У меня ещё была проблема — с листьев чеснока все скатывалось на землю. Листья так устроены. В итоге это было скорее не опрыскивание, а полив. А всё, что попало вниз — удобрило не только чеснюк.
ПАВ и щелочь наверное. Не думаю, что в такой концентрации это на что то повлияет. ПАВ добавляют уже на производстве в некоторые удобрения жидкие, чтобы оно лучше держалось на листьях. А вообще, если распыление мелкое и в нужном количестве, а не так, чтобы накопилась масса для стекания, то и так хорошо держится на листьях.
Вроде брызгал ручной бразгалкой, зажимал до почти тумана. Но все равно капли по листу собираются и скатываются. Надо будет попробовать просто водой с мылом посмотреть — как на листе будет. Вот насчёт содержимого мыла и не знаю. Чего там намешано. И как оно среагирует с удобрением.
Честно сказать, у меня чеснок не очень на подкормки откликается. Конечно я с ними не усердствую. Но был как-то год все "положенные" дал, а он вырос как вырос и по листу каких-то заметных изменений не видел. Вот второй год с осени грядку заправляю, тут заметно крупнее и лист и головка стали. Но опять же, может стечение обстоятельств, второй год тёплый апрель.
Чисто профилактически. Вообще ничем никогда не кормил. Может золы немного осенью. И из компостной кучи пару вёдер на 5м2 Только в прошлом году опрыскал мочевиной. Полуудачно.
Сажал тоже пару лет 15х15, но потом перешёл на 20х15, для удобства порыхлить да траву вырвать. Но у меня всего два рядка.