РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @irenchik, необязательно, но зачем рисковать, если можно севооборот соблюдать? когда нет такой возможности понятно, а если есть? Вот я рискнула и получила.@Vip69, пероноспороз на семейке уже как данность воспринимаю. Луковицы все равно хорошие. Лук какой? не красный случайно?
Так то да, но смена места — никак, не гарантия. Тут не раз писали, что сажают на одном месте по много раз и без болячек. И где вы прочитали про Про семейный — я сказал только то, что она, чистая посажена на новом месте вся заболела и выглядит как ваш чеснок почти. Эта же семейка посаженная в другом (на том, же, что и в прошлом году) месте, у сестры (от неё и луковицы у меня) — абсолютно нормальная. Как и предыдущие годы. На одном и том же месте. Так что — ни смена мест, ни старое место — вообще не проказатель. Но если так спокойнее — почему нет. А пероноспороз нашёлся на почти засохших перьях по фото на обычном луке, да красном. Луковицы все — нормальные (на вид и ощупь).
@Vip69, на моем семейном луке всегда пероноспороз, не сильный, но есть. Для меня это уже привычно. Никак не борюсь, так как луковицы хорошие. Не у всех он должен быть, про свой пишу. Спросила про красный семейный, так как пыталась его выращивать, но он пероноспорозом поражается очень сильно, а обрабатывать не хочу. Поэтому остановилась на двух сортах местного семейного лука, желтого. Их еще моя бабушка растила.
Далеко не факт, что это произошло из-за повторной посадки. Мифов много живет в головах людей. Один из них повторная посадка. Ещё есть утверждение что нельзя под чеснок сыпать навоз. А я насыпал, много насыпал. Год назад показывал и мне за него минус поставили тоже. А я с той грядки чеснок собрал, половина которого в банку не лезет. Есть утверждение, что нельзя чеснок чередовать с картофелем, а у нас в деревне многими десятилетиями только так и делали. Если и случались неурожаи, тому были другие причины.
Про фузариоз добавлю. Бактерия фузариоза есть практически повсеместно, а активизируется при повышенных температурах. Поражает массу культурных растений. На чесноке может проникать через поврежденные корешки при прополке и в ослабленные растения. Рапространяться бактерия может в том числе и с водой (например при обильном поливе или затоплении грядок с последующим прогревом). А вот пероноспороз наоборот, любит прохладу, мрак и влажность. Исходя из этого подверженные пероноспорозу культуры надо высаживать на хорошо освещенных грядках.
@Стрекалов ВД, навоз не вносила, как раз начитавшись про его вред для чеснока. Полола вручную, засуха была в мае- июне. Потом дожди пошли, но не затапливало. Может повышенная кислотность почвы повлиять на развитие фузариоза? Больше не могу найти причин.
Почитал в интернете. Оказывается есть много людей, которые специально сажают чеснок по осени не от свежего урожая, а прошлогодний. Не знаю с чем это связано правда. Есть у меня десяток прошлогодних головок очень хороших. Надо их как то отдельно посадить. И тот мелкий, что вырос из однозубок. Как бы только не перепутать на следующий год, где что. Метки и бирки вешать бесполезно, день не простоят, собаки оторвут и вытащат.
Вредно вносить свежий навоз. Хорошо перегнивший без ограничений. Вот при прополке как раз и повреждаются корешки, которые и могут загнивать. И дело не в засухе, а в температуре прогретой земли. Может. Если достоверно повышена кислотность, примите меры к понижению. Причин больше, чем вы думаете. Из опыта общения на форуме, меры разные. Это и оздоровление посадочного материала через воздушку, и покупка семян на стороне, и обеззараживание земли, и в том числе и смена места посадки. Но насколько эффективно смена места на площади посадок в пару другую соток? Многие протравливают семена разными составами. Рецептов выкладывали уйму. В нашем регионе встречал чесноководов, которые протравливали зубки протравителем для семян зерновых культур, таких как пшеница, горох, кукуруза и тп. Лучше всего конечно комплекс мер.
Я (жена) вроде в марганцовке перед посадкой травит. Не помню сколько. И всё. Я только делаю грядку, сажаю, поливаю. И очень изредка пропалываю (раз, а в этом году три). В этом году как то бурно росла всякая шняга после полива карбамидом. Но вроде и чеснок не обиделся. Впервые решил подкормить — и вот обрел заботу по прополке. Обычно раза хватало. Сажал типа 3 "сорта", "крупные зубки ", помельче, и много зубков в головке. В итоге крупных выросло 2 сорта (с фиолетом (в банку не входит в основном) и белый (помельче, в банку лезет) А из помельче и многозубых — однозубки одинаковые по сути выросли. Шарики такие. Крупные. Но 1 зуб. Сажал грядкой, помечал палочками и рисунок (фото делал) По идее мне если весь нормальный отрастает, этого хватило бы на год с запасом наверное. Если бы он не портился после нг. И не приходилось выбрасывать часть, а остальное сушить и молоть.
@Vip69, вы в луковой теме спрашивали о хранении чеснока я не мега опытный огородник) живу в квартире - до последних двух лет чеснок просто я коридоре стоял в картонной коробке - и нормально, а последние два года - до нового года начинает ссыхаться... очень жалко было. Сложила в банки двухлитровые и поставила внизу в холодильник - еще остался: состояние отличное! Вот соль с чесноком насушила и хочу еще сесть порезать мелко и тоже посушить небольшой остаток.
Друзья, кто что может сказать про сорта Иссык-Кульский гигант, Алексеевский гигант, Жеребец, Полесский сувенир, Добрыня. Надо выбрать из них пару сортов, не могу определиться, по характеристикам все неплохи
К вопросу о хранении. Сейчас почистила остатки прошлого года - хочу посушить. Стояли цельными головка и в банке под капроновой крышкой в холодильнике на нижней полке. Вот так выглядят. Может кому пригодится информация.
У меня лежит просто в маленьком тазике у плиты, пользуюсь сейчас в заготовки. тоже как новый. мне кажется это от сорта еще зависит. я свой не знаю, у меня он тыщу лет еще от свекрови. правла не слишком крупный
Раньше тоже просто в картонной коробке лежал - я выше писала. А последние два года пропадает быстро. Пришлось спасать. Сорт тот же.