1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 01.03.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bioenergetik
    Благодарности:
    23

bioenergetik

Живу здесь

bioenergetik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А дренажные трубы из фанкойлов выводятся, а то я планирую их на стены вешать не бутылки же вешать.

2. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Да, у меня теплоноситель с ТН подается везде - на пол, радиаторы и фанкойлы. На фанкойлы - отдельная магистраль с более хорошим утеплением и отдельными кранами, чтобы в режиме лето можно было отключить батареи и пол, а на фанкойлы оставить.
    Схема сложная, ее сложно назвать базовой. У меня Тэмзит без ТЭНов, так как в наличии пеллетный котел и буферная емкость с установленными ТЭНами, которые будет помогать ТН в морозы через ПТО. Но это лично мои заморочки - три независимые системы отопления, которые дублируют друг друга, в случае чего. У нас просто прошлой зимой, из за аномальных морозов постоянно вырубалось электричество, т. к. многие сидят на электрокотлах. Поэтому и выбрана была такая достаточно сложная схема. Но как ни странно, рабочая, насколько я сейчас вижу. Сам Тэмзит установлен только в конце весны, так что полноценное тестирование на отопление будет только зимой. Было несколько дней холодных, когда проверял и на отопление, но это не показательно, как Вы понимаете.
    В нормальной ситуации Темзит с ТЭНами или внешним электрокотлом (даже лучше) - самое простое рабочее решение, там вообще все просто - в инструкции к ТН есть базовая схема, в том числе и с бойлером.
    Вся подводка - сзади или сбоку фанкойлов. Я потом сфоткаю их со снятой крышкой. Там просто две гибкие подводки с накидными гайками на 3/4" и дренажная трубка. В комплекте ее "удлинитель" для ввода в канализацию или еще куда-нибудь. Но для канализации надо еще делать разрыв потока и сифон с сухим затвором, разумеется, но это уже детали.
    Отопление ТН Temzit.png

3. bioenergetik
    Благодарности:
    23

bioenergetik

Живу здесь

bioenergetik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за схему. У меня планируемая полная схема тоже с твердотопливным котлом но с развязкой всех источников на БКН. Догревать в холод планирую ЭК. Благо он уже есть. Конденсат от всех фанкойлов придётся собирать в канистру и насосиком от аквариума или фонтанчика откачивать по заполнению в канализацию. А какая у Вас модель Темзита? Понял сейчас, как сделать разводку в моем случае. К фанкойлам можно подводку трубами из сшитого полиэтилена сделать поставив коллектор? У меня от теплого пола как раз остались трубы 16мм.

4. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    1. У меня КТНВ-11АС-220
    2. Подводку и сшитым полиэтиленом и металлопластом одинаково удобно, т. к. изгибаются и фитинги компактные. Вот ппр там неудобно. 16-й трубы достаточно. У самого фанкойла его подводки имеют не самый большой проходной диаметр, не больше 16 точно.
    Сзади фанкойла, типа желобка в которых уложены его гибкие подводки, туда заводится труба и отрезается по месту и оконцовывается фитингом на 3/4" нр, чтобы уже на них накрутить накидную гайку подводки самого фанкойла.
    Я сфоткаю в эти выходные, там все очень просто.
    Но это для тех фанкойлов, которые у меня. Может для других моделей что-то отличается (но сильно вряд ли)

5. bioenergetik
    Благодарности:
    23

bioenergetik

Живу здесь

bioenergetik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я понял. Спасибо. Картина вырисовывается.

6. Stich_s
    Благодарности:
    40

Stich_s

Участник

Stich_s

Участник

Благодарности:
    40
    Очень зависит от длины магистрали.

7. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Это понятно, но в условном доме 150-200кв.м. не может быть магистралей по 100 метров.
    20-30м, вряд ли больше. Коллектор обычно стараются ставить так, чтобы ветви были более-менее ровными.
    Возьмем условный фанкойл на комнату 20-25кв.м. Расход теплоносителя порядка 400 литров через фанкойл соответствующей мощности.
    Для 16*2 трубы для такого расхода, дадут если судить по Вальтековской линейке сопротивление 1200Па/м
    Примем 25 метров длину магистрали от коллектора к фанкойлу. Итого общее сопротивление трубопровода - 30кПа или 3 метра водяного столба, т. е. ничего криминального.
    Т. е. для 5-ти фанкойлов (как у меня, например), общий расход получится порядка 33 л/м, т. е. хватит и 32/6 насоса.
    Я нигде не ошибся?

8. Stich_s
    Благодарности:
    40

Stich_s

Участник

Stich_s

Участник

Благодарности:
    40
    Если система работает на буферную емкость и там нет фильтров и обратных клапанов то все должно быть четко. А так надо добавить к потерям трехходовой если есть, ППТО ТН, фильтр... и все что есть в обвязке.
    Ну и про сопротивление самих фэнков с их трехходовым не надо забывать.

Последнее редактирование: 30.06.21
  9. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Да, но мы же исходно говорили именно про сопротивления линейных участков трубы 16*2 и ее применимость для подключения фанкойлов.
    Но так вы правы, надо добавить потери и на фанкойле тоже.
    Для 2.7-3кВт фанкойла по документации 18кПа, т. е. еще пару метров в. с. надо добавить.
    Т. е. лучше все же 25/8 или 32/8 насос, чтобы с запасом.

10. bioenergetik
    Благодарности:
    23

bioenergetik

Живу здесь

bioenergetik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за советы. У меня трубы от коллектора к фанкойлам планируется всего метров 5. Трубы 16мм наверное хватит. Больше проблема - отвод конденсата.

11. Stich_s
    Благодарности:
    40

Stich_s

Участник

Stich_s

Участник

Благодарности:
    40
    Если взять ППТО и трехходовой в сумме - мелкий 6-11квт 2 метра еще сверху, а если 16квт то 3-4 метра, опять же от расхода зависит.
    В любом случае, верной дорогой идете, считаете, респект.

12. Stich_s
    Благодарности:
    40

Stich_s

Участник

Stich_s

Участник

Благодарности:
    40
    На трубы изоляция минимум 13мм и будет ок, и на весь контур холода. От самого фэнка дренаж как от обычного кондера.

13. Depressivny
    Благодарности:
    31

Depressivny

Живу здесь

Depressivny

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день всем
    Подскажите, а есть у кого нибудь грамотный проектировщик на примете, который может сделать СО на ТЕМЗИТЕ?
    Заказал проект в одном из мест, как я понял обычные проектировщики не особо знают все нюансы, по итогу так и не сдали мне ничего, кроме теплопотерь)
    Можно в личку, если рекламой будет)

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Есть, подскажу в личку

15. ovtonkonog
    Благодарности:
    87

ovtonkonog

Живу здесь

ovtonkonog

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Подскажите, если у роутера невозможно переставить название сети на Point_00 и пароль 01061989, есть какой-то выход?

Статус темы:
Закрыта.