1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    Я бы тоже сместила дом, ибо когда он посередине, то участок в 2 раза становится зрительно меньше. Идеально: хоздвор и всё некрасивое за дом, а всё красивое перед домом. Либо перед домом только парковка и клумбочка, а за домом вся красота с террасой! При этом хоздвор отметается-только отдыхать на террасе! ;)

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Всем привет!
    ничего я не нарисовала за всю зиму... Вот пока такое есть по зонированию (клеточка = 1 кв. м., участок 20*30 м):
    план участка 02.06 от руки 2.jpg
    Вообще у меня Джон Брукс лежит прочитанный, более детально и по уму буду позже делать масштабную сетку и т. п., сейчас с зонированием хочется определиться.

За домом с севера красота и посиделки на террасе. Спереди сад, огород, стоянка, хозблок. ДУмаю посадить еще пару листопадных фруктовых деревьев не высокорослых для притенения южной стороны. Яркие деревья - уже имеются. Остальные мы срубили.

Что будет справа - не понятно. Там я думала делать накопление дождевой воды в баках, но пока нет уверенности в целесообразности (из-за летней засухи - не будет пополнения, а для накопления весенних дождей нужны гигантские емкости, чтобы летом поливать ими). Может компостирование. Пока муж не готов это все обсуждать - "от слова "хоздвор" его тошнит". Ну и кустарников насадить там наверное надо - вид из столовой выходит на восточную сторону.

Делаем инженерку и отделку дома в этом сезоне.
    Бак для использования дома будем делать на чердаке, т. к. на первом этаже этого одноэтажника нет места.
    Трубу водоснабжения дома уже протянули и закопали напрямую от колонки в дом.
    Теперь понимаю, что нужно было возвращать в этой же траншее трубу для полива огорода.
    Теперь такого варианта нет, можно из дома только сделать краники.
    Сейчас нужно определиться с выводом воды из дома.

Думаю о таких вариантах:
    полив 1.jpg полив 2.jpg полив 3.jpg полив 4.jpg
    Какой вариант видится вам наиболее логичным? Не очень разобралась с подготовкой воды, там вроде хорошо бы в баке настоять сначала воду. Вот если его делать, то либо на правой стороне, либо где-то в теплице, либо несколько бочек соединять и ставить слева от дома в узком проходе. И насос тогда предусмотреть для этого бака.

3. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Какой бак имеется в виду? Ввод воды в дом в этот бак и потом по точкам-потребителям в доме? Для этого чердак должен быть теплым. Вообще, геморное решение. В этих емкостях есть слабое место - клапан запорный. По сути - расходный материал, ломаются они часто. К баку придется прикрутить насосную станцию/насос. Есть вероятность, что клапан выйдет из строя, например, ночью и вы проснетесь от дождя с потолка. Надо ставить аквасторож.
    У нас резервный бак в подвале, почти не пользуемся, хватает городской воды, но каждый раз, когда отключают на несколько часов, вспоминаю, что надо его помыть/запустить:nono:. И тоже хочу сторож поставить, потоп в подвале - так себе история...

4. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Это зависит от источника воды и от качества самой воды. Чаще всего, в садоводствах вода техническая.

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Подключить бак байпасом. На лето (когда слабый напор из-за поливов и случаются отключения) ввод в бак и по точкам, а на зиму отключать его (чтобы на холодном чердаке вода его не портила). Утеплим сам бак на чердаке, а насосы поставим под ним в котельной. Насчёт датчика протечки классно вы напомнили, спасибо! Ставлю их на кухне, в ванной и котельной. Вот четвертый возле бака, значит, будет.

Решение с домовым баком предложено прорабом. А сантехник сказал, что всего второй раз на практике встречает такую схему. Но нет у нас подвала и места для бака на первом этаже.

Подготовка для полива заключается в том, чтобы в баке вода согрелась и не вызвала стресс у растений слишком низкой температурой.

6. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    Лучше один вывод (длина шлангов, слава богу, сейчас возможна любая). А баки, скорее всего у теплицы где-то, если для теплицы.

7. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
  8. Такутока
    Благодарности:
    6.841

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.841
    Рациональные принципы в доме: не удваивать то, что можно не дублировать, всё равно в пользовании будут одни руки и вряд ли будет необходимость одновременного двойного срочного использования! В данном случае это лишние дыры в доме, лишняя организация мокрого места, два места для обслуживания, лишние затраты.
    Я посмотрела размеры вашего участка-они не такие огромные, чтобы была в этом большая необходимость и есть наикратчайшее место для достижения всех углов участка. Из практики: у нас на весь участок 6 соток два шланга соединённые, вполне хватает из крайнего левого угла в крайний правый.
    Ежели вы вообще хотите поливом не сильно заморачиваться, сразу советую вам проложить поливную систему туда куда нужно и закрыть этот вопрос со шлангами. :)

9. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    У нас почти все кладут капельный полив, и нашей жаре вообще не нужен никакой нагрев капли, даже из скважины. Если у вас городская вода - тем более. Запас - да, возможно. Но когда воду отключают, поверьте, запас уйдет на свои нужды, не на полив).
    Я все поливаю напрямую из водопровода, все растут и не жалуются на стрессы). У нас без капли очень тяжело, задолбаетесь со шлангами бегать и расход воды будет аццкий. Капля сильно экономит. У нас маленький совсем участок, летом уходит примерно 15-17 м3 на полив. Огородик символический, декоративное все.

