РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас такая проблема с 2017 года. Лето было супер дождливое и многие чеснока так и не дождались. У меня шестая часть посаженного пропала и еще радовалась хоть такому. У соседки вообще весь сгнил. Разница была в том, что я как появлялась хоть малейшая возможность шла и рыхлила землю. А как стали расти головки чеснока, то эту землю стала отгребать. В этом году, когда нас опять заливает, хожу и рыхлю как бешенный бурундук. Пока три выпада. У вас грядки огороженные смотрятся очень аккуратно, но мне кажется, что влага в них дольше задерживается. И прогреваются они лучше. Может и получается "дополнительная влага + лишний нагрев" и болячка кайфует И еще: вы стрелки обламываете или вытягиваете? Был один год, когда я из жадности вытянула стрелки и поняла, что моему чесноку это сильно не понравилось
Я лук такой посадила этой весной, а вы про чеснок . Чеснок это вообще живучий сорняк ещё тот! А если так хорошо хранится, так это просто золото! Я бы такому отдала больше места, чем новому, купленному, непроверенному. Сажайте смело, не бойтесь. Конечно, отберите здоровые зубки, без повреждений. Замолчите его перед посадкой в чем-нибудь на 2-3 часа, чтобы он вышел из "летаргического сна". А можете прям купание ему устроить, сначала в протраве какой, а потом во вкусняшках.
и у нас, сколько себя помню, никто не резал стрелки, всегда тянули. Бабушка даже нас в детстве не пускала, считала, чем больше вытянешь, тем лучше чеснок будет.
Ну вот да, он шикарный и по вкусу/размеру устраивает всю семью. Возьму, наверно, и из холодильника, и что останется в коробке. А остаток добью покупным.
Может у меня сорт чеснока не тот, которому нравится вытягивание, может постоянная влажность с озера и болота, но после вытягивания буквально за 2 дня верхние две пары листьев у чеснока резко пожелтели. И так же резко на этой неделе увеличилось количество начавших гнить головок. В инете потом читала, что есть те, кто всю жизнь вытягивал и все норм, а есть и те, кто после вытягивания получили потери урожая. Особенно если после "процедуры" прошел дождь (обильная роса) и в отверстие, где была стрелка, попала влага. Поэтому если есть и так проблемы с гниющим чесноком, то стоит все таки обламывать, а не вытягивать стрелки
Особо не парился. Тянул при этом большая часть обрывалась произвольно. Но было место, где чеснок вероятно сидел высоко. При вытягивании стрелки сама головка вылезала. Корни не выдерживали.
Ни разу не вытягивал. Всегда обламывал, а в последнее время обрезаю с помощью напальчечника с лезвием.
Да ничего я не пойму, я второй год его выращиваю, только учусь. По каким признакам? Говорят, при сушке из листьев полезные вещества в луковицу идут. Так пока они дойдут... Есть ли более конкретные признаки?
Не соглашусь. Даже зрелый, но не высушеный чеснок, сложно разломать на зубчики. А когда становится легко, то он уже пересидел в земле. Нужно поймать тот момент, когда листья снизу засохнут в несколько рядов, коробочка нальется и будет готова выбросить семена. Но, по опыту, можно выкопать и раньше, ничего страшного. Получится после сушки такой же чеснок, как и выкопаный вовремя, может меньше на несколько грамм.
Одну рискованно. Гость может ненароком обломать и сьесть. Был у меня такой, чуть все контрольки не сьел. И потом, для точности лучше оставить несколько.