Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Понял. Значит тупо прогоню первую партию чисто с солода и тогда все точно пойму.

    Еще сегодня проведу эксперимент с добавлением несоложенки (50 на 50), чтобы выяснить увеличится ли сахарозность или нет. Если особо не увеличится, значит косвенно получаем примерно то же самое, что и из чистого зерна. Если значительно увеличится, то тоже результат, и будет понятно что выхлоп значительно ниже чем в зерне. Т. е. оттолкнусь сегодня от этого. В любом случае второй эксперимент покажет хоть примерно картину, хотя и действительно сильно сильно относительную. Там не только видимо сахаротворящие компоненты играют роль в сусле, но и дальше в браге компоненты еще наигрывают, и поэтому я так понимаю точно не понять картины.
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    ЭЭЭЭЭ! Ты меня не путай!) Определись с терминами.
    Ну и, извини, во втором абзаце вообще сумбур пошел. Наверное, эксперимент удачно завершился:)]
    Если ты кладешь ложку сахара на 250-граммовый стакан чая, а твой тесть две ложки на поллитровую кружку, то сахаристость у вас обоих одинаковая. А вот выход :) будет разный.
    Если ты добавляешь зерно в правильном соотношении (неважно соложенка или нет), то ты же и воды соответственно доливаешь. Гидромодуль сохраняется прежним, значит и сахаристость браги +- одинаковая, а выход, разумеется, больший.
    Если уж лабараторно подойти к этому, то (наверно) сбродил-выгнал 4 кг соложеной, замерил АС. Потом 2 кг солож- и 2 кг несоложенной. Сбродил-выгнал, замерил АС. Больше не будет, но и меньше вряд ли. Хорошо. Увеличиваем дозу несоложенной. Я не помню параметры, вроде как кило зеленого солода до 6 кг несоложеного осахаривает. В инете полно инфы. Просто я сам не ращу зерно.
    Так что, думаю, с соотношения 1/4 вполне можно начать. А то ты тестя, небось, замотал зерно замачивать да ворошить)
    В сахаротворящие нюансы можно пока не окунаться. Там четкие температуры, добавление определенных ферментов, вычисление активности зерна, кислотности браги и пр.
    Набей руку на вождении, потом полихачишь.
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    :)] Не, весь процесс по винокурению за мной. В том числе и проращивание, сушка, брага и т. п. Даже жену не прошу ворошить, все по графику +- удается без спешки делать.

    Тесть у меня только по вину специализируется. На пару с ним мы закроем все базовые напитки :) Если еще и пиво удастся, то это будет красота вообще.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Отвечаю на вопрос "Как перегнать по красному брагу в баке, чтобы не пригорела" при отсутствии ПВК.
    Методов дохрена, я, в силу конструктива своего железа, остановился на следующем:
    1. у меня бак с отбортовкой под фальшдно
    отбортовка.jpg
    2. само фальшдно
    фальшдно.jpg
    3 кладу фальшдно в бак наоборот, ручкой вниз, чтоб не мешала в дальнейшем
    фальш вверх ногами.jpg
    4. обрезал нержавеющую сетку точно по внутреннему диаметру бака
    сетка.jpg
    5. края сетки опаял безсвинцовым припоем, чтобы не расплетались в работе, фосфорная кислота в помощь
    пайка сетки.jpg
    6. кладу сетку на фальшдно (вот почему фальшдно ручкой вниз)
    сетка на фальш.jpg
    7. котэ одобряэт
    кот.jpg
    Дальше как обычно, наливаю дозу Софексила в отбродившую брагу, перемешиваю и ведром переливаю в бак, почти до верха. Жидкость стекает под сетку, греется и плитой и тэном и не пригорает, если, конечно разумной мощностью греть. Я давал 2 кВт на плиту и 1 кВт на тэн после прогрева. Над сеткой брага становится чуть плотнее, поэтому вначале надо немного её пошерудить, чтобы дать возможность выйти воздуху из под сетки.
    Это самоличной подход, наверное есть и лучшие варианты. Меня устраивает. Спирт выжимает, пригара нет.
    Брага должна быть отброжена начисто!
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Из остатков сетки вот такую базуку сделал
    базука.jpg
    А это тут вопрос задавали, что за фирма бочки, которая у меня долго текла.
    Не знаю, вот их знак
    бочка.jpg
    Слил воду, подсушил, поплющил дерево и залил богато воском торцы под фен. Посмотрим.
     
  6. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Спасибо за детальный обзор. Фальшдно тоже есть, остается найти сетку...вы где ее купили? Я как-то искал (хотел сделать лабиринтовый дымогенератор) ничего подобного не нашел. Котейка молодец,-ждет"дозы":)
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Поищите на рынках или хозмагах металлические сито для муки китайские. Сетка нержа, ячейка меньше 1х1 мм. По внешнему размеру сита подобрать, чтобы влезло в бак.
    Я из трёх штук сделал этажерку на ножках и ставлю прямо на дно бака. В сито наваливаю гущу. В бак доливаю брагу и всё вместе перегоняю на СС.
     
  8. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Спасибо, посмотрю. А фото можно (так для меня лучше доходит).
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    Складывается ощущение, что одним из признаков склонности человека к самогоноварению является наличие у него рыжего кота: из 2-х засветившихся в теме оба а) рыжие б) поджарые в) принимают активное участие в процессах :)]
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Не ранее, чем завтра.
     
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @Гераsим, наверное у всех винокуров рыжие коты:)]
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Типа да.
    IMG_20210807_163039.jpg
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    На Митинском рынке в Москве. МКАД запад.
    Главный вход, до конца, спуск в подвальный этаж, направо рядом павильон.
    Купил там квадратный метр сетки (размер ячейки не помню, вроде 1,5х1,5), припой безсвинцовый, фосфорную кислоту для пайки, и нерж. проволоку для вязки базуки.
     
  14. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Ну раз
    то да -
    2021-11-29 17-26-48.JPG 2021-10-18 10-26-16.JPG
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Да у меня этой живности!...
    кот пес.jpg