1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с угольным отсевом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем SERGEY39, 25.01.10.

1. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Это отличный результат. Поздравляю вас! Обязательно последую вашему примеру.
    Скажите, а до этого, когда вы засыпали пыль в сухом виде спекание не наблюдалось у вас?

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Гут Вам бух.Как человек проделавший эти опперации несколько раньше понимаю о чем идет речь.Процес очень трудоемкий.Не помню , с год назад приводил время, за которое перерабатывается ведро отсева, по моему около часа.Плюнул на это дело , долго и нудно.Прес разрезал, труба понадобилась.А вот сейчас лежит пол тоны отсева.И мне кажется намного проще заложить сырье в форму, вставить поршень, и немного постучать по нему молотком.Но не пробовал, это теоретически.Но так и буду делать через пару дней.Форма и поршень сохранились.

Ага, нашол, пост №30 в этой теме.Одно жаль не увидел как горели.В тот вечер когда загружал в котел немного перебрал, да еще и угля сверху навалил (жег в самодельной стропуве).Проснулся позно, вроде все и згорело, но шлака было полно как и обычно.Вот думаю опять подумать о сжигании пыли в брикетах.Но по вышеупомянутой схеме пресования.

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    vovova - я сам, если честно, сильно рад такому результату. Доля сомнения всётаки была.
    Когда я раньше засыпал пыль она просто либо надёжно тушила горящие угли или непрогорая высыпалась в поддувало. Прошу не путать с отсевом из золы - тот имеет фракцию 5-15 мм и прогорает с песнями.

юриййй - наше вам тоже с кисточкой!:hello: Я вообщем не скрывал что мой пресс есть копия вашего прошлогоднего, даже также сковородку подставляю. С меня *смайлики с двумя кружками пива* за идею и копирайт если в Москве будете! )) Да, долго. Да, нудно. Но не критично и человек вообщем ко всему привыкает. А просто так выкинуть пять тыщ рублёв в виде пыли и при этом ещё и дорогой соляркой топиться позволить себе не могу - сексуально-финансовый кризис подкрался незаметно. ) Искренне надеюсь что увеличивая размер прессформы упрощу процесс и ускорю.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Согласен, по этому опять вернулся к идее пресовать пыль.Попробую по упрощенной схеме.Вдруг получится.Обязательно отпишитесь по результатам с увеличеной пресформой.Вообще эту идею можно развить.Думаю за копейки можно забирать на угольных складах угольный мусор , просеивать, что больше в топку , пыль пресовать.По крайней мере у нас в полусельськой местности , и не угольном регионе с одним угольным складом на район, с работниками можно сердечно договорится о леваке.Пожалуй эту тему и пробью в ближайшее время.Если все получится придется мутить более менее производительный прес.Может даже опыт китайских друзей позаимствовать.Вобщем был бы материал.:hello:

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Если есть возможность левака то может и мутить ничего не надо? Просто покупать у работников базы уголь за 50% от стоимости и всё?
    У нас есть лазейка покупать ССПК за 2500 р/т - надо предоставить справку от сельсовета что ты живёшь там и прописан. Ну или просто приехать на базу с этой справкой. Надо поговорить с аборигенами. Так конечно заманчива взять тонн 10 и в ус не дуть ещё пару лет.

vovova - если надо - размеры предоставлю. С чертежом тяжелее так как в пойнте рисовать я замучаюсь а сканера на даче нет.

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Спасибо, не надо заморачиваться с чертежами. Принцип понятен, дальше сам.
    Меня интересует другая информация. Я 100% знаю, что в угольной пыли предостаточно связующих для формирования брикетов. Недостаточно только может быть давления пресса. Хотел бы вас попросить сделать пару брикетов без связующих. И опробовать на прочность после высыхания.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Попробовал, но без связующих его даже из матрицы вытащить тяжело - расыпается. Для того чтобы его спресссовать как вы говорите я уже думал приспособить гидравлический домкрат от газели на привареном противорычаге. Но боюсь процесс тогда станет слишком трудоёмким и длительным.

8. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    А я вот, для себя, теперь решил проблему отсева просто, - еду сам на угольный склад и сам специальными вилами (с интервалом между зубьями около 15-20 мм) затариваю уголь в мешки. Если уголь сухой, то пыли, в итоге, остается не более 1% от общего веса. То, что все-таки остается, решил высыпать в саду на грядки.. Нарыл в сети информацию, что уголь, в грунте, под действием естественных условий разлагается, в том числе, с образованием гуминовых кислот. А эти самые кислоты очень полезны для всяких веточек-кустиков-росточков...) Так что буду пробовать..)

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Один дома это хорошо если у вас изначально почва не кислая. А то у нас, например, извести столько похоронено в земле что аж как вспомню так оторопь берёт.

10. vbirf
    Благодарности:
    46

vbirf

Участник

vbirf

Участник

Благодарности:
    46
    а если связуюшем использовать крахмал, точнее клейстер из крахмала каким в эпоху социализма обои клеили и прессовать не в разовой форме а в трубе с переходом на конус ну как в насадке на мясорубке для набивки домашней колбасы(выходящую массу резать на дольки и сушить:)])

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Пришло время опять подумать о пресовании пыли.Думаю опробовать следующий вариант - связующее жидкое стекло, труба сотка, длинна брикета около 10-15 см.,сушка на решетке сверху самодельного булерьяна.Только уже без преса , а молотком.

12. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вы знаете как выглядят окатыши? Попробовать наверное можно с угольной пылью? подобрать связующее, процесс будет менее энергоёмкий и более производительный. Так называемый "катышковый" замес в производстве тротуарной плитки -эрзац брикетирование.

так или иначе замес будете делать в бетономешелке? снять лопасти и посмотреть как окатывает угольную пыль.

13. Mucho
    Благодарности:
    119

Mucho

Естествоиспытатель

Mucho

Естествоиспытатель

Благодарности:
    119
    Тоже встал вопрос утилизации угольного отсева. Покупаю уголь в гортопе, по льготной цене, соответственно привозят "рядовой" уголь, в котором бОльшая часть мелочи. Уголь сеял через панцирную сетку от кровати. Решил делать брикеты. Пресс сделал винтовой, из двух кусков трубы и шпильки подачи от токарного станка с бронзовой гайкой (обычная шпилька-гайка не пойдет, быстро резьба убивается). Привод от китайской дрели - и реверс есть, и вопрос с креплением отпадает. Правда, целый день убил пока это чудо собирал-варил. Рецепт смеси: 100 литров угольного отсева, ведро воды, ведро мучного клейстера (в кипяток 2 кг муки при перемешивании, мука самая дешевая 15 р/кг), ведро бумажной пульпы (пачку газет на сутки в воду, потом насадкой на дрель все это в кашу). Замешиваю в бетономешалке. Скорость прессования брикетов - где-то 1 в минуту. Брикет получается цилиндр высотой 10см и диаметром 10см. Сушим пару-тройку солнечных дней и убираем в сарай. Получаются крепкие симпатичные брикетики. Сжигать не пробовал, но вроде все комплектующие горючие.

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Пресовать пыль- штыб конечно вариант. И он работает. Минус- трудоемко. На мой взгляд самый оптимальный вариант для сжигания штыба- поршневая горелка. Раз потратил время на изнотовление и совмещение с котлом. Но потом чуствовать себя комфортно. Если такое добро в наличии регулярно, я бы выбрал этот путь.

15. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    В теме последнее сообщение было написано уже больше года назад, вот хотел спросить может какие новые способы появились по сжиганию отсева?