1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Читала, что 5% р-р жел. купороса является дефолиантом (хочу попробовать в этом году, главное стебли не сжечь). Весной, после снятия укрытия, некоторые кусты просто замучил рак, а вот муч. росы и пятнистостей пока не было).

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А вот и спасибо в определении той, нужной, концентрации.
    А то, что Вы назваете "раком" - может быть просто элементарным ожогом. Солнечным. Муку на розах я тоже никогда не видела, а вот Черная Пятнистость иногда появляется, в особо жаркое лето. Нынешним летом - все розы-чистюли. Вообще без обработок.

3. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Оля, а как ты определяешь время для укрытия роз? Я свои сейчас уже окучила, поскольку, не знаю, когда теперь буду на даче. Не рано ли?

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Как определяю. Да по погоде.)) Обрезаю/укрываю при минусовых уже температурах (до минус5, в прошлом году даже по снегу) - на дачу могу себе позволить ездить до устойчивого снега. Розы последние два года не окучиваю, они у меня все привитые, а окучка при позднем отгребании (а могу на дачу и в мае заявиться) провоцирует выпревание побегов. Только лутрасил (он у меня разный, но в среднем как шестидесятый в два слоя). НО! Это должен выбирать каждый для себя - условия на участках и микроклимат на них у всех разный.
    Так что рано или не рано - не могу точно определить. Если бы окучивала - то сделала бы это на пару недель позже. При нуле (фантазия на тему наших странных погод).

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А, ну тогда все в порядке. Мысль - материальна)
    Просто известно, что способы укрытия роз напрямую зависят еще и от того, при розах ли человек живет круглогодично, или "наездник"))

6. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Прошу прощения, но читать всю тему нет времени, да и к розам я еще не особо прониклась... Вопрос состоит собственно вот в чем: подарили мне две розочки в горшках, мелкие такие, говорят, надо пересаживать их в грунт, что я вчера и сделала. Чего с ними дальше-то делать? То, что на зиму их надо укрыть - это поняла, а вот когда это делают и надо ли их обрезать и на какую высоту? Подскажите, пожалуйста.:|:

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вам подарили букет укорененных цветущих черенков. Приживаемость их сейчас на воле очень мала. Ну раз посадили. Они и так будут под снегом полностью. Можете обрезать бутоны и для подстарховки кинуть на кустики ветку лапника или кусок дышащего неукрывного материала. Лапник можно и сейчас, в вот лутрасил - когда похолодает.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    judgia, скорее всего это карликовые розы, а сколько их в горшке.? Обычно по 3-4 шт. Есть 2 варианта на мой взгляд:
    — оставить их дома, а весной разделить и рассадить. Было 2 горшочка, а станет 6-8 росточков,
    — или посадить их сейчас как есть, но это будет очень густо ( представьте 4 куста вместе). если они переживут зиму.
    Я бы не рискнула сейчас их разделять. Мои карликовые. Они хорошо разрастаются.

Helga, откройте секрет..., когда она почву закроет?

9. Nadin_Ka

Nadin_Ka

Nadin_Ka

Гость

Прочитала всю тему, но ответ на свой вопрос не нашла (может плохо смотрела :|:) Так что сильно тапками не кидайтесь :|:
    У меня по весне были высажены три куста садовых роз, но не в открытый грунт, а в большие цветочные горшки, так как освоение участка только начинается и постоянное место пока им определить трудно. Розы прижились и даже порадовали меня своим цветением.
    Вот теперь встает вопрос - что с ними дальше делать? Я хотела забрать их в зиму домой на балкон (холодный). Боюсь, что в горшках "на воле", даже при хорошем укрытии они не перезимуют.
    Может кто наставит на путь истинный, как лучше мне действовать, что бы сохранить этих красавиц?

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Я считаю, что подвал или погреб — самое лучшее для них, а если таковых нет, то заберите на балкон. Все поближе, если что... правда придется повозиться с горшками но, красота требует жертв!

11. Nadin_Ka

Nadin_Ka

Nadin_Ka

Гость

К сожалению, ни подвала, ни погреба в наличии нет :( "Повозится с горшками" - не пугает, весь вопрос - КАК правильно? Как правильно укрыть розы в горшках на балконе?

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Откопать траншею, погрузить туда горшки, закопать, обрезать вершки, окучить и укрыть лутрасилом. Все. Это намного проще, чем возиться с укрытием горшков на балконе, которое, априори, должно быть намного мощнее, чем в саду.

13. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Олечка, привет! Они действительно карликовые, по 4 штучки в горшке. Дело в том, что я их уже посадила в ОГ, но не разделяла... Может пусть зимуют, а весной разделить и рассадить? Или вынимать и обратно в горшки и в квартиру?

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    judgia, Катя, пусть уж зимуют как есть, раз посадила. Закрой попозже, а весной рассади.

Елля, Леночка, ну и Санечка у тебя :) !
    Попробовать сейчас зачеренковать можно, но это достаточно хлопотная процедура и настроиться нужно на то, что может ничего и не получиться и это зависит от много. Мне удавались ранне-сентябрьское черенкование, а уже октябрь . Как сделать, посмотри в теме про черенкование, как делаю я, опишу и покажу позже.

15. Emira
    Благодарности:
    45

Emira

Участник

Emira

Участник

Благодарности:
    45
    Helga
    скажите, пожалуйста, а как обрезать флорибунды на зиму? И обязательно ли это делать или можно пригнуть наподобие плетистых?

Статус темы:
Закрыта.