РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кмк, непредсказуемо. В прошлом году убрал чеснок в 20х числах июЛя, а в этом вот уже Вряд ли месяц с лишним нужен. Такими темпами — как бы не конец июНя . Восток Подмосковья. И, наверное, если сушь, то поливать надо. Любой овощ, в разных кол-вах. Хоть чеснок и неприхотлив.
В том году писал, повторюсь. Все эти стрелки, коробочки на них и прочее, это только чтобы не прозевать момент копки. Все равно для меня ориентир, это контрольная копка. Состояние головки подскажет, пора копать или нет. Выкапываю всегда чуть раньше общепринятых сроков. Доходит под навесом. Заметил, что при ранней копке, хранится дольше. У меня сейчас из 3 литровой банки, максимум, одна, две головки потемнели. Остальной чеснок как свежий. В том году я его сажал даже.
Спасибо. У нас так жарко, что хотя у меня чеснок тоже под осенней мульчей, поливаю я его из шланга, чтобы промочить нормально землю. Под мульчей не так быстро сохнет и не трескается земля. Вот и не хочется ни залить, ни высушить.
Я по стрелкам ориентируюсь и удачно получается. Хранится тоже хорошо. Первый год, когда сажал, то ориентировался по контрольным копкам, т. к своего не было. Кстати прошлогодний большой размер головок никак не сказался на хранении. Чеснок и сейчас в хорошем состоянии и уж до нового точно долежит, если не сьедим нинароком, чуть осталось. На выходных жена сестре отсыпала из чуть половину. Кстати у меня посадка в прошлом году, позапрошлогодним на пробу, не дала результата. Из четырёх взошло два и толком не развивались, листья желтели. Выкопал посмотреть, толком не укоренился с осени.
Рванул для кулинарных нужд немного. Головки только-только начали наливаться, остроты, конечно, никакой во вкусе, но всё-таки овощ).
Тоже каждый раз думаю, чтоб не забыть про контрольные. Чеснок ещё 3 видов, по паре стрелок и оставила. Сравню по срокам А когда безстебельный копаем? Когда подзасохнет?
Свет неправильный. Все верхушки сантиметров 15 желтые. Успокоил? На солнце просто все слилось. Ладно, я не ленивый, сходил, тень собой создал, сфоткал. Мой с желтыми кончиками рождается и выкапывается.