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @herbary каплю еще не изучала, спасибо! Да, там все наверняка успевает разогреться по нашей жаре. А у вас огород мульчированный, или голая земля попадается?

Поговорила с сантехником б он сказал, что можно сделать краник для огорода в месте ввода воды на участок. Просто поставить тройник до подачи в дом. А чтобы не лазить каждый месяц в люк к счётчику, поставить дублирующий доме, платить по нему + что-то среднее на полив, а в конце поливного сезона один раз в год залезать и смотреть показания общего расхода и делать перерасчёт.

Благодаря комментарию @Такутока задумалась о степени необходимости дырки в стене для вывода полива на север. Раньше думала, что будет баня бочка, и для ополаскиваний после бани понадобилась бы вода. Но теперь мы передумываем насчёт бани (за такие деньги легче ездить в частные бани, не убираться и не трястись насчёт законности расположения бани на участке), так что может и правда шлангом/каплей обойдемся на северной стороне.

11. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Все замульчировано корой лиственницы, в некоторых местах агроволокно лежит, вокруг грядки и на месте зимнего прикопа. Но кора сейчас дорогая стала, а ее надо подсыпать периодически. В некоторых местах хочу попробовать мелкую фракцию керамзита, видела у людей - хорошо смотрится и дешевле коры. У меня сейчас вода выведена на террасу, оттуда подключаю полив. Но в этом году хочу сделать вывод за домом и подключить все контуры к автоматике. Чтобы участвовать поменьше в процессе. Пока вручную включаю.
    IMG_0403.JPG IMG_0404.JPG

12. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Здравствуйте, люди добрые!
    начиталась я теории дизайна, да до дела руки не доходили.
    Хочу сделать по алгоритму Сапелина из книги "10 шагов по созданию малого сада" + Брукса "Дизайн сада".
    Брукс как-то не останавливается на этапе расположения функциональных зон. У Александра Сапелина есть об этом глава, но скорее мотивирующая учесть все-все пожелания, чем дающая конкретные советы. Итак, вот список пожеланий:

нас трое: муж, жена, ребенок 6 лет

точно хотим
    терраса сзади дома
    крыльцо ко входу
    огород мини
    кусты плодовые
    деревья декоративные
    хоз. постройка (инструменты, велосипеды)
    парковка для двух машин
    летний душ
    летний туалет
    поилка для птиц
    компостер
    мангал
    дровник
    место для материалов для огорода (щепа, листья, картон, солома)
    лужайка
    тенистое место отдыха (уединенно (садовые кресла, шезлонги, жур столик) или застолья на человек 10 (раскладной стол+табуретки)
    солнечное место отдыха (то же самое, но для демисезона)
    арка/портал
    зеркало
    очаг
    детская игровая зона
    отдых огородника (креслице/шезлонг)
    верстак

сомнения:
    ёмкости для воды (слишком большие нужны для нашего климата)
    птичник (на несколько куропаток, на зиму некуда их девать, только если отапливаемый, в СНТ вроде кукарекают птицы)
    Баня бочка (практически отказались от идеи)
    теплица (скорее да)
    место для каркасного бассейна (не факт, что ухаживать сможем)

13. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    План в масштабе (20*30 м) с построенным домом и проложенными коммуникациями. Север наверху, уклон к югу. коммуникации през.jpg

Теперь раскладываю объекты на плане:
    объекты подписаны.jpg
    Завтра планирую продолжить продумывать зонирование. Нет до конца понимания, что представляет собой "детская игровая зона". Наверное, это будет что-то сезонное вроде батута. А если постоянное, то турничок с качелью-гнездом.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Думаю огород в оставшейся передней части расположить, между теплицей и компостером. Но там выгребная яма! Наверное, это не санитарное расположение? Где бы вы поставили огород? Я думаю его делать примерно 7*7 м.

15. Ksenny_G
    Благодарности:
    486

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    486
    План зонирования на вашу критику.
    Детскую зону для батута/бассейна/турника поместить над выгребной ямой (вообще хотела огород с той стороны, но у нас сулгинок, два колодца, второй из которых дренирующий).
    Парковку, хоз блок поставить там, где они не будут перекрывать собой фасад дома и из окон вид на них не упирается. Добавила информацию о преобладающих ветрах, соседях
    Зонирование 1.png ветер и уклон.png соседи, сетка 1.jpg

а вот огород детскую зону ближе к теплице поставила:
    Зонирование 2.png

По идее весь южный комплекс у забора идеально было бы отделить визуально каким-нибудь виноградом/кустами, деревьями. Но это позже. Сейчас просто эргономику и здравый смысл пытаюсь применить к расположению функцинальных зон.

Последнее редактирование: 09.12.23