РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел, когда копал все эти годы, что здесь. Так и есть, в зависимости от погоды где то с 7 по 15 июля. Всегда копаю раньше. Практика показала, что так он лучше хранится. Нам чеснока хватает, еще остается, так что ждать, когда наберет вес смысла нет. Да и в последние годы что то большой чеснок разонравился. 6-7 сантиметров, самое то. И жена так же говорит.
Сырой… Может в этом причина? Мало вводных. Раньше сажали чеснок? Как было? Когда сажали, откуда посевной, что за условия (почва, вода, климат, как в зиму уходит…). Может стоит приподнять немного грядку? Бортики небольшие. Но чуть выше уровня, когда по весне вода. И тп. Может обрабатывать чем то и посевной и почву. Может готовить как то дополнительно грядку. Итд итп. Имхо.
https://www.forumhouse.ru/posts/32805132/ На сей момент - мои фотки посмотрели 41 человек! И НИКТО из них не сталкивался с таким ужасом, как у меня... Ну и хорошо, я честно от души - рада! А что делать мне? Буду думать... Наверно откажусь на пару лет сажать вообще чеснок на своих грядках. Т. к. прихожу к выводу, начитавшись в инете и поговорив с соседями, что у меня что-то с землёй. Ведь раньше был чеснок, как чеснок - только радоваться! Буду лечить землю... А вот чем? Может это кто подскажет?
А чего это началось? Поменяли или привозили новую землю или навоз? Может попробовать высокие грядки, чем выше тем лучше.
Отказываться не стоит, а вот понять отчего так происходит стоит. С землёй просто так ни с того ни сего что-то случится не может. Вы только чеснок выращиваете что-ли, или всему остальному земля нравится? Гнилой он какой-то у Вас. Может действительно грядки выше делать. Судя по фото он глубоко сидел в земле, может вода там близко у Вас или стала близко по какой-то причине. Озеро рядом поднялось, тоже вариант.)
Спасибо всем кто откликнулся! Отвечаю сразу всем... Сажаю на глубину 10-11 см. Добавляла чуть песка и золы, подумала что может жирная земля. Сверху мульчирую покупным торфом с мешков. До посадки добавляю навоз перекапываю и через время сажаю. До посадки держу в марганцовке. Чеснока только грядочка. Остальное: зелень вся, свекла, картошка, салат, фасоль спаржевая... растёт нормально! Вот на таких же грядках... Грядки см. 20 высотой. Вода действительно бывает по весне близко и очень много. У соседей рядом тоже такая проблема, но есть у кого нормальный чеснок. Всходил красивый, стараюсь мало поливать - только в самом начале роста. Посадочный материал хороший и каждый год меняю из-за такой ситуации. И грядку каждый год меняю - этот был посажен на грядку где росла картошка. Прочитала в инете, что вроде как похоже на заболевание чеснока Фузариозом! Но я ведь не сажаю этот же чеснок снова, я беру другой и сажаю на другую грядку... Почему тогда опять все так получается! Кто-то советует поливать солью! Но получается, что я все время проделываю какие-то эксперименты и в итоге остаюсь на год без своего чеснока. Хотя другого выхода нет - надо экспериментировать, пробовать что-то делать!
На вид — всё красиво. Грядка — напоминает мою (но у меня — менее аккуратная ). Если вода не стоит по уровень грядки, то что-то странное. Я вообще ничем не кормлю чеснок. И ничего не добавляю в грядку. Вообще. Совсем. Третий, год. И все растёт на одном месте. В прошлом годе летом развёл мочевину и опрыскал. Поллитра где то. Это все "подкормки" за 3 года не знаю, была ли польза чесноку, но трава попёрла между чеснока расти как сумасшедшая. Хотя и чеснок вырос очень крупный (наверное впервые тако крупный за годы). Могу для некой рыхлости какой нибудь щепы мелкой и тп насыпать при перекопке. Из измельчителя, которым крошу разные деревья и кусты с участка. После закапывания — присыпаю листвой или мульчей слегка на зиму и всё. У вас на вид — какое-то грибковое поражение. Как будто все это с весны не просыхает и стоит в воде целиком. Когда копали — как почва выглядела? На ощупь. Влага? Ещё раз спрошу — до этого растили чеснок? До последних лет. И чтобы вырастал нормальный. Если да — что изменилось? Может стоит ещё выше грядку? Но тогда есть риск подморозить. Хотя чеснок вроде и не боится особо морозов, но не уверен на 100 %.
Такая же беда в этом году. Впервые за много лет. Никогда не было. Так же меняю место каждый год (сейчас после клубники). Грядки высокие. Добавляю свой компост и торф (для рыхлости, т. к. суглинистая земля), все, как всегда. Не кормлю, не поливаю. Всегда все было хорошо. Что за год такой!
Покуда вода стоит весной, может и не стоит так глубоко сажать, или ещё грядку выше поднять. Да и отказаться попробовать от всех этих осенних добавок в почву, тем более покупных и тем более в лунки, хотя-бы на этот год. Не совпали ли все эти "улучшения" с последующим плачевным результатом.
Глубина вполне нормальная, но опять повторяюсь, попробуйте, не попробуйте, а сделайте грядку выше на 20см. Вы сажаете на 10-11см, а грядка 20см, чеснок со временем садится, уходит вниз. По вашей мокрой земле начинаются гниения, чеснок не дышит. Тоже рекомендую, как и все, не нужен торф, не нужен навоз. Сажаю всё время на одном и том же месте. Земля без навоза. Только не жалею золы. "не чутка" золы, а на вашу грядку я бы положил min два ведра золы. И в лунки гостями. Тоже делаю дырки маркером, сыплю горсть золы в отверстие и опускаю дольку чеснока. Делаю как вы с марганцовкой. Час до посадки лежит в марганцовке. Может и больше. Обычно сажаем ≈ 80шт. На зиму укрываю травой. https://www.forumhouse.ru/posts/28895332/ сейчас так, после зимы. Мульча задерживает выход стрелки, но это не страшно. Сестра собирает свои стрелки, а мои "подходят" и потом мои собирает. Уезжал с дачи неделю назад стрелки только полезли, у неё "поросячьи хвостики" во всю.