1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

  1. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    551

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Екатеринбург
    Швы заклеил бумажной лентой с дырочками на клей ПВА и зашпаклевал полимерной финишной шпатлевкой danogips. Дороговато, но хорошо ложится и смотрится как покрашенная. За раз не получается гладко сделать, приходится, как высохнет, еще доводить до приемлемой гладкости. Рекомендуется еще стеклохолстом заклеивать. Пока ничего не буду делать, так как нормально выглядит. Если появятся трещины, можно будет стеклохолст наклеить. Серпянку не использовал, так как прочитал достаточно много отзывов, что бумажные ленты лучще серпянки.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834
    @jntw, а доски на лаги были естественной влажности или сухие строганные камерной сушки? Обычно ЕВ берут, но вдруг вы брали сухие камерной сушки.
     
  3. jntw
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    551

    jntw

    Живу здесь

    jntw

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доски естественной сушки - пять лет находились под навесом.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834
    @jntw, за 5 лет высохли конкретно я думаю. В любом случае спасибо за пояснения. :hello:
     
  5. Leka69
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415

    Leka69

    Живу здесь

    Leka69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    г.Тверь
    https://www.forumhouse.ru/posts/28687650/
    Всем доброго времени. Прошло несколько сезонов после установки окон. Установил все таки впритык к облиц. кирпичу. Вроде как не правильно, тк окна получились в холодной зоне из за вент зазора между блоком и кирпичем. По технологии вроде как окно должно находиться в 1/3 толщины стены.,т.е. не в холодной зоне. Но я все таки решил установить к кирпичу впритык. Устанавливал в 21году, за это время не было никаких проблем с конденсатом или запотеванием, даже в морозы ниже - 30, всё отлично. Вдруг кому пригодится информация. Просто на то время на форуме я не нашёл тех, кто так устанавливал окна, чтобы узнать у них- все ли норм...
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    55.196
    Благодарности:
    28.049

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    55.196
    Благодарности:
    28.049
    Адрес:
    Калуга
    Я ставил в ГБ по фасаду, окно на площадке второго этажа не имеет под собой радиатора, ближайший обогрев - ТП первого, ничего не потеет.
    Это по большей части миф, есть таблица конденсата в зависимости от влажности и температур по обе стороны.
     
  7. Leka69
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415

    Leka69

    Живу здесь

    Leka69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    г.Тверь
    Совершенно верно! На первом этаже в тот НГ когда ударили морозяки, у меня есть вторая входная группа, доп обогрева для неё снизу нет, но ТП есть. Запотеваний не было тоже, хотя я был уверен, что немного будет. Сами двери не на уровне пола, а подняты, как в панельках выходы на лоджии приподняты. Вот из за этого думал, что всё таки будет конденсат, но нет.
    Сделал для себя вывод, что это зависит в бОльшей части от влажности в помещении. Хотя вы пишите про 2й этаж, считаю это круто!
    В моём случае, окна вынесены наружу за пределы блоков на 2-3см, за это я и переживал, про запотевание.
    Почему про это вспомнил... Сейчас замазываю пену изнутри Стизом. Даже не знаю нужно это или нет, признаюсь - для самоуспокоения.
     
  8. Konsul381
    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    17.263
    Благодарности:
    5.253

    Konsul381

    Живу здесь

    Konsul381

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    17.263
    Благодарности:
    5.253
    Получается, что окна у вас как бы аесят в вентзазоре? Более того вынесены за плоскость блоков на 2-3 см? Эту щель нужно как то заделывать. Из каких соображений вы так сделали?
     
