1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с угольным отсевом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем SERGEY39, 25.01.10.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    Думаю что объём брикета должен приблизительно соответствовать объёму среднего куска угля кидаемого в топку. У меня это не более 0,5 кг. Посему я плотно присматриваюсь к трубе 2 дюйма для изготовления из неё стаканов для прессования.
    Возникает вопрос как потом из неё вынимать сформованный брикет. То ли делать разъёмной на петлях то ли ещё одним движением пуансона выталкивать брикет из формы.

2. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Википедиа говорит, что брикетные прессы бывают низкого/среднего удельного давления (20-100 МПа) высокого (100-150 МПа) и сверхвысокого (200-500 МПа). Удельного, - значит на см2. 20 МПа это 203.9 кг/см2, - т.е. 2 тонным гидравлическим прессом нужно давить на диаметр от 35 мм и меньше. Если давить на 1 см2, то можно получить аж 200 МПа! ) Но это уже будут не брикеты, а пеллеты... ))
    Нашел в сети одну фирму, которая утверждает, что разработала способ изготовления брикетов без использования каких-либо связующих. Используется только давление (пишут "очень высокое"), температура и микропроцессорные контроль и упраление приготовлением каждого брикета ). В "гаражных" условиях у меня плечи не поднимутся изобретать нечто подобное... ))
    Оптимальная форма для брикетов - без острых углов (шар, подушка-обмылок). Меньше углы скалываются при хранении внавал.
    Еще одна фирма, которая производит прессы и брикеты, добавляет в них 3% крахмала в качестве связующего. Вот...

3. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И где они, эти фирмы? Координаты есть?

4. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    При стоимости самого простого пресса ~290 т.р. (т.е. обычная "давилка" без всяких контроллеров и с использованием крахмала в качестве связующего) я не посчитал нужным сохранять для себя какие-либо "координаты". ) Если так интересно, - то googl в помощь... )

5. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    объясните пож какая это у вас горелка на угле? которая регулируется автоматикой солярочного котла?

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Можно угольный отсев смочить водой до состояния каши. Потом разложить по пакетам тонким слоем (5см) и вынесьти на мороз. После замерзания процесс топки превращается в чистый процесс. А еще видел в интернете, как вручную при помощи шарниров и рычагов пресуют смоченный отсев и сушат. Причем, вся установка сделана из дерева.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    Горелка солярочная. А управляется она специальным контроллером входящим в комплект перехода с угля на дизель.

8. Иван-Хитрован
    Благодарности:
    0

Иван-Хитрован

Участник

Иван-Хитрован

Участник

Благодарности:
    0
    У меня этого отсева скопилось тонн 25. Вот почитал я это дело и подумал, а не попытатся ли сделать что-то типа угольных пеллет? Из опилок же делают пеллеты? И пресик катательный я видел на форуме...,может для связки добавлять опилок? Как думаете, может получИтся?

9. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Я думаю, что угольные пелеты: 1) опилками связываться будут недостаточно плотно для того, чтобы после нагрева до красного каления, сохранить свою первоначальную форму, а значит будут рассыпаться в пыль, просыпаться через колосники, блокировать проход воздуха. 2) толщина слоя горящего угля напрямую связана с его фракцией, т.е. "кулак" или "орех" может нормально гореть слоем в 30-40 см, а вот "семечку" (пелеты в нашем случае) при такой толщине слоя, тяга не протянет (это каламбур такой )) 3) для пелет нужна колосниковая решетка соответсвующего размера, сжигание топлива тонким слоем и связанное с этим сокращение временных интервалов между закладками...)

10. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я тут одной фирме передал маленько отсева, сами попросили, на пробу. Разговорились-они делают котлы ( промышленные, мегаватты) на угольно-водяной! суспензии, правда, уголь мельчат до 0,2 мм, затем с водой мешают (или в воду кидают? как правильно?) , форсункой подают в зону горения и вперед. На антраците, говорят, получается не очень хорошо, а на длиннопламенном-в самый раз.У них есть маленький опытный котел (самодельный) для испытаний разных комбинаций уголь-вода, может, попробовать передрать его с последующим тиражированием,а? Эта фирма в Раменском, Московская область.

11. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Превращать уголь в угольную пыль для сжигания, экономически выгодно именно при мегаваттных мощностях. При этом достигается большая механизация процесса подготовки/подачи топлива и удаления продуктов сгорания. Затраты на подобную механизацию на собственном подворье, даже с учетом масштабирования, уверен, отобьют всякое желание реализовать подобную систему...) У нас тут другая задача, - как использовать угольный отсев, который остается после сжигания сортового угля в виде практически бросового продукта, а не специально превращать сортовой уголь в пыль для сжигания в таких супер-автоматизированных котлах ) Я тут недавно, ездил в очередной раз за углем и разговорился там с оператором перемещения угля в пространстве ) Так вот он говорит, что разные запросы у людей бывают, - кто-то просит уголь покрупнее, без пыли. А кто-то, наоборот, только отсев с пылью просит ссылаясь на то, что у них котел на этой пыли веселее работает. Вот и думаю, - может предложить им, в следующий раз, привозить обратно отсев и менять его на сортный уголь? ))

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    Если б не с Сочи возить я бы тоже сдал пыль и забрал уголь! )) Хотя у нас сейчас -25, горит ВСЁ!! ))

13. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    У нас +8 ), горит тоже все, если закинуть. Вот только чистить котел после отсева и пыли приходиться в несколько раз чаще, и это напрягает. Если крупный уголь горит, то раз в 10-14 дней чищу.

14. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я так думаю, что к пыли надо относиться, как к костям в мясе - воспринимать ее как неизбежную часть процесса, понемногу сжигать и не заморачиваться!

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    В виду того что крупные куски угля подходят к концу и пыли остаётся полтонны минимум по образу и подобию изготовил пресс для формования угольной пыли в брикеты. Пара часов работы болгаркой и сварочником.

Завтра попробую приступить к формованию. Смущает то, что маловатой кажется 57-я труба для прессформы. Завтра покатаюсь по металлобазам, может найду обрезок 89-й. Сотка кажется великоватой.