Дом у молочной реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Корзо, 14.11.20.

1. Herbina
    Благодарности:
    248

Herbina

Живу здесь

Herbina

Живу здесь

Благодарности:
    248
    На третьем фото тоже прострел, но мне его уже подрощенным подарили.
    Мне в этом году презентовали целую коробищу семян разноцветных прострелов, но выжило всего 3 сеянца (, хотя в прошлом году выжили почти все, фиолетовые.
    И раз спамить можно: 67B515F8-C8EF-4A7A-8EC0-6DDDD3C6AC1D.jpeg DE44093C-E951-4DEE-AF47-1E215EDCEB36.jpeg B117F89C-00A8-4BBF-B5CB-31DB7244F5F8.jpeg 48C303F4-345E-4AB9-B10A-9E7D7004301D.jpeg 87DBA12C-C05B-4CF1-A5E0-B87FEAFAF72A.jpeg 4AAE1062-6B05-4735-BA0D-DA82192E74EA.jpeg

2. Seraphima
    Благодарности:
    6.118

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Поддержу:super:
    Если утепляете перекрытие, то крышу утеплять не нужно.

@Корзо,
    Лена, а эковату не рассматриваешь совсем в качестве утеплителя?
    Мы в прошлом году утепляли перекрытие эковатой.
    110 м3
    30см
    60 тыр
    2 часа работы!
    Приехала бригада из 2 человек и за два часа засыпали все перекрытие.
    Сейчас, конечно, цены не те...
    Но все равно-СКОРОСТЬ выполнения работы дорогого стоит!
    У нас крыша сложная, много подпорок и стоек.
    Если бы сами укладывали каким либо плитным утеплителем, то получилось бы много подрезки и нужно было бы запенивать все щели. И все это удовольствие растянулось бы во времени .

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня утепления самой крыши не будет. Вопрос стоит - прокладывать гидроизоляцию с контробрешеткой или без. Говорят что если без нее, то вода будет застаиваться. Здесь вообще часто делается сначала обрешетка, потом гидроизоляция и на нее уже металл. Конечно это не по технологии - у меня буквально два дня на принятие решения.
    Вот чисто логически если обрешетку поверх гидроизоляции, то конденсат с металла будет попадать в места прилегания обрешетки к нижележащей пленке и там будет сыро. Если гидроизоляция сверху, то вода стекла по ней до капельника и ушла.
    Я реально не вижу плюсов в обрешетке сверху гидроизоляции

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Прострелы туго всходят - это да. Дважды пыталась - ну да может тут наконец то руки дойдут)
    Нет наверное. У меня крыша простая, расстояние между стропилами будет строго выдерживать 60 см, чтобы плита встала в распор. А между первым и вторым придется рулонный - там 52 см, с плитным возни будет много, да и не особо критично. Если меня нет наверху - то мне внизу шум сверху не мешает:aga:

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.362

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.362
    @Корзо, тебе в профтему надо: узнать точно, как делать. Ошибки потом дорого стоят… сама знаешь

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @Ледитет, Я сходила, настаивают на контробрешетке - вот думаю и не понимаю зачем. Ну есть достоинство конечно - больше вентиляция. Но при перепаде температур от конденсата это не спасет. Это полезно если температура держится примерно в одних не слишком разбросанных рамках. Могу понять применение в средней полосе. У нас же перепады ночь день постоянные и большие. И вот в местах скрещивания обрешетки с контробрешеткой проложена гидроизоляция, по которой постоянно течет. И так как обрешетка преграждает путь воде - не сильно, потому что основная масса стекает между рейками контробрешетки, но тем не менее там постоянно сыро. К чему это приведет у дерева?
    В чем я неправа?
    Вот здесь пишут что если нет утеплителя, то это вообще не критично ни разу - главное обеспечить вентилияцию

Последнее редактирование: 30.04.22
  7. Ледитет
    Благодарности:
    21.362

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.362
    @Корзо, в вентиляции не понимаю. Тебе виднее

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Тань, да я тоже пытаюсь разобраться. Слушаю что местные говорят, что здесь советуют. Многие моменты для меня новые, так же уже поняла что специфика местности тоже свое накладывает и что правильно для средней полосы - не всегда правильно здесь
    И вот так по каждому этапу голову ломаю:|:...пока информацию нужную найдешь и примешь решение - можно сойти с ума:flag::close:

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.362

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.362
    Конечно, трудно решать все строит вопросы нашей женской, неподготовленной головой. Но ничего, справишься. Деваться - то некуда :|::love:

