1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Яблони (сорта) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем pav57, 01.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татит
    Благодарности:
    6.623

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.623
    Я апорты вообще считаю "сильно южными " сортами. :|: Начиная от Тулы можно пробовать сажать, в своем регионе не стала бы апорт сажать деревом. Но когда-то сосед попросил ему такую яблоньку привезти. Привезла. Сидит.
    А так-то я сама тоже пробую все что можно, с надеждой "а вдруг".:)]
    Вот знаю точно, что Жигулевское, Мелба, Лобо, Белый налив, Грушовка М. - на семенном, не плохо растут у соседей. Правда и высажены они были очень давно, в 90-е. А вот вновь посаженные, почему-то, не очень приживаются, хотя постоянно вещают, что климат стал мягче... Но по вновь посаженным саженцам этого не скажешь - у многих погибают на протяжении долгих лет. То ли саженцы такие (много стало не районированных сортов) то ли все таки климат-то не очень изменился в лучшую сторону.

2. diletant76
    Благодарности:
    10.082

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.082
    А погибают по каким причинам? посадки каких сортов гибнут? в тех-же или новых местах? у меня тоже что-то регулярно гибнет, то вирус какой-то, то на корневой рак обнаружил, то вообще непонятно почему, рядом все хорошо а в 2-х метрах вдруг вся листва покраснела, обрезал сильно- ни одного волчка, штамб здоровый, вот и гадай.

3. Татит
    Благодарности:
    6.623

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.623
    Вот до нюансов я не уточняла. Да и не ищут причины люди, в большинстве своем. В разговорах обычно - "посадили-погибла-замерзла наверное".
    Одной из причин, как мне видится, является то, что не ухаживают - не окапывают весна-осень. Саженец начинает конкурировать за жизнь с сорняками. Ну и плюс - берут в питомниках "при дороге".
    Вот эти две основные причины, как мне кажется.
    Листва покраснела...может не хватает в вашей почве каких-то микроэлементов? Вот тут есть - а сдвинул влево на пару м. - там беднее почва? Или вода совсем-совсем рядом? Или конкретно данный сорт требует именно более кислой (щелочной) почвы? Может же быть такое?
    Корневой рак не встречала на своих ттт, а вот повреждения корневой шейки, подопревание, морозобой - такое имело место быть.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.295

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.295
    При покраснении я бы сначала очень внимательно осмотрел КШ на предмет выпревания и/или сдавливания. Мелба, остальные не знаю, очень не любит холодные (тяжёлые) почвы. По этой причине лучше всего прививать на семенной или 54-118 на высоте от полуметра. Здесь нужно оторвать от почвы, а не облегчить зимовку.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.114
    Сам 118 по надземной части (крона) не идеал зимостойкости. Хотя видел у Браткина В. П. 20-летний 118й в саду и даже с яблочками, но это скорее исключение из правил (со слов того же Браткина)
    Т. е. штамб 118 го зимостойкости не добавит
    Добавит ли зимостойкости высокая на 50 см прививка?
    Такая прививка сильно прикарлит крону, а любое прикарливание уводит зимостойкость в минус. Это уже 2 минуса по двум параметрам.
    Ну и самое интересное... Адаптацию под размер (силу роста) клоновые подвои проходят не важно. Пока замечена адаптация только семенных корневых систем (почему и на них вставки и проч девайсы накручивают). Это тоже в минус можно записать. И всё это взамен выпреванию? А полегче если что-то придумать? Да и почему 118 более устойчив будет к выпреванию чем культурка? Этот субъект имеет вполне нежную кору и также будет в риске

Последнее редактирование: 22.12.21
  6. masala123
    Благодарности:
    1.146

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.146
    Вологодская область и Калининградская область совершенно разные климатические зоны, а там просто Северо-Запад. В Калининграде снег зимой редкость.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.295

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.295
    Наверное, всё так, но рекомендации по прививке Мелбы для тяжелых почв не стандарт в КШ, а значительно выше. Лучше, конечно, выше морозобойной зоны.
    Зимостойкость надземной части 118-ого тоже не мне обсуждать, но зашёл на один из участков, а там привой погиб и поросль 118-ого, уже лет 10-ти, неплохо себя чувствует. Так что в наших условиях вполне зимостоек. На своей Мелбе могу сказать точно, что её выпревание не миновало. Почва тяжелый суглинок.

8. Татит
    Благодарности:
    6.623

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.623
    Наверное поэтому он и отнесен ко второй зоне. Но это вопрос к ученым, не ко мне. :hello:
    Я всего лишь, предложила ознакомиться с названиями сортов, которые гарантировано (почти) можно высаживать в его регионе.
    У нас народ итак уже не обращает внимание на "сорт-регион" выращивания. А может даже и не в курсе, что есть деление по зонам плодоводства и рекомендации по относительной привязке сортов к этим зонам.

