РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, примерно. Я у себя в Ярославской 15-20 июля убираю, а Тамбов - это же юг). Если запоздать с уборкой, головки начинают раскрываться и такой чеснок очень плохо хранится. Ну, и все знают про маркер - когда стрелки распрямились, пора копать.
раньше тоже убирали в 20 числах... но последние годы как то на недельку а то и две сроки подсократились)
Да, стрелки в этом году явно раньше прошлогоднего (сажал первый раз - сейчас второй) - но по ним вопрос: как и правильно удалять: вырывать или срезать?)
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, стрелки обязательно обрывать нужно будет? И какого размера они должны вырасти?
Да, обрывайте. Оставьте шт 3-5 маячками. Чтоб знать когда выкапывать. Я маленькими обрываю, ничего не делаю с ними, не пошло у нас. А так см 15 отрастить и на заготовки. Мариновать или блендерить.
По опыту прежних лет. Или, как всем известно, по моменту распрямления стрелок. И лучше чуть раньше, чем слегка позже. Я вырванный чеснок связываю в пучки и подвешиваю в теньке... иногда надолго - месяц и более. Потом рублю хвосты и - в подвал.
Ну вот мне непонятно: после обрыва стрелок ждем переход полезных веществ в головку, она же еще не выросла. Для роста ей нужна будет и вода (полив). Когда стрелки выпрямились - это время уборки? Сколько по времени примерно выпрямляются стрелки? Я к тому, что у нас жара сильная, перестать поливать рано - лишиться урожая.
ЕАКяя У меня от появления стрелок до копки проходит примерно 5-6 недель. Потом полив на чесноке дело относительное. Скорее поддержание влажным верхнего слоя почвы, т. к корни далеко и навряд ли с леечки до них дойдёт что либо. Хороший дождь это да. Чаще бывает его и хватает.
Сложно точно сказать, в разных регионах по разному, у меня чеснок под осенней мульчой, вообще не поливаю, всё вырастает, не сильно много дождей, вчера был первый обильный в июне. Но, у Вас однозначно жарче, наверняка под 40 жарит и ночи жаркие стоят. Полагаю, стоит ориентироваться, примерно на 10 июля. Большинством будем в этом году, примерно в этих числах копать, Имхо. Плюс минус регион, погода.