1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 5

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Alex63A, 03.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Горький152
    Благодарности:
    684

Горький152

Живу здесь

Горький152

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    684
    В деревне друг. у него эл отопление постоянно. НО ТАМ люди попрошены которые присматривают. а у меня край и лес. пока открытого огня не будет ни кто и не чухнется.

2. kpush
    Благодарности:
    870

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    870
    - мне даром не нужен никакой каменный, оба дома дерево.
    Кирпичный деревенский дом, кажется вообще нереально прогреть при наездах.
    - будет без защитной автоматики, просто кипятильник в трубе,
    про них мне продавцы объяснили ("Эвант" котел), что никаких гарантий для работы без присмотра и пожары случались.
    Хороший, защищенный от неожиданностей электрокотел уже в районе 100круб или "колхозить" защиту самостоятельно. Он действительно будет безопаснее, чем масляные радиаторы и электротепловые пушки.
    лист керамики, 50 х 50 см и 8 мм толщиной примерно:
    upload_2023-1-8_23-35-45.png

Последнее редактирование: 08.01.23
  3. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Ну, не знаю... я что то особо не боюсь пожара от электрообогревателей, по крайней мере заводских. Много знакомых электричеством топятся, ни разу не было с возгоранием проблем. Кроме того, меня больше страшит пожар когда я (и мои родные) в доме, если уж загорится - пусть лучше без нас, потушить в большинстве случаев всё одно не удастся, хорошо если выпрыгнуть успеешь. Деревяшки горят ох как быстро... я несколько лет в пожарной охране отработал, если что. Как раз в сельско-коттеджной местности. Два раза без сознания из огня вытаскивали (меня). Горят из за печей больше, если из за обогревателей - то самодельных. А ещё больше - из за курения. Ну либо по неустановленной причине, тогда в протоколе пишут "замыкание электропроводки".
    Ну и, если так боитесь пожара, только честно, у всех дома есть огнетушители?
    А коробки, розетки, щитки какие поставили? Китайские пластмассовые? Лишней не осталось?, попробуйте поджечь, это вас несколько разочарует.

4. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Только такую печку даже я бы не оставил без присмотра. Хотя я примерно знаю, как она сгорит. Будет много вони и копоти. Дом не загорится, по крайней мере на таком листе.

5. kpush
    Благодарности:
    870

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    870
    уже установлены датчики дыма и пожарный извещатель - ревун, что бы даже ночью разбудить.

- у меня нет, также собираюсь сделать подключение пожарного рукава к водопроводу,
    с наружи и внутри дома по одному ящику.
    Я посмотрел, есть 25 мм, с полным комплектом разъемов, кранов и стволов.

6. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Забавно читать сиё. А вам в голову не приходила мысль, что обычно начинают гореть подводящие провода при сгорании эдвинателя. Предохранители даже не пытаются выключится.

7. bagandser
    Благодарности:
    773

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    773
    В тепловентиляторе как минимум должно две защиты быть с завода, а так можно и до обгоревших контактов на подстанции договориться:).

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Подводящие (к двигателю) провода внутри металлического корпуса вентилятора действительно бывают тонкими, и имеют право сгореть, выполнив функцию плавкой вставки. Но последствий не будет.
    Подводящая к тепловентилятору проводка имеет право гореть только при грубых ошибках электрика. Заниженное сечение проводов, завышенный номинал автомата (любимые народом 25 ампер вместо 16), неверные способы соединения. При нормальной проводке обязан через какое-то время сработать тепловой расцепитель автомата.

9. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Я не тэорэтик, я практик. Ту фотку с внутренностями пылесоса я откуда взял? Правильно думаете, пошёл гореть ротор. Пока выдёргивал вилку из розетки провода уже были горячинькие, а корпус пылесоса начал плавится- автомат отлично выключается при включении 3,8 кВт нагревателя, а пылесос уже гореть начал и хрен.
    Работая в автосервисе 25 лет понял только одно- предохранители в машинах сгорают последними. Вот как то так.

10. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Мда, с вами пообщаешься... придётся мне отказаться от электричества вовсе, наверное. В темноте будем по дому ходить. И в холоде. Хуже пещерных людей, те хоть костёр могли развести в своей пещере.
    А ещё машину продам (средство повышенной опасности!), телефон выброшу (взрываются!), ноги себе отпилю (а вдруг на них поскользнусь?), что ещё?..
    Вот вам сюда, думаю: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирофобия

11. kpush
    Благодарности:
    870

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Нет не приходило, проводов там много, они довольно толстые.

А какой сценарий имеется ввиду? Давайте рассмотрим, может я, что то не учел.

По моему опыту именно с вентилятором нагрев происходит более равномерно и быстро.
    У меня их в доме уже 2 используется, а скоро возможно будет 4.
    Или 3, если я сделаю воздуховод между спальнями, там как раз перегородка позволяет.

- в управляющем устройстве термовыключатель одноразовый,
    он перегорает при токе больше 10А и температуре 95 градусов - это чисто механическая хрень,
    а если процесс будет постепенный, то при 65 градусах на твердотелке уже управление впадет в аварийный решим и снимет напряжение на этом нагревателе.

10А это как раз 2200 Вт, что всего на 200 Вт больше, чем потребляет этот тепловентилятор.

Давайте, еще, мне действительно не хватает собственного опыта, что бы все предусмотреть.
    И потенциально, я понимаю, что тепловентилятор с его крутящимся вентилятором более опасная вещь, чем масляный.

Последнее редактирование: 09.01.23
  12. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    От сумы и тюрьмы ...
    Большинство вентиляторов - это однофазные асинхронники рассчитанные на работу от 220В
    Но попадаются и 3х фазники с конденсаторами и с контролем оборотов ротора. При обрыве провода или изменении ёмкости конденсатора обмотки начинают греться до возгорания. Могу один подарить, правда крыльчатку алюминиевую заклинило.
    При возгорании обмоток защите неначто реагировать, пока не выгорит изоляция в проводах или обмотках.
    На обычный 300мм вентилятор потом воздуха от открытой двери засосало нитку, пропеллер ее мотонул и вклинил. Благо я был в комнате.
    Я видел как это происходит и об этом написал.

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.780

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.780
    в крайности то зачем ? все на нем. речь больше идет о максимальной безопасности в свое отсутствие. и единственным (относительно) безопасным вижу только обычный масляный на кафеле посреди кухни подключенным в щит. ломаться там особо нечему и даже если он будет жарить на полную при нормальном кабеле он ничего не натворит. разумеется через силовой контактор с перекрытием в разы. только имхо.

14. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Качественные кабеля, предназначенные для внутренней проводки, не горят. Оплавятся и всё, если провода замкнёт - сработает автомат, если фазу замкнёт на "землю" - сработает УЗО. Есть ещё защита, отслеживающая искрение, но дорого и не даст включить некоторые старые электроприборы.
    А вот раздаточные коробки у меня есть мысль поменять на старые советские, текстолитовые. Пока не насобирал, надо по старым домам, ожидающим сноса, полазить. Есть современные негорючие, но цена кусачая и не везде купишь.

15. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Это я так толсто пошутил, понять и простить :)

Статус темы:
Закрыта.