10. Herbina
    Благодарности:
    248

Herbina

Живу здесь

Herbina

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Всходят они как раз неплохо, но у меня от знакомых были, 100~% свежие. Но почему то многие позагибались после всходов, виню грибного комарика

11. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Лена, рулонный утеплитель на перекрытие нормально! Единственное, перекрывай стыки первого слоя вторым слоем, т. е. стыки утеплителя первого и второго слоя не должны совпадать, чтобы исключить мостики холода.
    Гидроветрозащита для крыши, это не пароизоляция! Её смысл как раз в том, что пар через нее снизу должен проходить, а вот вода (протечки крыши) и конденсат сверху проходить не должен. Под металл эта пленка обязательна из-за конденсата. Но я её укладывала и под ондулин, чтобы исключить протечки крыши.
    Пленка укладывается на стропило с небольшим провисом 1-2 см, не в натяг. Крепится степлером. Укладка пленки снизу вверх. У меня пленка была с одним клеевым краем, серая., название не помню. Последний ряд пленки укладывается на конёк и свешивается на обе стороны стропил.
    IMG_20200509_161129.jpg IMG_20200509_161351.jpg
    Дальше на стропило набивается брусок поверх пленки, а уже поверх бруска обрешетка. На неё крепится кровля (металл или ондулин) в случае черепицы немного другой пирог.
    IMG_20200517_170215.jpg

Еще один момент. Снизу, на конце стропило брусок не доходит до конца, там перпендикулярно стропило крепится доска под капельник, на который клеится пленка гидроветрозащиты. Смысл такой: то, что попало на пленку, конденсат или протечка сливается по пленке вниз, дальше по капельнику в водосточку.
    IMG_20200517_170104.jpg

Не знаю, сможешь ли ты рассмотреть это все по моим фото...
    Запроси в гугле схемы монтажа металлочерепицы.
    Пароизоляция монтируется внутри дома на потолок. Причем, мы сначала натягивали пленку, потом обрешетка потолка и только после этого укладывали утеплитель. Для пароизоляции мы использовали полиэтиленовую пленку 200 мкр в рукаве, который разрезали с одной стороны, получалась ширина 3 м. Это дешевле и удобней спец пленок. Стыки проклеивали обычным канцелярским скотчем.
    IMG_20201004_143858.jpg IMG_20201004_165044.jpg

12. Ледитет
    Благодарности:
    21.362

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.362
    @Savisa, пришла и все разъяснила. Спец!

13. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Да, уж! Просто я через все это уже прошла! Тоже не сразу поняла, что к чему...

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.362

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.362
    И я так же. Но дом наемной силой построила за 9 месяцев, с крышей не успевала разобраться
    Форумчане как сказали, так сделала и уже забыла:aga:

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Скорее всего именно потому что свежие - я то покупала в пакетиках. А у некоторых растений свеежесть семян очень важна:victory:
    Наташ, спасибо за подробное описание, ты абсолютно правильно описала схему, по которой сейчас предлагают делать крышу. Но я вчера почти целый день сидела и искала почему так и не иначе и чем мои условия отличаются от стандартных, для которых эта схема абсолютно верна. Я нарвалась на очень интересное обсуждение строителей по этому поводу - как они писали - не для заказчиков, а разговор в строительном вагончике:aga:.
    В общем то все сошлись на том, что конечно закрытие утеплителя очень важно и поэтому тут при вариантах утепленной крыши или холодной алгоритм действий абсолютно отличается. Не буду рассматривать первое - не мое и поэтому читала наискосок
    Второй вариант очень сильно зависит от двух факторов - территориальная принадлежность крыши так сказать и угол склона ската. На втором месте по важности - конфигурация крыши и наличие проветривания в виде слуховых окон.
    В общем то вышла на мои вводные и получается что при моем уклоне, субтропическом климате и простой крыше наиболее оптимальный вариант укладка гидроизоляции с максимальной толщиной и минимальными отверстиями для перфорации для пароизоляции поверх обрешетки непосредственно под металлом с саморезами в гребень волны и не доходящей до конца крыши под коньком. Ну а внизу ты конечно права - капельник обязателен. Кстати вообще есть интересное предложение про закрепление под коньком. Я тут даже задумалась - хотя забила себе обычный конек, но может сменю на фигурный. Суть в том, чтобы самую верхнюю часть пленки не прибивать к обрешетке, а приподнять над ней, продев в планку, распиленную вдоль. Не совсем еще понимаю как это будет - потому что плоскость крыши немного приподнимется, но как идея для увеличения вентиляции интересна