9. Татит
    Благодарности:
    6.623

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.623
    Ну вот мы и вернулись к беседе, что семенные лучше по комплексу - зимостойкость - долговечность-вкус :aga:
    Игорь, не отвечайте, я потому написала, что у меня бронебойная уверенность, что лучше семенного нет.
    Сидят эти коряги-яблони на семенном по 70 лет и ни одна холера их не берет...:aga:
    Все неудобство заключается в огромном росте...а, ну да, еще и размер плодов бывает мельче, чем на полукарликах...

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.114
    Выпревание яблонь у нас это такая редкость что даже и случаев не припомню. Но это не значит что в других местах этого нет, поэтому сложно искать причинно-следственные связи. Но уж коль тяжелые почвы, неужели в зоне штамба её не сделать рыхлой и легкой? Уж если не при посадке, то в зрелости можно и грунт сменить и разрыхлители использовать... Этож зона пусть метр диаметром не больше. А лучше всеж сеянец и даже не на полметра прививать а хоть на полтора в заведомо дикий скелет. Всё высокие прививки в клоны (а обычно этот грех бывает при зимних прививках) всегда приводили у меня к прикарливанию в 100% случаях у и уменьшению диаметра подвойной части против привойной (а это часто характеризует дисбаланс питания в дальнейшем) в 30-50% сортоподвойных комбинаций (особенно колоновидок).
    Ну и самое интересное... Наблюдается это явление особенно на колоновидках и сортах склонным к суровости, а вот разве Мельба не родственница спуровых сортов?, да и сама зачастую проявляет такое свойство

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.114

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.114
    Вкус? Это почему?
    А насчёт зимостойкости, так ежу понятно что восстановится лучше после плохой зимы то что имеет более бурный рост (естественно шире и толще годичное кольцо), это даже и не обсуждается, но это не перевесит достоинств клонов в другом
    Зимостойкость на косточке из Вашего сада и зимостойкость на покупной косточке (южный саженец или южный подвой) это тоже разница большая

Последнее редактирование: 22.12.21
  12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.295

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.295
    Была у меня одна колонка, выпрела со свистом. Может в этом причина и есть. Не знаю. Рекомендация по прививке, если ничего не путаю, Шляпникова. Причина именно в тяжелых почвах, так что замена куба грунта приведет только к заболачиванию посадочной ямы или обустройству дренажа всего участка.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.295

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.295
    Это говорит только о совместимости т. е. разной интенсивности роста подвоя и привоя. При хорошем срастании по древесине не так уж и страшно. Бороздование в помощь.
    Есть одно дерево на семенном, в него привита антоновка, в неё ещё раз антоновка. Место прививки антоновок найти невозможно. Подвой существенно толще антоновки и ничего. Даже после водяной полёвки выжило. До конца не очухалось, но живёт и, хоть мелковаты, но было довольно много яблок было в этом году.

14. 600sv800
    Благодарности:
    4.149

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    а вот эти похожи на Антей ?, что то выросло похожи на Антей, сейчас лежат (по описанию Антей),СВЕТЛОЕ Брянское Золотистое прививка 100_3426.JPG

15. Татит
    Благодарности:
    6.623

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.623
    А потому, что мощный стержневой корень и воды и еды достанет сам, у нерадивого хозяина. :aga:
    Много тех, кто свои полукарлики кормит? даже и кормит...ну слопает он все с поверхности, да еще и капризить будет - "ты мне того-сего недодал". А откуда я, например, знаю, что ему цинка, например, не хватает на моем участке? Я ж не агробиолог. :|: А вкус уплывет в худшую сторону. Ну, скажем так, я это предполагаю.
    Про косточки. Где-то читала, что косточка, высаженная в своем саду, акклиматизируется в течении трех лет под микроклимат того участка, где посеяна. У кого читала, даже не спрашивайте, не отвечу, но если я это запомнила, значит автор для меня был авторитетной личностью в теме садоводства. На своем примере не проверяла, но запомнила. Ошибся человек или нет - не могу ни поспорить ни опровергнуть - не проверяла. Просто поверила на слово.

А клоны - я их не отрицаю," их есть у меня". По моим заметкам - яблоко крупнее, краше, обильнее плодоношение. Но я хочу на них посмотреть спустя полтора десятка лет. Что от них останется.
    Поэтому и посадила и на семенном и клоны.

Статус темы:
Закрыта.