1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом в речной долине у моря

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Корзо, 16.12.21.

1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Сейчас с Игорем обсуждали это и он тоже согласен, что хватит угловых. Но посоветовал оставить одну колонну по стене, примыкающей к старому дому, потому что там между дверями всего 20 см и проще залить, нежели выкладывать.
    В общем то, как понимаю, конструкция перекрытия на первом этаже будет такая - балки на армопоясе лежат с разрывом 60 см свободно - блоки, гидроизоляция и пена. И думаю обработать блоки битумом лишним не будет тоже. По средней балке они зажаты короткими досками и думаю не будет лишним закрепить доски все три между собой уголками и склоняюсь к желтым саморезам...или все таки черные. Получится довольно жесткая конструкция - но по краям у нее будет возможность свободного хода
    Буду благодарна за все мысли по поводу такого решения и сразу бы хотелось предложений по перекрытию второго этажа. Там предполагается стропилка по типу затяжной, которая будет сразу служить основой для потолка и небольшого настила из досок для чердака, выход на который будет через люк гардеробной. Использоваться он вряд ли будет - ну может просто для хранения чего то крайне редко пользуемого. Извиняюсь за не слишком удачный ракурс сьемки IMG_20220403_104301.jpg
    Тут просто есть проблема из за близко стоящего старого дома, крышу которого пока нельзя трогать, но лоджия будет опираться на него и крыша нового дома будет продлеваться.
    Нашла очень хороший калькулятор обсчета и вот что он мне говорит по моим вводным
    Короткая часть крыши будет
    Высоту конька придется делать 125 см - иначе крыша лоджии будет слишком низкая получаться
    Результаты расчёта
    Крыша
    Длина ската 346 см
    Ширина ската 780 см
    Угол наклона 24,4 °
    Площадь ската 27 м²
    Стропила
    Длина 346 см
    Количество 12 шт
    Размеры стропил
    Ширина 15 см
    Толщина 5 см
    Расстояние между стропилами 60 см
    Обрешётка
    Длина одного ряда 780 см
    Кол-во рядов ската шт
    Количество досок 6 м 11 шт
    Размеры обрешётки
    Ширина 10 см
    Толщина 3 см
    Расстояние между досками 25 см
    Кровельные листы. (С учётом нахлёста)
    Количество 10 шт
    Площадь 38 м²
    Размеры листа покрытие
    Длина 350 см
    Ширина 110 см
    Нахлёст сверху 0 см
    Нахлёст сбоку 8 см

Длинная часть
    Крыша
    Длина ската 581 см
    Ширина ската 780 см
    Угол наклона 13,4°
    Площадь ската 45,3
    Размеры стропил
    Ширина 15 см
    Толщина 5 см
    Расстояние между стропилами 60 см
    Стропила
    Длина 581 см
    Количество 12 шт
    Размеры обрешётки
    Ширина 10 см
    Толщина 3 см
    Расстояние между досками 25 см
    Обрешётка
    Длина одного ряда 780 см
    Кол-во рядов ската 18 шт
    Количество досок 6 м 23 шт
    Размеры листа покрытие
    Длина 580 см
    Ширина 110 см
    Нахлёст сверху 0 см- можно заказать лист до семи метров
    Нахлёст сбоку 8 см
    Количество 10 шт
    Площадь 63 м²

В общем на новый дом получается как то так. Может сегодня завтра еще обсчитаю и сколько металла уйдет на старый дом. Металл, которым перекрыт старый дом, вообще то почти новый - правда цвет мне вообще не нравится. Я хочу цвет, называемый перламутроежевичный цвет крыши.png , А дом перекрыт коричневым. но тут я подумала что если сделать свес крыши сарая и стоянки в сторону соседей- разумеется с полностью сделанной водосточкой, то по сути нет разницы - его все равно не будет видно. А по деньгам существенная экономия, да и просто не выбрасывать же металл с дома

Последнее редактирование: 03.04.22
  2. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Основное - удержать лаги от сползания с опоры. Крепление к коротышам... любое, там усилия минимальны. В принципе, фиксация лаг настилом вполне себе надёжная, никуда они не денутся. Особенно, если доски настила упираются в армопояс.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    До половой доски еще далеко - поэтому надо временно закрепить как следует, чтобы никуда не ползли. Думаю уголок 65х90, одной стороной к двум балкам и другой к распорке вполне подойдет. А потом уже конечно все это закрепится и вагонкой снизу и половой доской сверху,
    Армопояс у меня будет снизу - балки будут на нем лежать.
    Но вот тут у меня возник вопрос - если по сути вся эта конструкция будет упираться с обоих сторон в пеноблок, то может возникнуть вероятность что она может сползти и продавить стену? Конечно вероятность небольшая, но по сути она не закреплена жестко на опорах - ну если балки не прикручены к армопоясу, а просто лежат на нем и запенены в вырезе блока?

