1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 18

Чеснок - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 06.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Абигайль
    Благодарности:
    2.090

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    @irenchik, необязательно, но зачем рисковать, если можно севооборот соблюдать? когда нет такой возможности понятно, а если есть? Вот я рискнула и получила.@Vip69, пероноспороз на семейке уже как данность воспринимаю. Луковицы все равно хорошие. Лук какой? не красный случайно?

2. Vip69
    Благодарности:
    12.961

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Так то да, но смена места — никак, не гарантия. Тут не раз писали, что сажают на одном месте по много раз и без болячек.
    И где вы прочитали про
    Про семейный — я сказал только то, что она, чистая посажена на новом месте вся заболела и выглядит как ваш чеснок почти. Эта же семейка посаженная в другом (на том, же, что и в прошлом году) месте, у сестры (от неё и луковицы у меня) — абсолютно нормальная. Как и предыдущие годы. На одном и том же месте.
    Так что — ни смена мест, ни старое место — вообще не проказатель. Но если так спокойнее — почему нет.

А пероноспороз нашёлся на почти засохших перьях по фото на обычном луке, да красном. Луковицы все — нормальные (на вид и ощупь).

3. Абигайль
    Благодарности:
    2.090

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    @Vip69, на моем семейном луке всегда пероноспороз, не сильный, но есть. Для меня это уже привычно. Никак не борюсь, так как луковицы хорошие. Не у всех он должен быть, про свой пишу. Спросила про красный семейный, так как пыталась его выращивать, но он пероноспорозом поражается очень сильно, а обрабатывать не хочу. Поэтому остановилась на двух сортах местного семейного лука, желтого. Их еще моя бабушка растила.

4. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.514

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.514
    Далеко не факт, что это произошло из-за повторной посадки.
    Мифов много живет в головах людей. Один из них повторная посадка. Ещё есть утверждение что нельзя под чеснок сыпать навоз. А я насыпал, много насыпал. Год назад показывал и мне за него минус поставили тоже. А я с той грядки чеснок собрал, половина которого в банку не лезет. Есть утверждение, что нельзя чеснок чередовать с картофелем, а у нас в деревне многими десятилетиями только так и делали. Если и случались неурожаи, тому были другие причины.

Последнее редактирование: 07.08.23
  5. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.514

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.514
    Про фузариоз добавлю. Бактерия фузариоза есть практически повсеместно, а активизируется при повышенных температурах. Поражает массу культурных растений. На чесноке может проникать через поврежденные корешки при прополке и в ослабленные растения. Рапространяться бактерия может в том числе и с водой (например при обильном поливе или затоплении грядок с последующим прогревом). А вот пероноспороз наоборот, любит прохладу, мрак и влажность. Исходя из этого подверженные пероноспорозу культуры надо высаживать на хорошо освещенных грядках.

6. Абигайль
    Благодарности:
    2.090

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.090
    @Стрекалов ВД, навоз не вносила, как раз начитавшись про его вред для чеснока. Полола вручную, засуха была в мае- июне. Потом дожди пошли, но не затапливало. Может повышенная кислотность почвы повлиять на развитие фузариоза? Больше не могу найти причин.

7. Veseloff
    Благодарности:
    427.667

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.667
    Почитал в интернете. Оказывается есть много людей, которые специально сажают чеснок по осени не от свежего урожая, а прошлогодний. Не знаю с чем это связано правда. Есть у меня десяток прошлогодних головок очень хороших. Надо их как то отдельно посадить. И тот мелкий, что вырос из однозубок. Как бы только не перепутать на следующий год, где что. Метки и бирки вешать бесполезно, день не простоят, собаки оторвут и вытащат.

8. Фейка
    Благодарности:
    23.482

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    23.482
    Да, может. Фузариоз как раз на кислых почвах чаще всего и развивается.

9. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.514

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.514
    Вредно вносить свежий навоз. Хорошо перегнивший без ограничений.
    Вот при прополке как раз и повреждаются корешки, которые и могут загнивать. И дело не в засухе, а в температуре прогретой земли.
    Может. Если достоверно повышена кислотность, примите меры к понижению.
    Причин больше, чем вы думаете. Из опыта общения на форуме, меры разные. Это и оздоровление посадочного материала через воздушку, и покупка семян на стороне, и обеззараживание земли, и в том числе и смена места посадки. Но насколько эффективно смена места на площади посадок в пару другую соток? Многие протравливают семена разными составами. Рецептов выкладывали уйму. В нашем регионе встречал чесноководов, которые протравливали зубки протравителем для семян зерновых культур, таких как пшеница, горох, кукуруза и тп. Лучше всего конечно комплекс мер.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.961

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Я (жена) вроде в марганцовке перед посадкой травит. Не помню сколько. И всё. Я только делаю грядку, сажаю, поливаю. И очень изредка пропалываю (раз, а в этом году три). В этом году как то бурно росла всякая шняга после полива карбамидом. Но вроде и чеснок не обиделся. Впервые решил подкормить — и вот обрел заботу по прополке. Обычно раза хватало. :)
    Сажал типа 3 "сорта", "крупные зубки ", помельче, и много зубков в головке. В итоге крупных выросло 2 сорта (с фиолетом (в банку не входит в основном) и белый (помельче, в банку лезет)
    А из помельче и многозубых — однозубки одинаковые по сути выросли. Шарики такие. Крупные. Но 1 зуб.
    Сажал грядкой, помечал палочками и рисунок (фото делал)
    IMG_20221030_125505.jpg
    По идее мне если весь нормальный отрастает, этого хватило бы на год с запасом наверное. Если бы он не портился после нг. И не приходилось выбрасывать часть, а остальное сушить и молоть.

Последнее редактирование: 07.08.23
  11. irenchik
    Благодарности:
    1.874

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    @Vip69, вы в луковой теме спрашивали о хранении чеснока
    я не мега опытный огородник) живу в квартире - до последних двух лет чеснок просто я коридоре стоял в картонной коробке - и нормально, а последние два года - до нового года начинает ссыхаться... очень жалко было. Сложила в банки двухлитровые и поставила внизу в холодильник - еще остался: состояние отличное! Вот соль с чесноком насушила и хочу еще сесть порезать мелко и тоже посушить небольшой остаток.

12. Tatysa
    Благодарности:
    1.341

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Друзья, кто что может сказать про сорта Иссык-Кульский гигант, Алексеевский гигант, Жеребец, Полесский сувенир, Добрыня. Надо выбрать из них пару сортов, не могу определиться, по характеристикам все неплохи

13. irenchik
    Благодарности:
    1.874

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    К вопросу о хранении.
    Сейчас почистила остатки прошлого года - хочу посушить. Стояли цельными головка и в банке под капроновой крышкой в холодильнике на нижней полке. Вот так выглядят. Может кому пригодится информация. IMG_20230810_121637.jpg

14. Марина069
    Благодарности:
    5.162

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.162
    У меня лежит просто в маленьком тазике у плиты, пользуюсь сейчас в заготовки. тоже как новый. мне кажется это от сорта еще зависит. я свой не знаю, у меня он тыщу лет еще от свекрови. правла не слишком крупный

15. irenchik
    Благодарности:
    1.874

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Раньше тоже просто в картонной коробке лежал - я выше писала. А последние два года пропадает быстро. Пришлось спасать. Сорт тот же.

Статус темы:
Закрыта.