РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ОСветик, С телефона не умею цитировать... На вашем месте стоит отказаться от торфа, он закисляет почву, а чесноку это не надо. От навоза, если он в стадии перегноя, вреда не будет. От фузариоза не избавится, его бактерия есть повсеместно. Активизируется при прогревании воздуха выше +25. В растение попадает через повреждённые корни. Выводы за вами. Вместо покупки торфа приобретите компостный ящик. В качестве эксперимента внесите доломитку, она раскисляет землю.
Михаил, я жду когда контрольная стрелка распрямиться и хоть одна чуть лопнет и начинаю копать. У меня тоже такой жёлтый. А на маринование надо сходить посмотреть может пора выкопать. Пошла штучку выкопала, наверно можно уже на маринование накопать. Зубки есть.
Согласна. Я еще и золу не кладу и в марганцовке не вымачиваю. Но грядка приподнята. И не мульчирую. Так и растёт. Стараюсь менять грядку каждый год, но и в одной и той же два года подряд рос отлично.
У меня чеснок лет 8 растет на одном и том же месте. Один раз правда посадил по соседству. Так он не очень хороший вырос.
У меня высокие грядки стоят. Первый убирается чеснок. Потом лук. Потом как пойдёт) Какую успею вскопать между дождями, жарой и занятостью - в такую следующая посадка и попадает. Когда не успела - остался в той же. Просто эта грядка сразу копается при уборке самого чеснока.
И у меня мелковат, который в грядке, а тот, что по клубнике рос, неплох, поставила трехлитровую банку мариноваться
Зачем гонитесь за размерами? Это же не картошка какая то. Гораздо важнее вкусовые качества и лёжкость.
Такой вопрос у меня... вдруг у кого есть опыт. Не успела посадить чеснок осенью, почитала, убрала в феврале в холодильник, с расчетом пихнуть в землю, как только оттает. Но место для посадки появилось сейчас. Чеснок усе это время в холодильнике, выглядит прилично. Есть смысл его сажать осенью или уже на еду использовать? Дело в том, что какой-то потрясающий в хранении сорт. Лежит в коробке из под обуви под котлом на кухне и до сих пор не плохо хранится. Мои мысли на это счет: посадить немного, в качестве эксперимента, а для основной посадки купить новый. Но какой тогда брать?