1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Куда отводить воду, если уровень дороги выше

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем aklabs, 05.07.21.

1. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я понял, вопрос был в том из чего его целесообразно делать? По стандартной схеме, как я понял, тпуба, щебень геотекстиль, только неглубокого заложения, сантиметров 30 от поверхности, верно?

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Надо знать типы грунтов послойно, фундамента, уклон участка, дороги, отметки соседей (выше-ниже), расположение строений с сетей на участке, место сброса, конечно и все вопросы по защите от подземных вод решать согласно СП250.1325800 при помощи мембранных или композитных экранов.
    Вокруг дома - экранированным дренажом-отмосткой по периметру отмостки (при больших уклонах по хорде), а по границам - классическим дренажом, как вы описали, только с экраном - можно с трубой, можно беструбным, можно по типу "сухой ручей" и др., но опущенными в водоупор согласно указанному СП.

Последнее редактирование: 31.08.23
  3. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Конечно следовало бы... именно для этого я и запрашиваю схему участка с высотными отметками (сам участок и прилегающие территории).

Если можете средствами рельефа перехватить и отвести воду, то это лучший вариант.
    Это уже дренаж - он рассчитан на воду из толщи грунтов (верховодку скорее всего в Вашем случае).
    И попадание в него поверхностной воды уменьшит расчетные сроки его работы... есть ведь все у евана в прикрепленной теме - всё разобрано детально.

4. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ознакомился я с закрепленными темами прежде чем задавать вопрос, там про поверхностные воды, сказано, что их необходимо собирать ливневой канализацией, открытого типа, а "принимают сток или точечными водоприемниками (по дорогам, площадкам и от крышевых стояков) или фронтальными каналами."
    Мне кажется не совсем мой случай

5. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В смысле подсыпать участки дороги вдоль двух сторон участка, создав контруклон?

6. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Если были бы все данные, то мог бы как то оценить - Ваш случай или нет.

Лучший способ работы с поверхностной водой это средства рельефа (поднятие или опускание участков рельефа для задания направления току воды).
    Если загоняете воду в грунты (заглубленные лотки или хуже того трубы), то хорошо бы просчитать как это дело заработает - иначе возможны сюрпризы после того как денежки будут потрачены, а время уйдет.

Читайте что у евана написано, остальной мусор не читайте.
    Не знаю... Ваша схема дает представление о высотных отметках углов участка, а на притоки поверхностной воды извне и на отвод собственной поверхностной воды влияет и рельеф прилегающей территории (дорога с трех сторон и участок с севера).

По Вашему словесному описанию (не люблю словесные описания:no:) сейчас поверхностный сток зарегулирован так, что всё идет к Вам на участок и лишь одна сторона позволяет поверхностную воду уводить с участка.
    Перехватить этот сток можно либо нагорными канавами либо подпорными стенками - и надо его куда то далее отвести.

Я бы например (не знаю всех условий и особенностей, сужу по данным которые есть) просто поднял бы участок (как кочка невысокая над рельефом) и любая поверхностная вода сама искала бы куда ей уйти в соответствии с особенностями рельефа (уклоны ведь есть если я правильно всё понял).
    Заодно (если геология нормальная) перенёс бы дом на северную сторону участка, создав благоприятную инсоляцию (для средней полосы это хорошо).

7. Dima_ace
    Благодарности:
    0

Dima_ace

Участник

Dima_ace

Участник

Благодарности:
    0
    Куда нибудь на расстояние не ближе 30м от места забора воды. Иначе снижается целесообразность

8. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    понял, для отвода верховодки и поверхностных вод по периметру фундамента начну изготавливать дренаж по этой схеме.
    Отмостка 2.jpg
    Но тогда не могу понять, почему не решился этим же способом вопрос сбора и отвода поверхностных вод вдоль участка, и почему изготовленный дренаж не работает, а вода проходя через него замачивает грунт основания под фундаментом?
    Верно я понимаю из этого сообщения и этого, видимо в моем случае грунт внизу траншеи не являлся водоупорным слоем, хотя там был суглинок, и вода там не накапливается, что бы далее уйти через дренажную трубу, а проходит далее ко мне на участок и мне нужно было эту траншею вначале застелить противофильтрационной завесой/экраном?

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Теперь у вас другая ситуация, но уже в ремонтной теме - надо найти причину трещин,
    отвести верховодку и у многих трещины стабилизировались (отделались лёгким испугом).
    Да и у меня сейчас разработаны десятки типов экранов и дренажей в зависимости от назначения, грунтов, уклонов участков, отметок соседей, дороги, места сброса...
    Вот получается, что я и вам несколько раз давал схемы экранированного дренажа,
    а вы проигнорировали и послушали моих "конкурентов", которые гордо называют себя "настоящими профи"... Вы выбрали вариант - "без экрана" и верховодка пошла с
    дороги под дом.

Оказывается проще за символическую плату за пару часов разработать комплексную схему водоотведения (дренаж, отмостка, ливнёвка, пересечениями с сетями), чем разбираться с ситуацией, "исходняком", нюансами каждого застройщика:faq:. Вот сейчас надо учесть в общей ситуации иркутянина влияние на надёжность дома его пруда с карасями:love:
    Надо, а времени нет - как пел Миронов...

Последнее редактирование: 26.04.24
  10. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    как я и писал в той теме выше, ваши слова "только с экраном - можно с трубой, можно беструбным", я понял иначе, что экран - это труба дренажная в траншее, но получается речь была не от трубе, верно? а о противофильтрационной завесе\экране, например геомембране или баннере по дну или стенке траншеи?
    Screenshot 2024-04-26 122638.png

Последнее редактирование: 26.04.24
  11. giperion85
    Благодарности:
    31

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    31
    И как я понимаю из faq евана верховодка- это следствие поверхностных вод, в моем случае лужы скапливающейся в призме вдоль границы моего участка. И наверное необходимо сначала все же исключить это основной фактор замачивания основания фундамента, доведя до ума дренаж вдоль границы участка?
    лужа вдоль_20231228_173957.jpg

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вы нашли самый главный пункт в указанном СП - остальные (даже "геоспецы") то ли не находят, то ли ваще не читают...:aga:
    Теперь решать проблему подтопления оснований под домом надо комплексно - отсечь верховодку
    по границам участка, сделать круговой дренаж с экраном по периметру будущей отмостки (при необходимости - зависит от грунтов, отметок участка, дороги, соседей и места сброса стоков).

13. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Дорога выше участка. Собираюсь делать отмостку. Есть водостоки с кровли. Не могу понять, как решить проблему отвода воды с кровли. Если бы дорога была ниже участка, то сделал бы дренаж в сторону дороги.
    Сам участок находится чуть выше соседских, т. к. вынутый грунт из котлована под фундамент, рассыпали с уклоном от дома.

Вложения:

• 17147176421073458207552796146362.jpg
  14. Takc
    Благодарности:
    1.934

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Делать дренаж в другую сторону. Делать шурфы, изучать почву, есть ли песчаные слои, на которых можно сделать дренажный колодец. В противном случае - откачивать насосом.

15. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    С трёх сторон участки соседей.