1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 75

Вот и я, похоже, врюхался

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 29.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Встречный вопрос - появилось ли какое-то понимание, из чего будет дымоход? Спрашиваю, так как у Вас плита. Выдержит ли она нагрузку от дымохода, если вести кладку из полнотелого кирпича? Если дополнительного усиления в этом месте плиты не было,. то тогда лучше всего использовать облегченную конструкцию дымохода - это или в кладке газосиликата, или в отдельном сваренном коробе, потом обшитом гипсокартоном.
    Колено на 45 градусов есть. Но я для газового котла ставил 90 градусов. Консультировался по этому вопросу, мне сказали, что с запасом. 90 градусов предпочтительнее, т. к. потом проще состыковывать котел или камин с трубой, но это кому как.
    Или емкость со смотровым лючком, или все таки попробовать провести трубу к канализации в штробе стены. Тем более с газосиликатными стенами это вообще не проблема. Можно использовать гибкую подводку в крайнем случае, не обязательно канализационные трубы. Главное, чтобы были устойчивы к агрессивным кислотам конденсата.
    Дымоход с штробой.jpg

Выводить наружу - тут такой момент, не поведет ли труба подсасывать воздух с улицы в таком случае? Не повлияет ли это на тягу?
    Я думаю - или использовать емкость или штробить стены и выводить в общую канализацию. Вы можете скинуть план помещений с расположением дымохода? Надо все таки понимать ситуацию по месту.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Не до конца ответил. Подключили отдельной линий с монтажом отдельного трансформатора. Кроме меня, там еще несколько потребителей. К кооперативу и их трансформатору мы теперь не имеем никакого отношения. Кстати, почему не выгодно вступать в кооператив - если что-то происходит на линии или трансформаторе, мы звоним в электросети с требованием устранить (бесплатно). В кооперативе, т. к. трансформатор у них на балансе, электросети обслуживают и ремонтируют его за деньги, причем за немалые, на это скидывается весь кооператив.

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Да, в плите под стенами ребра, для камина делали уширение ребра (площадку).
    Чем меньше поворотов и изгибов тем конечно лучше, но соглашусь - надо по топке/котлу смотреть как там выход.

Да, план такой, как уже говорил провести ни в стене (она по пути к "мокрым зонам" прерывается проемом) ни в полу (его толще не будет - на наливные полы плитка) не получится.
    Д2-план1.png
    С улицы думаю особо подтягивать не должно, ибо ту самую трубку слива (что на Вашей фото) надо включать сначала в сифон. А через воду не потянет - не кальян ;) И тяга не уменьшится.
    Но вот конструктивно слив в стену... и далее - в дренажную трубу напрягает делать... ёмкость как то проще, возможно ее раз в месяц максимум выливать нужно будет :faq:

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я тоже заморачивался с коленом в 45 градусов сначала. Но у Паши в его теме проблема возникла с подключением к колену 45 градусов, из-за этого принял решение колено в 90 град.
    По камину - у меня тесть ложит печки и камины. Я думаю вы сами знаете какое кол-во поворотов иногда в печи приходится делать, поэтому вход в трубу для камина под углом 90 градусов, тем более с трубой 200 диаметром, это вообще не препятствие и на тягу навряд ли сильно повлияет.
    Но повторюсь колено в 45 градусов у них в продаже есть.
    Чует мое сердце, что проблемы с конденсатом вообще не будет, поэтому я бы ставил емкость в вашем случае, предусмотрел бы смотровую дверцу сбоку и не парился.

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я тоже считаю что при таком монтаже он если и будет то по минимуму, и сам испарятся :)
    Спасибо. :hello:

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Не поленился - позвонил в Баутех - они тоже считают, что для дымохода камина (высокотемп. топка) внутри дома конденсатосборник не нужен. Предложили вместо него прямо на их плиту основания керам. поставить.
    Вопрос - их "скорлупа" из базальтовой ваты совсем не дешева (метр более 1000р), нужна ли она если дымоход будет внутри кирпичной кладки или блоков ГСБ?
    Не лучше ли будет вообще без нее - доп. тепло стены будет греть. Конечно в проходах через деревянное перекрытие и кровлю должно быть, речь только о там где в камне идет.

7. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Я клал Роквул файер баттс вместо их скорлупы.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У Роквула есть тоже скорлупки базальтовые. Позвони им, узнай где может быть в продаже.
    Если дымоход камина полнотелый кирпич - я писал, что у себя вообще не гильзовал. Но кашу маслом не испортишь, можно загильзовать керамикой. Думаю, что тепловое расширение керамической трубы в таком случае, не сильно скажется на дымоходе.
    Другой вопрос - если дымоход будет из газосиликата. Без прослойки между газосиликатом и керамикой, хотя бы небольшой воздушной, я бы не рискнул оставлять. А вообще, как газосиликат реагирует на тепловое расширение?
    Кстати я на территории склада Баутеха видел готовые дымоходы из керамзитных блоков, по типу Шиделя. Может быть разузнать подробнее по ним. Мне кажется ты сможешь себе задачу существенно облегчить, если цена на них разумная.
    Короче моя мысль такая - если тебе нужно тепло от дымохода - тогда гильзу придется вести в кладке из полнотелки без утеплителя. Если камин будет нести больше декоративную функцию и тепло от трубы не нужно, то в трубе из газосиликата или готовых специальных керамзитных блоках, без утеплителя но на удерживающих хомутах, чтобы обеспечить небольшую воздушную прослойу между керамикой и ГБ.
    Allmas - еще немного твоих переживаний и я думаю мы придем к тому, что ее нах... эту гильзу для каминной трубы, проще сделать дымоход из хорошего полнотелого кирпича М150. А утепленную гильзу вставить только в дымоход газового котла, как сделал я, в свое время подсмотрев у Паши (Спасибо в очередной раз костров).

Кстати вполне разумно и экономно. Но только если есть полный контроль над процессом. :hello:

Кстати Allmas - ничего что я перешел на ТЫ?

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Спасибо за поддержку.
    Совсем отказываться от гильзы как то не хочется, хотя на вскидку 10метров с утеплением, 2-мя люками (второй на чердаке с герм. дверцей и затвором рекомендуют), отводом и пр. тянет на 54тр... Но шиделя 2 комплекта на 200, так что прогресс налицо :)
    ГСБ знаю что не рвется во льду (замораживал прошлой зимой кусок Итонга), про Т-расширение не скажу.
    Но в любом случае там в стене помимо дымохода будут 3 канала для теплого воздуха (в смежную с каминной спальню и 2 на втором этаже), их думаю из кирпича правильнее, как и другие вентблоки...
    Кстати, имеет ли смысл "ловить" тепло от дымохода и передавать его на стены, или по сравнению с остальной конвекцией топки это мизер?
    У самого в Чехове стоит печь-камин Ангара, но там дача каркасная и труба нерж. одностенка...понять потери "в трубу" сложно.
    Не вопрос. Летом на даче буду под Чеховом, зови в гости :hello:

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ну это твое право - я сам хотел тоже изначально. Но потом аргументы тестя перевесили, решил не задевать его самолюбия. Я сейчас счет от них найду за прошлый год, что-то они тебе дорого насчитали. Да у меня вышло 33 000 рублей. Правда, только сейчас вспомнил, у меня же 160 диаметр, а у тебя 200. Когда я советовался с ними, они мне про доп. лючок на чердаке не советовали. Кстати консультировал меня Дмитрий, очень показался грамотным. Т. е. правильно я понял, что они тебе рекомендуют поставить 2 тройника для осмотра и очистки и 2 ревизионные дверцы в комплекте с затвором? Опять же - кашу маслом не испортишь, но на кой она на чердаке нужна? Глянуть в нее, что дымоход забился и все равно лезть на крышу?
    У меня камин - в основном несет декоративную функцию, как таковое тепло мне не нужно и иллюзий я от него не питаю. Чтобы собирать максимум тепла от топки, нужно по-другому подходить к обустройству дымохода и выбору самой топки. В теме у Archi где проскакивала мысль, что тепло от дымохода в регулируемых помещениях по температурным датчикам, вообще зло. Тем не менее у меня небольшое тепло от трубы будет, т. к. нет утеплителя. Ты же, если проложишь гильзу в утеплителе, да еще топка будет в утеплителе, навряд ли сможешь рассчитывать на отопление камина. Но оно тебе надо? Я сразу отказался от этой мысли.
    Всегда пож-та. :hello:

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я сам спросил, и мне ответили что на длине 10 метров желательно 2 ревизии и прочистки. Но вторая более герметична типа должна быть (давление дыма?), так что с заглушкой фирменная за 6 тр.
    А что, чистить через нее нельзя разве? Я по аналогии с канальей - трос только 6 метров там :)
    На тему отопления от печи-камина - нет не только декоративно. Во первых на даче Ангара с ее 9 Квт очень неплохо себя показала, конечно к утру прогорают дрова но на 5-6 часов отопления осенью/зимой хватает. Да и дождливым летом очень приятно.
    А с домом 3 фактора за отопление (пусть и доп) от печи камина -
    1. Дом каменный и стены априори прогреваться будут долго.
    2. Кроме того дом на шведской теплой плите, а она термоинерционная. Тепло в нее "закачивается" до 3 дней, зато и остывает долго. Но это классно для ПМЖ, а пока
    3. Круглогодичного проживания не планирую еще.
    Так что УШП в "тлеющем" режиме будет поддерживать +5С+10С в течении зимы (что бы отделка не попортилась и пр. прелестей заморозков избежать), а при наезде в выходные можно за пару часов камином довести Т в гостиной и спальне до приемлемых. Ну а в ванной никто радиатор не отменял :)

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Фиг его знает. У меня на 160 трубе - узкая дверца. По сути, если дымоход забьется на участке от 1 до 3 этажа, ты в прямой трубе это и из нижней ревизии увидишь - зеркальце в руки и вперед. Прочистить "снарядом" на веревке проще с крыши, через трубу, я думаю. Смотри сам, если бюджет позволяет ставь. Мне на трубе 10 метров, никто про доп. лючки ничего не говорил. Ревизия только снизу. Узкая по размеру, только руку просунуть, чтобы допустим мусор собрать на дне.
    Тогда тебе не нужна теплоизоляция на гильзе, дымоход из полнотелки с загильзовкой керамикой. Только в таком случае труба будет теплом делиться. Если ты ее теплоизолируешь, то тепло от дыма прямо в трубу улетит, а так дымоход будет от стенок равномерно прогреваться и кирпич отдавать тепло.
    Сейчас столько систем отопления, в том числе и с GSM управлением, что дом протопить к твоему приезду вообще не проблема.
    Какая каминная топка в доме планируется? Будешь ее облицовывать? И чем? От этого тоже зависит во многом теплоотдача камина_дымоход.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273

На лишние вещи никакого бюджета не хватит. Пожалуй ты прав - достаточно внизу одного лючка для "выгребания" того что прочистил.
    Оно понятно. Но плотного прилегания гильзы imho добиться не получится - не подтесывать же кирпич под круглый ф200 трубы... Да и центрирующие кольца на нее надо думаю ставить. А через воздушный зазор считаю тепло особенно не пойдет... может ну ее эту гильзу - замуровать в полнотелый кирп. дымоход сразу их тройник, а все остальное кирпичом? Нужен печник думаю для такого...
    Я же говорю - теплый пол в толще плиты, там теплоаккумулятор с 30 кубами бетона... он даже после запуска на полную мощь котла прогреется с +5-10 до +22С не менее чем за сутки-двое... А потом на неделю уедем в город и кому он остывать 3 дня будет?
    Топка стандартная, с ф200 выходом, на 15-18 квт думаю (хорошие Т потери это 40-50 Вт с 1 квм, в теории 15 квт должно на 300 метров хватить... мне достаточно если на 200 :)) примерно как у Виталия из Калининграда - тут, и облицовка тут показана. Надо еще подумать как под ней разместить дровницу, и как закрывать (прикрывать) воздуховоды на облицовке, если нужно будет больше по каналам в спальню тепла гнать... может вентиляторы там на выходах поставить? Думал просто про решетки с задвижками, но они не очень удобны...

14. soft4you
    Благодарности:
    6

soft4you

Участник

soft4you

Участник

Благодарности:
    6
    Денис Влад-ч, а у Вас есть e-mail? Хочу кое-чего спросить по проекту, а ЛС у меня почему то не работает...

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ну вот, ты все ближе к моим колебаниям, которые привели меня к кладке из полнотелого кирпича. Канал прямой, поэтому с печником не заморачивайся, если хороший каменщик - для него труба дымохода и вентканалов - семечки. Если решишь делать дымоход все таки из полнотелки - с тройником тоже не заморачивайся - сейчас есть все приспособы для подключения камина к дымоходу- У меня 2 входных отверстия в дымоход (сделал на всякий случай, т. к. еще не знаю высоту входа трубы от камина, если что заложу). Отверстия 200*200. Подключение элементарное, что-то наподобие планирую, только под 45 град.:
    подкл-е дымоход.jpg

Как показывает опыт моих знакомых - в основном дрова приносят и хранят в специальной переноске для дров, под камином лежат только для красоты, они их не использует, муторно. Что-то типа такого:
    дровница.jpg

По воздуховодам - пока этот момент не прорабатывал, ничего не посоветую.

Скинул в личку.

Статус темы:
Закрыта.