1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,60оценок: 5

Банная печь с ракетным (пиролизно-райзерным) ядром...

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Кольчугин, 13.03.22.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    А с чего вы взяли что этот постулат верен? Если бы вы предлагали печь для сжигания отходов, то были бы, наверное правы, но печь то вы предлагаете банную, а у неё задача нагреть каменку. И если сверх чистое горение идёт во вред основной задаче, то вашу печь вряд ли можно назвать оптимальным решением. Если вы сожжёте всё топливо где то, то как вы собираетесь передать энергию каменке? Конвекцией?

Аргументы бывают либо теоретические, либо эксперементальные, что вы то предлагаете?
    Теорию вы не преподаёте, а печь не делали. Тогда каковы ваши аргументы? Ни теории ни практики. Как говорил Конфуций, не советуй то, что не делаешь сам:hello:

Тяжелый случай это когда в качестве расчёта используют формулу с циклической ошибкой.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1. Из Википедии:
    "Конвективная теплопередача, или просто конвекция, — это процесс передачи тепла от одного объёма к другому за счёт движения жидкостей и газов, процесс, который по сути является передачей тепла посредством массообмена.
    Движение массы жидкости улучшает теплопередачу во многих физических ситуациях, таких как теплообмен между твердой поверхностью и жидкостью.
    Конвекция обычно доминирует в процессе теплопередачи в жидкостях и газах. Хотя иногда её называют третьим методом теплопередачи, конвекция обычно используется для описания комбинированных эффектов теплопроводности внутри текучей среды (диффузия) и теплопередачи за счет объемного потока текучей среды.
    Процесс переноса тепла с потоком жидкости известен как адвекция, но чистая адвекция — это термин, который обычно ассоциируется только с переносом массы в жидкости, например адвекцией гальки в реке. В случае теплопередачи в жидкости, перенос посредством адвекции в жидкости всегда сопровождается переносом тепла посредством диффузии (также известной как теплопроводность), процесс конвекции понимается как сумма переноса тепла посредством адвекции и диффузии/теплопроводности.
    Свободная или естественная конвекция возникает, когда объемные движения жидкости (потоки и течения) вызываются силами плавучести, которые возникают в результате изменения плотности зависящей от температуры жидкости."

Если нагреть газ (СО2, Н2О, N2) до 1200*С, вы наивно полагаете, что он способен на пути протяженностью в 20-30 см резко остыть с 1200*С до 600*С? А как же законы сохранения?
    2. Уже рисовал зоны контакта ЗК с пламенем... Повторю ещё раз:
    банная ракетная с ГБД01.PNG банная ракетная с ГБД02.PNG банная ракетная с ГБД06.PNG
    На втором рисунке штриховкой показаны зоны постоянного контакта стальной поверхности с пламенем...
    3. (повторно!) Райзер намеренно выполнен укороченным, чтобы корень факела был в тепле, а сам факел догорал за пределами райзера... Вы в курсе что самая высока температура в пламени спички в хвостовой части?

3. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Да, где-то классе в седьмом говорили. А вы в курсе что Т не есть энергия?
    Поясните, я не уловил смысл вопроса
    Ну тогда вы сами с собой вступаете в противоречие. Вы же декларируете что сначала всё сожжём и лишь после окончания горения будем тепло отбирать?
    Вы декларируете ракету, а на деле предлагаете некий симбиоз между Ангарой (Гейзером) от ТМФ и Куткиным, да ещё и Кузнецовский колпак дурацкий, вместо полноценного опускного канала

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вам Гришаева процитировать? Что не может неаддитивная величина являться мерой аддитивной величины?
    Или ссылочку кинуть на работу? "Догонялки с теплотой"?

Когда мешают в кучу теорию и конкретную конструкцию, тогда и появляются противоречия...
    По конструкции отмечал, что намеренно укоротил райзер и для чего...
    Любая конструкция является симбиозом вызванным решением конкретных задач...
    Симбиоз с Гейзером... Колпаком...
    И ЗК от ТMF и колпак (только не Кузнецовский и вовсе не дурацкий) это опыт, ставший общественным достоянием... Для личного потребления любой человек вправе его применить для собственных нужд... Ничего не законного...
    Остальное исходя из целесообразности...

5. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Вы лучше не повторяйте, а поясните что есть райзер в данной печи. Лично я понимаю под райзером огневой канал, длинный и вертикальный (вполне вероятно я ошибаюсь)?

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Фраза не Ваша, а Гришаева...
    Цитирую:
    "Трудно отделаться от стойкого ощущения того, что температура является мерой энергосодержания – они же, мол, пропорциональны друг другу! О, на эту удочку ловились многие, а потом переживали страшное разочарование. Вот в чём проблема: энергия является величиной аддитивной, а температура – неаддитивной. При соединении двух тел, имеющих одинаковые энергии, мы получаем удвоенную энергию – но при соединении двух тел, имеющих одинаковые температуры, мы не получаем удвоенной температуры. Работает закон сохранения энергии, но не работает закон сохранения температуры. Каким же образом неаддитивная величина, температура, может быть мерой аддитивной величины, энергии? Да никаким! Подумаешь, иногда пропорциональны друг другу. Толку-то!.."