  9. Leka69
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415

    Leka69

    Живу здесь

    Leka69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    г.Тверь
    Верно. Во первых не хотел маленькие подоконники, если делать, как положено, то окна сместились бы внутрь как минимум на 15см.Если так, то получилось бы большое расстояние между оконным блоком и кирпичем. Нужно было бы мудрить нащельники (железные или пластиковые). Так же вид мне такой по эстетике (имею ввиду большие наружные откосы) совсем не нравится. Ну если установил бы в одной плоскости с блоками, то разница между тем что было бы и с тем что получилось 2-3см., подумал не великА беда и упёр в кладку кирпичную. Когда обкладывал кирпичем, можно было сделать четверти для окон как бы внутрь на кирпич, тогда подоконники были бы совсем маленькие, ну и эти большие откосы напрягают.
    Щели заделал, как описано в сообщении 21года, ссылка висит выше в сообщении. (Пакля /пена). Когда в 21 году этим занимался, кто-то предлогал или заделывал периметру ЭППС. Но это хорошо делать одновременно с поднятием облицовки.
     
  10. Konsul381
    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    17.263
    Благодарности:
    5.253

    Konsul381

    Живу здесь

    Konsul381

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    17.263
    Благодарности:
    5.253
    Если честно, я не понимаю, в какой плоскости у вас стоит окно. В другой теме вы написали, что толщина вентзазора у вас 3 см. Если так, то с учетом толщины коробки окна сантиметров 7, должно получиться, что, уперевшись в облицовку из кирпича, окно всё равно должно частично остаться в обрамлении блоков.
     
  11. Leka69
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415

    Leka69

    Живу здесь

    Leka69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    г.Тверь
    Да, всё верно вы поняли. Толщина зазора от 2 до 3 см, следовательно часть профиля за блоком, а часть внутри. Профиль вроде 60 +, может около 70 (точно не скажу, но вроде профиль у меня минимальный с 3 мя стеклами). Частично и осталось в оборамлении блоков. Но! По уму из многих источников, которые я читал, середина оконного профиля в идеале должна находиться в 1/3 блока от наружной части, т. е. на отметке 10см от улицы середина оконного блока. В Сталинках и Хрущах вроде такие размеры выдержаны.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834
    Народ, при использовании лаг, на подшиву снизу пойдет любой вариант дюймовки по ширине, т. к. на перекрытии ходят по лагам. Но если фермы на кровле, то при укладке или засыпке утеплителя ходить придется по дюймовке. Какой вариант по ширине дюймовки берут и на сколько гвоздей в каждую ферму крепить? Что лучше: 25*100 по 2 гвоздя или 25*150 по 3 гвоздя или разницы нет?

    Гвозди с нейлера. Вес человека 70-75 кг. примерно.
     
  13. Konsul381
    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    17.263
    Благодарности:
    5.253

    Konsul381

    Живу здесь

    Konsul381

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    17.263
    Благодарности:
    5.253
    Простите, но какие-то смешные вопросы задаете. Что мешает без вопросов взять более широкую доску и крепить ее хоть на два, хоть на четыре гвоздя? Гвоздей жалко?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.549
    Благодарности:
    36.834
    Вопрос про гвозди снимается. Удерживающая способность гвоздя D34 RIEG Toua по дереву 3.05х90mm RIEG с кольцевой накаткой в районе 600Н, так что крепление дюймовки хоть 100 мм., хоть 150 мм. на 2 гвоздя в каждую ферму будет с большим запасом, чтобы выдержать вес человека. :hello:
     
  15. Leka69
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415

    Leka69

    Живу здесь

    Leka69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    г.Тверь
    Мой пример. Вес 70-75,два перекрытия подшивал и 25х100 и 25х150,все бил на 2 гвоздя в лагу, но под небольшим наклоном, гвозди вперемешку 100мм и 80мм.Гвозди простые гладкие. Сначала ходил сверху, потом прыгал, потом решил для проверки выбить доску сверху вниз. (В какой то теме я это описывал) Выбить молотком не получилось, расщепилась дюймовка, а гвоздь на месте. Ходил по досками очень много, тк сначала пропитывал их, а потом картон стелил, ну и при засыпке опилками тоже ходил по подшиве. Пришёл к выводу, что гвозди держат отлично, думаю, что сначала сломается доска при критической нагрузке. Для себя продумал на всяк случай вариант усиления. Снизу вдоль балок можно пустить дюймовку на гвозди, для поддержания подбоя и вбитых гвоздей в лагу, но уже бил бы их на 120ые винтовые.