1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мини-дом на базе сруба строю сейчас

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем absoluten, 18.08.21.

1. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Мини-дом на базе сруба строю сейчас
    Хочу поделится опытом строительства небольшого дачного дома на базе сруба.
    дом1.png
    Сразу лирическое отступление:

Участок в 12 соток я купил в далёком 2013 году. В Волоколамском районе, в хорошем СНТ, с "живым" председателем, в километре от родительской дачи в деревне. На освоение участка в одну каску я мог (и тогда и сейчас) тратить только выходные и то далеко не все. Неспеша взялся за установку забора. В течение сезона 2014г. поставил забор на металлических забутованных столбах. Задал моду в СНТ на металлический штакетник, который тогда был в новинку. Несколько соседей по фасаду продолжили мой тренд:
    дом забор.png
    Как ставил забор https://www.forumhouse.ru/threads/268183/

Потом воздвиг хозблок. Именно "воздвиг", так как размеры у него получились 7.3х3.1 при высоте конька 3.5 м:
    дом сарай.png
    Как строил хозблок https://www.forumhouse.ru/threads/271980/

И стал думать какой дачный дом строить. В итоге, в 2015г на мой апрельский день рождения мне привезли сруб:
    дом сруб.png

2. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Почему сруб. На этот вопрос однозначного ответа у меня нет. Я ведь не фанат деревянного зодчества. У меня было много времени подумать из чего строить небольшой дачный дом. Часами просиживал на форумхаусе. Примерился делать все сам и строить по каркасной технологии. Но опыт освоения участка и постройки хозблока показал, что у меня на это уйдёт слишком много времени, и возведение строения под крышу придётся доверить "профессионалам". Бюджет тоже был ограничен. Построить каркасник под ключ сразу возможности не было. Оставлять каркасник недостроенным на неопределённое время не хотелось. Наткнулся на предложение сруба 6х4 + терраса 2х4. Проект "баня с полатями" (можете так в поисковике и забивать) из полубревна в ласточкин хвост. Отапливаемая площадь получается 42 метра кв. Меня привлекло, что можно в таком небольшом пространстве организовать второй свет, высокие потолки и полноценные спальные места. На тот момент с доставкой и сборкой он обошелся в 225 000 р. Смотрел в этом августе, видел его от 285 000р.:
    дом проект.png
    Я решил, что сруб это то, что можно и нужно оставить под усадку. Пусть, думал я, мне его только поставят, а я уж сам на следующий год своими руками все доделаю.
    дом стоит.png
    Но строения из сруба тем и особенные, что для них понятие" на следующий год" очень размыто. И стоят по всей стране бревенчатые недострои, усаживаются годами.
    дом срубы стоят.png

3. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ещё накануне для фундамента я выбрал винтовые сваи. Считаю, что для небольших строений по совокупности параметров это практически безальтернативный вариант. Сваи заказал 108-е трехметровые. Работяги завинчивали их с большим усердием (новички, наверное). Так что при высоте цоколя 60см верхушку они срезали чуть больше 10см. Это значит, что в мой глинозем сваи углубились более чем на два метра!

Что сделал в тот год летом так это положил на кровлю металлочерепицу. Саму МЧ брал на местном заводике: честные 0.5мм, матовый полиэстер, все хорошо. Но по неопытности смонтировал её без контробрешетки! А мансарда планировалась отапливаемая. Этот косяк потом повлиял на выбор утеплителя.

Также покрыл стены, балки перекрытий и обвязочный брус антисептиком (и делал это ещё пару раз до отделки).

Облагородил колодец:
    дом колодец.png
    И ушёл в зиму ждать весны.

4. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Пришла весна.
    дом весна.png

..2021 года

К этому времени у меня родился уже третий ребёнок. Я поменял квартиру на побольше, чтобы у каждого была своя спальня. Ремонт, конечно, делали сами.
    дом ремонт.png
    Поработал в нескольких строительных компаниях. Посмотрел строительную кухню изнутри, набрался опыта. Освоил архикад.