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Проекты банной ракетной печи идут в полном разгаре..:)]. Одну печку, выполненную из жаростойкой нержавейки даже уже сожгли. Правда пятилетку одну отработала. А сейчас ей на замену уже из соответствующих материалов будет делаться в славном городе Смоленске. Ну и проект печи, как говорится по всем правилам и уставам пошел в работу с санкции банной печной гильдии. Геннадий просто немного опередил события. Ну, будем считать это введением, так сказать ознакомительной частью. :hello:
    Пс Баня по "белому", с переключаемой конвективкой. Люди, далекие от печных дел, но быстро и хорошо соображающие ибо в бытности бывшие военлеты, вполне оригинально справились с банной проблемой. Сначала идет нагрев ТА на куче каменьев, посредством закрытого высокотемпературного жарового канала, а потом, по мере набора каменкой тепла, включается тепловой контур по периметру бани, создавая в ней необходимые комфортно-тепловые условия. За счет рационального использования тепла КПД печки весьма высок. Отходящие газы не пересекают порога на пике тепловой мощности в 150 градусов. Так то вот...

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Райзер в данной конструкции - смеситель и создатель ядра горения высокой температуры...
    Моё мнение (не совпадающее с мнением ракетной общественности), что более важно иметь утепленное ядро, а с хвостом факела возможны вольности как в данной конструкции... Потому как основные процессы формируются в нижней трети метрового райзера... По сути в рогах...
    Есть ещё одно моё мнение, что создавать условия для идеального горения можно и без райзера вовсе... Правда тоже в отдельном объёме...Но... В деле нагрева камней это не применимо...
    Теперь о энергии... По закону сохранения энергии, лучевое тепло сохраненное в определенном объёме никуда деться не может и будет переноситься газами (дымогазами) и температура дымогазов в 1000*С вполне себе способна разогреть камни в каменке до 600*С... Во всех картинках от Докторова камне греет не пламя, а горячие дымогазы... Греют очень эффективно...

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    А мне не надо разжевывать. Все, что нужно именно мне, я и сам в силах разобраться. Вопрос лишь в надобности. Ваша "ракетная" система - мне как раз и без надобности. Поэтому и моя реакция - это мое видение комфорта. А вы свою "ракетную" печь по каким критериям оцениваете, добиваясь лучшего сжигания и более высоких температур? :aga:
    У меня мать преподавала черчение и сопромат в металлургическом техникуме, так вот ей ни разу таких претензий никто не предъявлял! Уважать надо студентов, особенно тех, кто сидит на приличном расстоянии от преподавателя! Не платят ему, ... блин.
    Да потому, что убедить так и не получилось. Нет опыта преподавания! :aga:
    Послушайте, Геннадий, а те, кто здесь дает свои реплики - тоже пенсионеры, которым делать нечего? А вы? Вам тоже делать нечего? Вы Форсажу подскажите о "ракетном" принципе, а то он так и топит свой Йотул, - далеко не ракетную печь, налево и направо рассказывая, как ему здорово живется с этой излучательной МП. С этими "гаргарами" я вырос в отеческом доме. И весь наш город обогревался именно ими, а не вашими "ракетами". В "ракетных" печах я пока на нашел особого смысла, кроме как заявлений о заботе об экологии. Много вы её у того же Форсажа увидели? Вот ему и подскажите все, что он до сих пор понять не в силах.
    Так что ещё нужно?
    Вот вы и тешитесь. То с ГБ дымоходами, то с "ракетами".

lsv.png

10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Газовый канал, уводящий газы в каменку после райзера в банной печи под 30 мм слоем волокнистой теплоизоляции.

0304801e-0904-4e35-86e1-5331ea6391f5.jpg d38429c7-54c1-41ae-969c-d4204df91350.jpg

11. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Где-то описывается этот проект?

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
  13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    В вашей модели НЕТ колпака. Есть противоточная схема, о которой вы сами мне заметили, что "горб" ЗК - есть перевальная стенка, после которой ДГ идут вниз. По сути, опускной канал, да еще имеющий негерметичную ЗРХ. Вы суть Кузнецовского колпака (как и колпака профессора Г-Г) так и не уловили.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Я их (колпак и противоточку) не разделяю... Для меня объём колпака в данном случае не принципиален...
    Для дожига под сводом нет условий, но есть условия для нагрева камней в открытой каменке...
    Нагрев камней в приоритете над полным сгоранием... Чем оно чище, тем лучше, но приоритет за камнями... В данном конкретном случае...

15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Описан в общем теорико-практическом смысле в теме на самопальных котлах. Все остальные построения идут оттуда. Думаю будет и типовой проект для повтора всеми желающими.
    @Кольчугин, Гена, не скажу, температуру камней, но спрошу. Да и по моему это не так важно в бане по белому. Камни то можно постоянно греть. Дымовые газы изолированы.