1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 26

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 17.08.22.

  1. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.113
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.113
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Никогда не понимал и осуждаю, когда на МЗ фундамент, кладут кирпич, а на него арболит.
    Жесть полная и не нужная, делать так не надо!
     
  2. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.435
    Благодарности:
    2.670

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.435
    Благодарности:
    2.670
    Адрес:
    Череповец
    "На пятку" имелось в виду "поверх пятки".Пятка жб, ясен пень. Наверное недостаточно точно выразился. Как раз хотел по феншую - пятка 600х200, цоколь из арболита (можно ли?), сверху каркас, внутрь - полы по грунту.
    Вот и хотел узнать, можно ли арболит вместо керамзитных блоков использовать.
     
  3. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    1.829

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Ярославль
    Полы по грунт от какой точки будут?
    Если по отсечке лента то можно на цоколь все что угодно, хоть блоки.
    Если выше ленты, я бы лучше цокольный кирпичем сделал три ряда, причём выдвинул бы чутка свес кирпича наружу.
    У меня другой вопрос к Вам возник?
    Столько сил на ленту в 600 мм, + полы по грунту (все прелести, песок, проливка, изоляция, трамбовка).
    Почему просто плиту не залить?
    Силы и средства совместимы, а вот выход по итогу лучше.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.551
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.551
    Благодарности:
    36.834
    @Владимир Т, вы задаете неправильные вопросы. Если ответите на мои вопросы на предыдущей странице, возможно будет более понятно решение, которое в вашем случае наиболее целесообразное.
     
  5. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    19

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, коллеги по материалу)

    Прошу поделиться опытом владельцев домов из панелей.

    1) Затирка швов. Сейчас стыки в глубину стены выглядят так: 1-2 см пены, затем 10-13 см пустота, затем до 18 см этот ромбовидный паз, залитый цементно-перлитовой смесью, снова пустота, и снова пена. Не настолько текуч оказался этот раствор, чтобы заполнить стыки вообще полностью.
    Пена выступает над плоскостью стены, её придётся срезать, чтобы было углубление для затирки (дальнейшего оштукатуривания снаружи не планируется, будет сайдинг). И вот во многих местах получается, что пена отходит вся, внутри её нет. После затирки там так и останется пустота. Беспокоит вопрос промерзания этих стыков. По сути получим два тонких слоя цемента, ещё один не более 18 см с перлитом, и воздух. Что делать - пенить снова с каким-то более узким носиком, чтобы поглубже зашло в швы? Не конопатить же их.

    2) Стандартная высота панелей 250 см. Поэтому дверные проёмы, даже после будущего повышения пола, будут слишком высокие. Остаются бестолковые ~20 см над дверью, которые чем-то надо заполнять. Для остекления ни то ни сё, мало. Зашивать каким-то каркасом с ЭППС, ну можно конечно, не очень с точки зрения силового контура двери. Допиливать из блоков и привинчивать снизу вверх? Кто строился из панелей, как решали этот вопрос?
     

    Вложения:

    • upload_2022-11-10_21-32-24.png
  6. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    591

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    г.Москва
    Был похожий вопрос, но в одном месте, на входной двери, был проём выше. Тоже хотел блок пилить - 30 см, но дело не пошло. В итоге сделал каркас из бруска (можно и из профиля), наполнение из эппс сделал+ клей-пена), обшил это дело гипсокартоном, и зашпаклевал. С наружной стороны наличник, внутри обои. А толщина стенки какая у вас?
     
  7. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    19

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    40 см. У меня три таких двери, из них две внешние. Внутри-то ерунда, там будет тонкая межкомнатная дверь, над ней можно фанерку, одинарное стёкло, или вент. решётку.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.551
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.551
    Благодарности:
    36.834
    @krok, а панели у кого брали в Питере? Может там и блоки есть? Вам надо то совсем немного.