И вот, в год беспрецедентно подорожавших стройматериалов, ковидного треша и осмелевших строителей решил достроить наш домик. Семья поддержала. Дочка в новогодние каникулы сложила подаренные ей денюжки в конверт и призвала всех тратить этот вклад только на дачу.
    дом вклад.png

5. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Теперь сугубо по существу. Что стало с срубом за шесть лет. Ничего страшного с ним не произошло. Потемнел, порыжел с южной стороны:
    дом стены.png
    Часть бревен покрутило вдоль продольной оси. То есть при последующей конопатке зачастую получалось так, что в начале шва приходилось заталкивать килограммы джута, а ближе к другому краю даже нож меж венцами не входил.
    На северной стене появились чёрные точки. По фото видно, что не смертельно.
    Из плюсов: снаружи не обнаружилось ни одной трещины толще миллиметра. Наверное, венцы снимали напряжение методом кручения, а не растрескивания.

Любое ужесточение обстоятельств и условий существования нормального человека мобилизует и дисциплинирует.
    Ещё пару лет назад я бы просто поехал в строительный гипермаркет и купил бы на глаз все что нужно для строительства. Не хватило? Всегда можно доскочить до ближайшего строительного рынка, пусть и с небольшой переплатой. Взял лишнее? Не беда, в хозяйстве пригодится. Тем более у меня дом маленький, можно и не тратить время на возню с проектом, сметой и т. п. Но в текущих обстоятельствах подход изменился.

Для начала я отрисовал свой дом в архикаде:
    Дом план1.jpg
    Дом план2.jpg
    Визуализировал:
    Дом внешн вид.jpg

Расставил мебель:
    дом мебель1.jpg

Дом-баня вутри ред2.jpg

Посчитал стройматериал. Сел искать и заказывать окна, дверь, пиломатериалы, отделку, утеплитель каждый раз сокрушаясь, почему я не купил все это в 2020г. Приходилось отказываться от "идеальных" вариантов в пользу более экономичных. В итоге заказал в апреле дверь металлическую с наполнением полиуретаном без терморазрыва. Заказал окна обычные белые, а не ламинированные. Заказал пиломатериал естественной влажности в стройкомплекте. Привезли свеженапиленный, чуть ли не сочащийся соками - разложил сохнуть до мая/июня. У них же хотел заказать базальтовый утеплитель на перекрытия и кровлю. Но предварительно съездил на дачу для более точных замеров.

И тут понял как я промахнулся с конструктивом крыши. Самое обидное, что даже тогда, в 2015 г. я считал себя почти экспертом в сфере индивидуального домостроения. Конечно! Я ведь завсегдатай форума. Ознакомился с сотней историй строительства. Смеялся (не зло) над чужими нелепыми ошибками сидя на диване. Почему я не сделал контробрешетку?

Конечно, я сразу полез в интернет искать как утеплить жилую мансарду и обеспечить подкровельную вентиляцию. Нашёл рабочий вариант:
    дом санация2.jpg
    Пример:
    дом санация.jpg
    На форуме есть обсуждение такого пирога. Мне этот вариант понравился. Но я стал думать дальше и пришёл к выводу, что волокнистые утеплители не самый лучший выбор в таких условиях. К тому же не хотелось возиться с плёнками. Экзотические варианты типа паростекла я исключил, слишком дорого. Рациональней выглядит использование ЭППС. Этот утеплитель не боится влаги ни в виде пара, ни в виде конденсата. Он лучше держит тепло. Но его недостаток - группа горючести Г4 с выделением не кошерных веществ.

В какой-то момент я вспомнил, что пару лет назад на семинаре в технониколь нам рассказывали про чудо-утеплитель, который пришёл к нам чуть ли не из космической отрасли. Коммерческое название PIR. В народе пенополиизоцианурат. Он ещё теплее ЭППС и, что важно, сертифицирован как Г1. В общем, я заказал плиты толщиной 100мм. К слову, чтобы вы понимали, какие пертурбации творятся с ценами: эти плиты 100мм в технониколе идут лотом (какое-то количество кубометров на двух поддонах). И стоил этот лот в апреле 42 000р. Так вот, спустя два месяца в процессе монтажа выяснилось, что PIRа чуть-чуть не хватает. Я из любопытства залез на сайт, глянуть цену этого лота. ..84 000р! 84 000р, Карл! Без комментариев.

