РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В интернете бродят описания приготовления красок по финскому и шведскому рецепту. А кто-нибудь пробовал ими что-то красить? Каков результат? Если ответов не будет, попробую сама деревяшечку покрасить, как потеплеет, и отчитаюсь. Только что такое сухой известковый пигмент и где его купить? Рецепты: Лучше последуйте мудрому опыту финнов и приготовьте специальный состав для покрытия древесины. Возьмите 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды. При приготовлении раствора важно соблюсти технологию. Муку добавляют в 6 л холодной воды и размешивают, пока не получится однородная масса консистенции густой сметаны. Клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивают, добавляют соль, затем железный купорос и сухой известковый пигмент. Оставшиеся 3 л воды кипятят и добавляют в полученный состав. Расход такой «краски» — 300 г /кв. м. Наносить на древесину следует дважды. Если ваше строение или забор были раньше покрашены масляной краской - ее придется полностью счистить. После такой покраски ваше строение простоит без наружного ремонта 20 лет! Финский состав для покрытия древесины в отличие от масляной краски долговечнее и пропускает воздух. Шведский рецепт Чтобы защитить древесину, достаточно покрасить дом один-единственный раз. Древесина будет надежно защищена, и ошметки краски не будут вас раздражать. Правда, «колер» со временем потускнеет, но это уже другой разговор. Сразу оговоримся: красить таким составом можно только древесину чистую, то есть ту, что ранее не окрашивали, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо. Вот состав из Швеции. Только, пожалуйста, с цифрами никаких вольностей. Как написано, так в точности и делайте. Итак: ржаная мука - 580-600 г, соль поваренная - 250-260 г, олифа - 240-250 г, железный купорос - 250-260 г, железный сурик - 250-260 г, вода - 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым. Технология приготовления проста и каждому доступна. Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было комков. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавьте соль и купорос и продолжайте кипятить до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте сурик и вымесите массу до полной однородности. Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабочего объема (т.е. добавьте еще 1,5 л, воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребля*ется для окрашивания сразу же, тепленьким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется разбавить его теплой водой, что, вообще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным. Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку - валиком. Расход «шведской» краски - примерно 250 г. на квадратный метр.
ИМХО второй рецепт (с олифой) это и есть самодельная маслянная краска, только с добавками, мешающими пленкообразованию. Первый - побелка на ржаном клейстере. Соль регулирует впитываемость, медный купорос - антисептик. Вполне жизнеспособный состав, только чудес ждать от него не стоит.
Красил этой весной, тобишь месяца полтора назад, вполне доволен, полной фотки забора с собой нет, только часть. Штакетник строганный (на скорую руку, половину по строгал тупыми ножами, потом заменил), из старых кусков плахи, несколько раздолбаных поддонов из под кирпича...итд итп. В итоге, то что строгал тупыми ножами получилось более шершавое, при покраске более насыщенный цвет. То что по глаже более светлый. Горячий раствор ложится плохо, остывший лучше! (речь о строганном штакетнике!)
Шведская краска защищает древесину от гниения и плесени, «консервируя» поверхность с помощью находящихся в смеси соединений (особенно железного купороса). В процессе приготовления для тонировки используют стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты — железный сурик, мумию, охру, умбру и др. Как правило, шведская краска имеет сочный красный, коричневый или желтые тона. Если нужно достичь какого-то оригинального цвета финской краски, можно добавлять в состав различные неорганические пигменты: мелко натертый красный кирпич, выпаренные отвары василька, ореховой коры, семечек подсолнуха и пр.
В рецепте шведской краски указан цвет "желтоватый" так вот: нет в Швеции желтоватых домов. Все (99%) красно-коричневые и поэтому, думается, крашены не самодельным колером.
Добрый день!!! Сварил один замес финской краски...вроде получилось ..даже на краску похоже...покрасил одну экспериментальную секцию забора и дал постоять около 3-х месяцев (летом под прямыми солнечными лучами) результат меня огорчил....местами обшилушилась....кто сталкивался подскажите в чем может быть причина???
Дабы не домысливать ничего предлагаю всем почитать параграф 521 Урочного положения графа де Рошефора, ссылки на которое имеются в нашей Большой исторической библиотеке деревянного домостроения. Кому в лом искать, могу процитировать параграф (обращайте свое внимание на нюансы с варением и кипячением): а) Для окрашения шведским составом за два раза досчатых крыш, заборов, обшивок и т. п. с варением и подогреванием краски на квадратную сажень требуется масла конопляного 0,27 фунта; муки ржаной 0,64 фунта; купороса железного 0,29; соли 0,29; черляди (то бишь охры красной) 2 фунта. б) Составом, употребляемом в Финляндии, на каждый раз окраски с кипячением его в котле на квадратную сажень требуется: муки ржаной 0,07 фунта; купороса железного 0,14; соли 0,032; черляди (то бошь охры красной) 0,14 фунта; воды - по пропорции (0,14). Примечание. Для желтого цвета черлядь заменять желтой охрой, а для серого - мелом с сажей. Весьма прочная и экономная краска держится несколько лет на открытом воздухе. Особенно рекомендуется в случаях, когда предвидится небрежный ремонт масляной краски. Шведский состав несколько предохраняет дерево от гнили, тогда как невозобновляемая масляная - способствует загниванию. Так же хороши следующие составы: а) воды 2 и 3/4 ведра; соли поваренной 2 фунта; ржаной муки 2 фунта; железного купороса 2 фунта; колера желаемого 20. б) французский. воды 40 литров; железного купороса 500 гр., смолы древесной 750 гр., муки ржаной 2 кг., льняного масла 1 литр, соли поваренной 750 гр. Оба состава с кипячением в котле. Шпаклевка для шведского состава делается из клейстера на ржаной муке с известью. Привет горячий.
Напомню, что ржаная мука в этих составах применялась лишь только по причине её дешевизны по сравнению с мукой пшеничной. Сейчас ситуация изменилась, пшеничная мука стала более доступной. Смысл муки - в образовании клейстера. Я бы попробовал вместо муки обойный клей.
Стоит поэкспериментировать с заменой компонентов на аналоги например: масло конопляное на любое растительное (разумеется дешевое), муку на обойный клей (например КМЦ), охру на любой краситель-концентрат коих множество в обойных магазинах. А коли мы заменяем муку на клей то и кипятить не надо по технологии приготовления обойных клеёв.
Есть рецептура, есть установленные пропорции ингридиентов для приготовления красок финским и шведским образом. Остальное все - алхимия.
Нет, кипятить надо. Дело в растворимости железного купороса - в холодной воде невозможно достигнуть его необходимой концентрации, а для стойкости краски необходмое количество его в смеси достигается только в концентрированом горячем растворе.