1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 5

Отопление дач зимой при заездах по выходным - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Alex63A, 03.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Дарова камарады.
    Решил я тут замутить небольшую модернизацию моего отопления. Если это можно так назвать.
    Вводные:
    -Старый дом на хуторе. Подубитый.
    -Режим эксплуатации зимой - заезды по выходным. Без ночевки.
    -Площадь 6х7 метра
    -Отопление в данный момент (лет 8 наверное) - буржуйка Warmsler Carla (аналог Милано).
    Сейчас Warmsler Carla.JPG
    -Дров хоть попой жуй.
    -Я по натуре крохобор, ну или нищеброд ну и лентяй еще тот. По этому чем дешевле и проще - тем лучше.
    До этого в морозы ниже -5градС я на хутор не ездил. Но чето в этом году потянуло...
    Короче, при температуре окружающего воздуха +5 / -5С имеющейся буржуйки в принципе хватало. За пару часов нагоняла от 3-5 до 12-15. А в углу около печи так и жарковато было. Т. к. не ночевать - так и нормально.
    Но в этом году приехал в -12 и задолбался топить. Топлю, топлю, а все около 10.
    Ну и у моей буржуйки при всех плюсах есть один минус - дрова надо относительно короткие. Я приловчился вроде вертикально их ставить, но тогда толстые не лезут. Надо более коротко пилить или более мелко колоть, а лень... А лень как известно двигатель прогресса.
    Приехал в город и полез в гараже по сусекам шарить. Шарил, шарил но нашел только во такое творение неизвестного мастера.
    Заготовка.jpg
    В принципе не плохо, из толстостенной трубы (что то около 10мм) - хрен когда прогорит - это плюс. Ни чего не стоит - как я и люблю. Из минусов - тоже вертикальная и прямоток - как в знаменитых армейских чугунных печурках. Но, если ее положить на бок, и в место верхнего блина сделать дверку - можно запихать полено длиной почти 600мм. Почти в 3 раза длиннее чем в Warmsler. Покрутил, повертел и решил - быть по сему. Заварить существующие дверки, новую дверь сделать в торце, малость переиначить трубу, добавить дымооборот - и будет у меня горизонталка в помощь существующей печурке. В начале разгон в 2 печи, а как прогреют, на поддержание будет работать только Warmsler. Надеюсь продолжение следует, если меня лень не победит...

Последнее редактирование: 01.01.23
  2. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Будем ждать с нетерпением.
    Одна печь- одна болгарка это правильно.
    10 мм сталь фигурно вырезать!
    А смысл тогда греть дом до комфортной Т? Уж лучше ничего не греть. Я с этого начинал. Приехал, забрал запасы и уехал.

3. АлексейРостов5
    Благодарности:
    500

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Столько переделок только для разгонной печи? Если только самому делать при наличии желания и времени.
    Ей шибер на выход поставить и вперед...самое то для разгона.

4. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Не, вырезать болгаркой ни чего не буду. Тем более фигурно (я же лентяй).
    Максимум существующий выход трубы и задвижки на дверках снести. Ну возможно ножки из какого хлама поотрезать.
    Про греть - не греть.
    Я грею. Приятно зайти с улицы в теплое помещение, чайку хлебнуть, у огня посидеть. Сырость в доме погонять, шмотки, сапоги, рукавицы посушить. Опять же по маленьку пытаюсь дом шаманить, а в теплом доме это делать приятнее. Плюс джунгли вокруг хутора на дрова порубать, попилить. В теплое время года страшновато, в последние лет 15 развелось море клещей, в том числе энцефалитных и лаймовых. Нет желания с ними близко знакомится. По этому вырубка только зимой. А после этого так приятно у огонька посидеть, люблю я огонь...
    Ну и учитывая, что мир сходит с ума, то одно, то другое - запасное жилье с рабочей, полностью автономной системой отопления на всякий случай лишним не будет.

5. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    ИМХО шибер не поможет. Наоборот - задушит и снизит отдаваемую мощность. А в планах наоборот - резкий тепловой выброс в начале.
    Да и основная проблема в размере дров. Мне лень так мелко пилить. А в переделанную можно будет палки больше полметра пихать.
    Ну и площадь нагреваемой поверхности. В оригинале хорошо если 50% поверхности будет греть. Все что ниже колосника будет просто теплой. А в горизонталке почти вся нагреется.
    По времени изготовления - ну посмотрим. Я планирую на все про все, вместе с установкой уложится в сутки. Не в один день конечно, а суммарно. Пол дня на пилку - сварку, еще пол дня на установку.
    Ну а если не получится - значит будет опыт хотя и негативный. Посмотрим как оно будет.
    Хотя думаю должно получится, чай не космический корабль.

6. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Первый рабочий день в 2023 году. Народ после праздников еще не вошел в колею, сонные все, неторопливые. Видать салатики еще не переварились...
    Решил этим воспользоваться и по быстрому прикинул как я вижу переделку, но уже в масштабе. Получилось как то так.
    001.jpg 002.jpg
    Т. к. лентяй, ножки и трубу рисовать не стал.

7. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Итак, наконец то есть возможность пожить на даче несколько дней подряд.
    Дом прогрелся и можно уже прикинуть расходы.
    Напомню вводные: каркасник на сваях, снизу ветер, утеплитель минвата 10 см, сайдинг, окна пластик, полтора этажа, 110 м кв Котел Купер Про 22, дымоход снаруже.
    За бортом минус 12, в доме поддерживал от 18 до 23. За 12 часов сжёг ровно полторы упаковки хвойных брикетов, т. е. в сутки уйдёт (как я и предполагал) 3 упаковки, что по деньгам примерно 300 руб в день.
    Зы Топил не в тлеющем режиме, но близком к оптимальному, шибер прикрывал и т. п.
    Зы2 Пишу не для советчиков либо желающих покакать на мой дом и СО, а для статистики для тех, кто выбирает себе способ отопления.
    Зы3 Дрова (у нас) выйдут ещё дороже (но лично у меня они условно бесплатные).

Последнее редактирование: 05.01.23
  8. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    То есть если сделать как у меня верхнюю +29С низ +25С то расход дров увеличится в 2 раза?
    +21С для жены очень холодно, с улицы входишь - прохладно.

9. saasaasaa
    Благодарности:
    778

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    778
    У родственника рядом такой же примерно дом по площади, но на фундаменте, стены потолще и делал он всё сам, он Мастер. И труба внутри дома, котёл навороченный, дорогой.
    И t он держит 17 - 19, не любит жару.
    Так у него уходит одна упаковка брикетов в сутки.

10. Горький152
    Благодарности:
    684

Горький152

Живу здесь

Горький152

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    684
    При такой погоде + одна закладка дров на сутки. окна на микрощель открыты. 24-26 С. под утро 20-21 С. вчера морозить начало -17. в 20 часов закинул пачку брикетов. утром уже собирались выезжать в 10часов еще жар оставался в котле. :hello:как то так. да обратка всегда не ниже 50С.подача все время стояла на 65С .обратка 50-58С в среднем.

11. igor28111966
    Благодарности:
    21.780

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.780
    по мне нормальные цифры.
    3х10 =30 кг. с 1кг примерно 4 квт. ч = 120 квт. ч в сутки. у себя при схожей площади и утеплении примерно также :hello:.о чем не однократно говорил. в доме 23-26 по разным помещениям. итог - прожив 8+ суток ушло 1.280 квт. ч на отопление и гвс :aga:. топливо не считал но до (х) и более:aga:. тут еще после приезда сразу в первую же ночь сильно заболел и с трудом двигался. соотв. топился газом. дорого НО охренительно комфортно. НИЧЕГО делать не надо ! Особенно когда *ходишь по стенке*:aga: и еще при этом все заваливает снегом ! а чистить понятно нет сил/возможности. потом оклемался и расчистил все к приезду семейства :super:. да добавлю - ээ за тот же период 80+ квт. ч дневного (ночной не глянул) кондиционер какое то время тоже работал. А он в показания на обогрев не входит:aga:

12. igor28111966
    Благодарности:
    21.780

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.780
    не совсем понятно про верх и низ ? когда все прогрелось залповое проветривание при открытии двери (часто) все равно не влияет. а про 21* согласен ! холодновато ! хотя из за теплой погоды в спальне всего одна батарея работала и с микропроветриванием на ней. все рано 23-24 .разумеется в дальнем углу от радиатора.

13. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Диапазон моих комфортных температур 29-25С. Выше жарко, ниже холодно. Держу Т в этом диапазоне. Чтобы у меня в доме было 20С надо класть в топку ровно вдвое меньше дров. Это мой опыт.

14. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Может просто больше не получается или «жаба» душит?
    А сказать можно что угодно. У меня таких соседей рядом полно. И все говорят им комфортно, а из моего дома их хрен выгонишь, как у тебя хорошо!

15. kpush
    Благодарности:
    870

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    870
    если брикетами топит значит деньги есть, и 17-19 градусов это уже идея какая то.

Статус темы:
Закрыта.