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Крыша старой части. К сожалению тут есть серьезные ограничения. Самая старая часть дома пока для меня непонятна вообще. Постройки она где то 60-х годов в лучшем случае - в худшем конец 50-х.Фундамент скорее всего на камнях, полы явно гнилые - не сама доска похоже, а балки. Доска пока под вопросом - возможно она при достройке дома частично обновлялась и скорее всего это дуб- если нормальная, то переверну, обстругаю и использую хотя бы для части пола в старом доме. Стены тоже очень под вопросом из чего - подозреваю что это каркаснозасыпной. Хозяева даже по пристройке не могут толком ничего сказать - муж умер давно, сама бабулька путалась в показаниях:aga:. Крыша визуально - стропилка вся под замену кроме может обрешетки из необрезной доски.
    Из за всего этого переделывать крышу сразу я не могу - тем более что живу здесь. Сначала надо вскрыть полностью стены и пол и потом уже смотреть по факту, что с ними делать. Более новая часть дома конечно лучше смотрится - у нее можно посмотреть фундамент и он в очень хорошем состоянии. Стены тоже вроде неплохие - хотя трещины и есть, но не критично.
    Поэтому сейчас просто обсчитаю весь металл.
    Итак крыша старой части дома будет односкатная, начинаться будет от верхней части лоджии. Так как новый дом меньше старого по ширине, за лоджией полтора метра придется делать отдельно от ската. И придется в холодной прихожей высоту потолка делать меньше чем в доме Примерно так - без точных размеров схематично. IMG_20220403_201741.jpg
    Длина ската 895 см+ учитываем что две полосы по одной стороне будут длиннее на 250 см за счет перекрытия части дома, на который не продлевается лоджия
    Ширина ската 885 см
    Угол наклона 10,6°
    Площадь 86,4 м
    Стропила длина 895
    количество - 15
    Обрешётка
    Длина одного ряда 965 см
    Количество рядов 27 шт
    Количество досок 6 м -43
    При максимальной длине 7 метров листы придется делать с нахлестом и мне кажется что лучше его сделать на верхней части крыши, чтобы уменьшить последствия сильного дождя
    Количество 18 шт
    Площадь 140 м²

Ну и до кучи хочу хоть примерно посчитать сколько железа у меня сейчас на крыше. Крыша шатровая. Калькулятор выдает площадь крыши 138 квадратов.

5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    До возведения стен второго этажа пройдёт не более 1-2 недели. Чтобы работать комфортно, строители, вероятнее всего, смонтируют пол второго этажа. Доски, прибитые к лагам, упрутся в кладку и уже ничего никуда не поползёт...

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Коль, у нас очень дорогое дерево. Поэтому монтировать пол чистовой доской до заливки армопояса я не буду. Да я ее еще и не заказывала. Просто не успеваю все обсчитать и заказать - и работу никто не отменял. А пилить стропильную больше не дам - вот есть несколько пятиметровых досок от опалубки - пусть их кладут и на них работают. Вообще помню как мой дом строили - там вообще пола не было - одни балки. А дом не в пример этому был больше.
    Я сейчас занимаюсь крышей - предлагают три вида профиля здесь с разной высотой. Визуально мне нравится с низким профилем больше, да и читала что при таком профиле меньше нагрузка на саморезы, а значит меньше вероятность протечек. Как поняла его главное отличие от высокого в том, что у него меньше сопротивляемость нагрузкам. При отсутствии снега думаю в нашей местности это не критично. Я правильно понимаю?
    И по покрытию - в нашей зоне рекомендуют пластиизол и полиуретан. Сегодня хочу доехать до нашей стройбазы и уже конкретно посмотреть толщину листа, покрытие и возможность заказа саморезов с моей краской. Пока навскидку вроде как заказать из Краснодара дешевле - но тут конечно надо смотреть все эти показатели. Вдобавок я пока плохо понимаю какие комплектующие мне нужны для монтажа

7. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    Будет (может быть).
    Газобетон - паропроницаемый материал. По этому дерево в газобетоне хорошо себчя чувствует - влаге есть куда выходить. Заливая концы балок битумом (или обкладывая их обмазаным газобетоном) вы прекращаете этот процесс, в результате чего, закрытые герметично концы балок могут прийти в негодность гораздо раньше срока. Так как влаге уходит некуда, а из-за близости к наружной стене и как следствие пониженной темпратуры, там может образоваться повышенная влажность.

Вообще в стройке не стоит руководствоваться личными ощущениями "хуже не будет", "всегда так делали", или "у соседа так сделано и норм", а стоит уточнять все идеи и теории у специалистов. С наличием интернета, сделать сделать это проще простого.

8. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Лена, черновая доска, прибитая или посаженная на саморезы, так же обеспечит необходимую фиксацию лаг. Саморезы после кладки могут быть с забитыми головками, демонтировать будет тяжелее. Но и прибивать необходимо без фанатизма, не в каждую лагу и гвозди 100-120 мм.
    Более высокий профиль менее требователен к обрешётке. Даже при слабой доске он позволяет ходить по крыше без опасения его повредить.

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я скорее про то, что можно вообще сейчас не прибивать настил - просто положить. Конечно при условии что лаги будут жестко закреплены. Поэтому и задумалась про пену. Ну или выпиливать в блоках пазы не больше 12 см
    Про крышу - надеюсь необходимости ходить по ней у меня не будет, ну или она будет слишком редкая - буду искать для этого самого стройного:aga:. Можно конечно еще уменьшить расстояние между обрешеткой до 15 см

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    И еще забыла посчитать металл на крышу террасы. И стропилку забыла напрочь
    Длина стропилки 285, при угле наклона 11,3 площадь составит 41 квадрат
    Количество 22 - там поменьше будет, потому что две плоскости будут сходиться вместе
    Обрешетка количество рядов 9, количество 6-м досок 22
    Металла надо будет 23 листа длиной 285 см

Все это конечно предварительно пока - но явно нужно будет доску еще заказывать. Все таки кое что я не учла при предварительном просчете

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Давно не писала в теме
    За это время я сменила бригаду, потому что те, которые были, решили резко поднять цену на свою работу и как говорится - что не делается - все к лучшему. Это мне и по быстроте работы и по наличию инструмента и на качеству и адекватности мне нравятся больше
    Но они нарасхват, поэтому приходится делать перерывы между этапами больше. Но опять таки тут есть свои плюсы - я успеваю прийти в себя:aga:
    Что было сделано - подняли второй этаж, сделали крышу и вот на днях залили стяжку. Сейчас они на три недели ушли на доделку двух обьектов, а потом придут ко мне и надолго уже
    Март
    IMG_20220419_080805.jpg 19 марта.jpg 21 марта.jpg 21 марта2.jpg
    май
    4 мая.jpg 6 мая.jpg 7 мая.jpg 7 мая2.jpg

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Цвет крыши решила изменить - потому что заказывать иначе пришлось бы в Краснодаре. И этот то - оливково зеленый в Туапсе нашла только в одном месте
    май
    8 мая.jpg 8 мая2.jpg 8 мая3.jpg

июнь
    1 июня 2.jpg 1 июня.jpg цвет крыши.jpg 1 июня1.jpg 2 июня.jpg

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну и наконец то позавчера пришли залили стяжку, поставили плоский шифер как ограждение части террасы, пробили вход в старый дом - и что приятно - там реально еле пробили..конечно впереди еще одна большая загадка что за стены в самой старой части дома
    12 августа1.jpg 12 августа2.jpg 12 августа.jpg 12 августа3.jpg 12 августа4.jpg

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Проем
    IMG_20220814_181254.jpg
    Немного стропилки для памяти
    IMG_20220814_181335.jpg IMG_20220814_181309.jpg IMG_20220814_181323.jpg IMG_20220814_181343.jpg