    Еще как вариант купить Велокс несколько штук (толщина в зависимости от реальной высоты, которая остается над дверью).

    На счет заделки стыков панелей лучше спросить у тех, кто из плит строил. В нашем разделе есть форумчане, которые строились из плит, попробуйте спросить у них напрямую.
     
  9. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    591

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    г.Москва
    20х 40 - это как раз размер блока, может действительно поискать готовые блоки-несколько штук. Мне блок пополам нужно было резать- 9см над дверью оставалось до верха проёма, наличник 10 см как раз всё закрыл. Может двери повыше входные заказать? Есть же не стандарт.
     
  10. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    19

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом строили arbolitvspb. Блоки у меня остались. Просто проблема наверное типовая, интересуюсь типовым же решением. Если блоками делать, цепь одну придётся запороть, тоже жалко. Упустил время пока они здесь были с бензорезом.
     
  11. Bmp_925
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    403

    Bmp_925

    Живу здесь

    Bmp_925

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    403
    Высокие двери заказать можно, они и смотрятся хорошо. Только цена сильно отличается, процентов на 30-40 может быть дороже стандартной двери.
     
  12. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.435
    Благодарности:
    2.670

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.435
    Благодарности:
    2.670
    Адрес:
    Череповец
    - 40-60см,
    - котлован так и выкопан уже,
    - 600х200,
    - каркасник,
    - 8.3х12, один этаж,
    - хотел без перемычек, но можно сделать две поперёк, если нужно,
    - про это не отвечу точно. Но могу сказать точно, под фундаментом воды не будет. Уже сейчас в котоловане весь год относительно сухо (луж нет).
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.551
    Благодарности:
    36.834

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.551
    Благодарности:
    36.834
    @Владимир Т, с конструктивной точки зрения я бы рассматривал 2 варианта:
    1. лента МЗФЛ шириной 300 мм. на высоту выше уровня земли на 200 мм. А чтобы снег не портил нижнюю часть дома, сделать фальшь цоколь, т. е. защитить нижнюю часть дома листовым материалом (сайдинг, фибролит, шифер плоский)
    2. лента МЗФЛ шириной 300 мм. на высоту выше уровня земли на 600 мм. Выступающая часть в 500 мм. будет цоколем и ее потом вообще ничем не отделывать.

    При заливке МЗФЛ дно траншеи должно быть в одном уровне, поэтому если у вас траншея идет с уклоном, то ее надо либо выравнивать срезая более высокую часть грунта или подсыпать непучинистым грунтом с трамбовкой, чтобы дно под лентой МЗФЛ было в одной плоскости.

    При заливке ленты МЗФЛ 8*12 м., я бы как минимум одну поперечную ленту на фундаменте сделал даже под каркасник.

    Еще вопросы:
    - какой грунт под верхним слоем в 40-60 см? Песок, супесь или что? Почему вода уходит и на дне траншеи ее нет?
    - у вас участок ровный или есть уклон? Вопрос задаю чтобы понять, почему вода уходит.
    - у вас траншея под ленту МЗФЛ выкопана или все-таки котлован, в котором грунт вынут из под всего дома?
    - вы хотите делать полы по грунту или у вас будут деревянные перекрытия?
    - если у вас котлован под всем домом, то планируете ли вы его засыпать землей обратно?

    P. S. Заливка ленты МЗФЛ потребует устройства опалубки, но на последнем доме который я консультировал, опалубку из досок 50*100 и 50*200 почти всю удалось сохранить и использовать на кровле. Поэтому в нашем регионе варианты с заливкой бетона выходят дешевле, чем бетон + цоколь из штучных блоков (любых).
     
  14. Илона Иванова
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Илона Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    873
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Сейчас ещё можно найти стандарт дверного полотна 210см, правда это стало большой редкостью.
     
  15. Bmp_925
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    403

    Bmp_925

    Живу здесь

    Bmp_925

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    403
    Увы...