Последнее редактирование: 18.08.21
  6. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну ладно, эту проблему, как мне кажется, решил. И столкнулся с новой.

Чтобы не превращать достройку дома опять в недостройку из-за нехватки времени, решено было воспользоваться помощью "профессионалов" хотя бы в части тяжелых работ. Составил ТЗ и отправил знакомым таджикам. Услышав обнадеживающее ".. в мае приедем" стал спокойно ждать. В мае таджики не приехали. Позвонил знакомым татарам. Услышав ".. в июне приедем" стал уже неспокойно ждать. Татары в июне не приехали. Я понял, что на рынке условия сейчас диктуют строители, а не потребители. Стал искать хоть какую-то бригаду. Согласен был уже на любые (в рамках разумного, конечно :)) деньги. Наконец договоренность была достигнута. Определили дату заезда. И тут, по законам жанра, у меня поднялась температура.

После трех дней с показаниями 39.9° все надежды, что это легкая простуда, умерли. Родные практически силой отвезли меня в больницу. Ну здравствуй, ковИдушка. Я ведь никогда в больницах не лежал! Считал, что меня ничего не берет. "О, сколько нам открытий чудных…"
    Строителям отправил сообщение.

В общем, провалялся в больнице 8 дней. Это был интересный опыт, туда попадают интересные люди. Но я, по понятным причинам, рвался на волю. После болезни организм слаб, многие восстанавливаются потом неделями. Но я сразу набрал строителям.

7. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    И у меня получилось две недели отпущенных на послебольничный карантин потратить на любимую дачу. Ребята-строители, под обещание того, что помимо моих будут еще работы и у моих родителей в соседней деревне, приехали.

Что отличает "строителей" из бывших республик от наших российских так это тотальная уверенность в своих силах. Им все равно какой сложности объект строить. Для нас, заказчиков, это означает, что строить нужно с ними плечом к плечу. И учитывать, что легче научиться говорить по русски, чем читать по русски. Поэтому инструкции к материалам и оборудованию нужно им вербально транслировать.

Мы договорились, что они помогают мне сделать перекрытия, кладут шпунтованную доску на пол, утепляют изнутри и обшивают вагонкой мансарду, делают каркас фронтонов и обшивают снаружи имитацией бруса, вставляют окна/ дверь входную.
    На все это ушло семь дней.

8. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Фотографий конструктива мало, забывал фотографировать. Поэтому больше писанины. По порядку:
    На сваях лежит обвязочный брус 150х150. В пролётах между брусом переброшены балки из бревен. Я прикрутил черепные бруски к балкам и между ними настелил листы ОСП 9мм. По этой конструкции можно было ходить.
    DSC_0701.JPG

Расстелил ветрозащитную мембрану Axton. На решётку из обвязочного бруса и балок опер лаги из доски 50х150. Общая толщина утепляемого пространства получилась 200мм. Положил базальтовый роквул. Сверху накрыл пароизоляцией с проклейкой швов. Ребята настелили шпунт.

Окна и входную дверь ставили без обсадных коробок, а только с использованием роек (фото нет). Я понимаю, что шестилетняя выдержка сруба не избавляет от дальнейшей усадки. Но у меня высота стен всего 10 венцов. После выпиливания проёмов с запасом по вертикали 50мм над окнами и дверью остался один венец. Уверен, что последующие изменения геометрии будут в пределах нескольких миллиметров.

Каркас фронтонов не сложен. Та же доска 50х150. Вот фото в процессе:
    DSC_0598.JPG

Кстати, у опорных столбов на террасе можно разглядеть сверху компенсаторы усадки. Вот их я, в отличие от контробрешетки, не забыл поставить.

9. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Утеплили мансарду. Тут все как и планировалось. Ширина стропил 150мм. PIR вклеивали между ними заподлицо с нижней кромкой. Сверху остался зазор в 50мм.
    DSC_0615.JPG

Вот вид изнутри. Межпанельные швы потом заклеил фольгированным скотчем:
    DSC_0610.JPG
    При таком монтаже нет возможности изолировать наружние швы ни скотчем, ни герметиком. Это издержки утепления изнутри. Шершавость на внутренней стороне кровельной мембраны, поток воздуха, для которого мы оставили канал, и непроницаемость для пара фольгированных PIR панелей в совокупности не позволят скапливаться и капать на швы конденсату. Я так думаю. В любом случае, жить зимой в этом доме мы сможем ещё не скоро. Так что проверить правильность моих решений смогу через несколько лет.

10. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Установил печь грейвари кирасир 15. Дымоход сэндвич хромированный, первые сегменты с внутренней трубой толщиной 1мм, последующие 0,5мм. Трубу решил вывести на противоположный от соседей скат крыши.
    DSC_0816.JPG
    DSC_0812.JPG

После того как строители уехали, принялся за конопатку, шлифовку, покраску.
    Кстати, спустя два года после установки сруба конопатку я уже производил. Я знаю, что это только на первый взгляд простой процесс. Знаю, что по хорошему уплотнитель нужно вколачивать между венцами с усилием. Но я этого не делал. Как уже писал выше, из-за кручения венцов, были места, где между ними даже нож не входил. В таких местах формировал валик и все:
    DSC_0684.JPG
    Хочу ещё раз обратить внимание, что нет больших трещин снаружи венцов.
    Вот такого ужаса даже близко не наблюдается:
    DSC_0798.JPG

Следующий этап шлифовка. Жена активно помогала. Ей работать шлифмашинкой понравилось больше чем зубилом и молотком.
    DSC_0686.JPG
    Шлифовали в два захода, сначала зерном 40, потом 80.

Местами чёрные точки после шлифовки не ушли окончательно. Принял решение ударить по ним химией. За сутки перед покраской покрыл стены белизной. Наблюдал интересный эффект на южной стороне. Нанесенная белизна пузырилась и выделяла газ хлор, от которого щипало глаза. Наверно, это связано с тем, что в незапямятные времена именно эту стену покрывал каким-то антисептиком на масляной основе, эксперементировал. Но белизна свое дело сделала, стены посветлели. Непосредственно перед покраской протёр фасад мокрой тряпкой.

Внешний вид хотели такой:
    strokota.jpg
    Но в магазине с искусственным освещением ошиблись с тоном серого цвета. Фасад получился слишком светлый, на мой взгляд. Краску изначально планировали использовать Текс. Ну и вроде как Тиккурила это мама Текса. Когда делал ремонт в квартире, мне понравилось с ней работать. Проверил наличие на сайте Лемуа Перлена в Истре. Отправил жену с ребёнком (младшенький без молочной подпитки долго не может). Текса в нужном количестве в наличии не оказалось. И инициативный (что не характерно для сотрудников гипермаркетов. Новичок, наверное :)) продавец не растерялся и предложил жене Люксенс. Это бренд самого леруа. Завод-производитель может быть любой.
    Так что финской крови (ну или что там в краску добавляют) в родословной нашей краски уже не просматривается.
    Красили 70 м кв фасадов в два слоя в течение трех дней.
    Помощники:
    IMG-20210811-WA0000.jpg

Последнее редактирование: 28.08.21
  11. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    _20210828_120918.JPG
    Пока как-то так
    DSC_0822.JPG

12. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Хочу похвастаться крыльцом.
    DSC_0825.JPG
    Сварил его ещё год назад из профильной трубы 40х80. Основанием служат две сваи 76х2000. Верхней частью косоуры опираются на первый венец. Надежность проверял вставая и прыгая на каждый косоур до того как опереть его на венец. То есть в моменте, когда он фактически висел в воздухе. Получилось очень прочно. Но не очень ровно. Варить лестницу в дом по такому принципу не буду, ибо не хватит умения сделать её ровной и красивой.
    Ступени временные:
    _20210829_174757.JPG

13. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    С наступлением учебного года интенсивность поездок на дачу упала. Многое еще предстоит сделать. Водопровод к дому от колодца у меня подведен, но нужно установить хороший насос (сейчас Малыш стоит). Водопровод представляет из себя пнд трубу 25мм в гильзе из серой канализационной трубы 50мм обмотанной вспененным полиэтиленом на глубине 1,5 метра с уклоном в сторону колодца. Длинна подземной части метров 7. Кстати подвод трубы из-под земли к перекрытию я сделал таким образом:
    подпол.JPG
    У меня лежала без дела гофрированная рыжая двухметровая труба диаметром 300мм. Я спрятал в нее магистраль, вывел под углом к перекрытию и засыпал внутренности керамзитом.
    То есть получилось, что водопроводная пнд труба, как игла Кощея, убрана в гильзу из серой трубы, которая обернута в трубу из утеплителя, и все это спрятано в рыжую трубу с утеплением керамзитом толщиной 200мм. Я думаю, при зимней эксплуатации не замерзнет даже без греющего кабеля. На всякий случай оставил в гильзе зонд из проволоки.

Электричество ждет своего часа. Планирую от уличного щитка подвести кабель ВВГ в защите под землей к своему забору и далее до дома проложить кабель по забору (получится около 45 метров). Скорей всего в кабель-канале. Насколько я понял, мой забор удовлетворяет требованиям ПУЭ для несущих конструкций, главное, чтобы кабель был защищен. От забора до дома тоже под землей. Надеюсь, напишу еще об этом.

Ну и септик, само собой. Сейчас изучаю информацию, выбираю.

Потолочного перекрытия в кухне-гостиной нет. Это, своего рода, второй свет. Много пространства, нет чувства тесноты.
    нет тесноты.JPG

внутри сверху.JPG

Планирую поставить полноценную лестницу с забежными ступенями или поворотной площадкой, которая будет опираться на мостовой переход между двумя частями мансарды:
    Дом-баня интерьер нов.png

Дом-баня интерьер нов1.png

Дом-баня вутри3 ред2.jpg

Понимаю, что такая лестница съест площадь. Но это самый безопасный вариант для детей.

Изначально планировал стены внутри отшлифовать и покрасить. Но внутренняя поверхность стен, на мой взгляд, слишком груба для интерьера. Склоняюсь к тому, чтобы зашить стены вагонкой Штиль вертикально. Опыт такого дизайна есть, оформил стенку в одной детской в квартире:
    https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e9e116948c51ea07b8258/vagonka-na-stenu-v-kvartire-5eff4a8e84a801506ee3b895

14. absoluten
    Благодарности:
    62

absoluten

Живу здесь

absoluten

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Расходы.
    На август 2021 года затраты составили чуть более 800 000р. По статьям:
    - Сруб 215 000р.
    - Сваи 35 000р.
    - Металлочерепица (79 м кв) 35 000р.
    _отделяю материалы закупленные в 2021 году:_
    - Пиломатериал и отделка 100 000р.
    - Утеплитель 100 000р.
    - Окна/ дверь входная 70 000р.
    - Печь/ дымоход 40 000р.
    - Метизы/ пленки/ пена 15 000р.
    - Покраска снаружи 15 000р.
    - Рабочие 200 000р.

Напоминаю, что сруб я устанавливал в далеком 2015 году. Сейчас он обойдется на 35-40% дороже. Но это подорожание все-таки меньше, чем подорожание пиломатериала на каркасные или брусовые дома. Эти конструкции подорожали на 100% в сравнении с 2020 годом. Сваи и мч тоже в цене выросли.
    Но строиться надо. Так что тему пока не закрываю.

15. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Если бы всего на 40%. Сваи, металлочерепицу можно умножать на 2.5-3, дерево на 2. К примеру металлочерепица 0.5 сейчас идет дороже 1000 за метр.