творчества - огромное... садись где хочешь) :)]:super:

4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Что значит с разной степенью?
    С чувством ГЛУБОКОГО удовлетворения! :um:

5. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
  6. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    А чего гнушаться-то? Нормальный метод. Удобный, недорогой, экономящий время.
    В запасе всегда несколько сортов чипсов разной обжарки, разных пород дуба, в том числе изготовленных из бочек, в которых выдерживались различные вина.
    Но, справедливости ради, скажу, что чипсами нагружаю не большие объёмы. Если бражного сырья не много, или экзотическое, или дорогое, или для эксперимента.
    Классические зерновые и яблочные напитки, по причине доступности и относительной дешевизне сырья, позволяют делать итоговые объёмы больше, ну и, разумеется, пользоваться бОльшей тарой - бочкой.
    У меня такая градация по объему:
    до 3х литров - чипсы. процедил, выдержал, выпил;
    до 15 литров - чипсы, процедил, термоформинг+ аэрация, выпил;
    до 50 литров - бочки, разбавление до питьевого, выдержал, выпил.
    Свыше 50-ти не держу, нет мощностей для заливки и здоровья для потребления такого объема. Для меня удобней несколько небольших, чем одну такую Бочка 1.jpg

Зоркий глаз заметит, что общего в этих трёх методах - "выпил". Это говорит о том, что претензий к чипсам не имеется:)

7. stasalt
    Благодарности:
    15.001

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.001
    на пиво солод мелят зернину на 2-3 части

8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Коллеги, подскажите пожалуйста. В общем провел эксперимент с солодом. Сварил порцию сусла.

150 гр. моего самодельного солода, измельченного как на фото выше.
    500 гр. воды.

В воду 70 градусов засыпал солод и поддерживал температуру 1.5 часа в пределах 61-72.

На выходе с учетом промывки получил итого 750 мл. сусла сахарозностью приблизительно 4%. Дробину отжал и убрал. Измерял виномером-сахаромером, так что показания скорее всего не идеальные. Но виномер откалибровал по воде в ноль.

Через 10 минут после начала варки йодовая проба уже была пройдена, но я варил дальше до 1.5 часа.

Это как результат, нормально или нет? И какой теоретический выхлоп может быть с 1 кг такого солода в расчете на спирт?

Если я все верно посчитал, то сахаристость сырья около 20%. Т. е. 30 грамм сахара (или что там вместо него) на 150 грамм солода. Не маловато? Может помельче молоть?

Последнее редактирование: 09.12.21
  9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Советы по такому поводу давать - могут и звездюлями засыпать. Каждый сам себе кашевар со своими тараканами. Посему сразу оговорюсь - личное мнение)
    Идём от имеющихся фактов.
    Самодельный солод - это гуд (если по правилам сготовил).
    В 70 гр засыпал и держал от 61-72 - не гуд. Возможно сварил ферменты. Выход низкий. Есть метода разогреть до 70+ и сыпать солод. Но! Пока температура снизится до приемлемой, у части зерна обваришь природные ферменты. Кто куячит на поток, тому такая потеря побоку. Есть доступ к дешевому зерну - ради Бога. Но в процессе осахаривания я больше 64 не поднимаю. Засыпаю на 60, держу 15-20 минут на 53, потом поднимаю до 64, закутываю. 1,5 часа стоит, температура снижается до 63. Пробу не делаю, всё отработано.
    Модуль ты сделал 1/5,5. По мне много, чё зря воду дисциллировать! Намедни гнал с 1/3,7. Хороший выход.
    При твоей скрупулёзности минимум 300 гр АС должен с килограмма взять. А то и больше.
    Помол зависит как последующий процесс пойдёт. Красный, белый или варианты. В принципе, чем меньше, тем лучше, но твои вопросы процеживания до брожения, после брожения или выгон непосредственно сбродившей каши - тайна сия велика и покрыта мраком. Сейчас ты по белому, а смолешь в муку поневоле на красный перейдёшь. От железа зависит тоже. От методики перегона...
    Я молю почти в муку, если гоню по красной через тканную нерж. сетку, ПВК нет. Купил все приблуды для него, хотел сварить, но наловчился с обычным баком, теперь пвк нафиг не нужен. (Кстати, если кому нужен люк (вроде 30 см) и прочие остатки для пвк новьё - готов продать в Москве с дисконтом). Если цежу ДО брожения, то вальцы для помола у мельницы ставлю на ширину банковской карточки впритирку. И помол не крупный, и фильтрация надёжная.
    Ну и если сам наловчился нормальный солод делать, мешай его с несоложёнкой. Ферментов хватит и на добавочное зерно. Всё экономия, особливо во времени.

10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Спасибо за хорошее объяснение процесса. Я вот нигде не могу найти методику расчета выхода спирта от сахаристости сусла. Поэтому не очень знаю нормальный ли солод получился или нет. Все калькуляторы и прочие описания не дают ответа на мой вопрос. Хорошо бы найти методику (хотя бы примерную) по расчету сахаристости на солод, чтобы понять нормальный он получился или нет и сколько мне его вообще придется делать в итоге, если узнать выход из него по спирту.

В итоге наверное придется сбродить одну емкость чтобы получить ответ, так как вариантов пока не вижу чтобы узнать выхлоп. А я хотел для начала на небольшом объеме понять что к чему, чтобы быть готовым хоть к чему то на этапе варки реального объема. Вдруг солод слабый, и придется добавлять зерно, а вдруг и односолодовый потяну на нем вполне нормально, если 300 мл. спирта с 1 кг солода выйдет. В идеале хотел односолодовый спирт сделать, но я рассчитывал на 300 мл. с 1 кг солода для этого. Вот и понять бы, выйдет с него плюс-минус столько, или выйдет к примеру всего 150 мл, или 350 к примеру. Это будет решающим фактором в дальнейшем, при варке сусла.

P. S. Сусло залил в итоге а банку под гидрозатвор и добавил дрожжей, чтобы посмотреть на процесс итоговый. Пока активно бродит. Понятное дело, что дистиллировать его не выйдет нормально, но хотя бы заранее посмотреть сколько дней будет бродить и т. п. уже хорошо.

11. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А можно по конкретней-как это сделать или ссылку?

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Извини, бро, вопрос - как я работаю через сетку?

13. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
  14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если солод, чисто к примеру, (извини) гафно, ты что, перестанешь гнать? Я бы сделал так. Свой солод помолол, добавил столько же несоложенки (этого же зерна, если ты к односолодовому склоняешься) и в процесс. Выход замерил - нормальный? Значит ещё несоложенки в след раз. Свой солод хорошо осахаривает, у него ферментов с большим запасом. Практикой определи объемы в брагу того и другого. Ну и работай дальше в найденном соотношении. Не помню по зелёному, а в магазинный солод я до 400% добавляю иного зерна. Правда и ферментиков подсыпаю)
    Я брожу зерно не более 5 дней. 4 дня чисто зерно, на 5й день добавляю закваску молочную. Больше срок не хочу. Кислоты набраживаются. Тяжелый напиток получается.
    Не будет показателем по выходу спирта твой эксперимент. Мало основы. Размажется по аппарату.

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вечером сфотографирую, завтра выложу.