1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь банная "Эверест СПБ"15, товарищи по несчастью есть ?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Партизан32, 29.08.22.

1. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Там ещё оттенков много и от дров зависит тоже. Это можно обсуждать только сидя у огня и никак через телефон и видео через интернет, мониторы у всех разные. Дрова от осины до дуба в любом количестве и влагомер в наличие. Тут без бутылки не разобраться :)

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Давно не пью-с.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ерунда, это всё ни при чём. У вас основной воздух поступает через поддувало и идёт вертикально. И все циркуляции вокруг этого потока так же в вертикальном направлении. А здесь воздух идёт от морды, т. е. в горизогнтальной плоскости и циркуляция идёт от трубы к дверце. Поэтому отгонять нужно сверху потоком воздуха.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Смешно. Теория это практика в квадрате

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Так и предлагал сделать отверстия в верхней части топочной дверки или, как советовали, убрать часть уплотнительного шнура в самом верху дверки, для поступления ХВ и там. Кроме того, вы посмотрите на рисунок, где ХВ проходит и под колосник, раз там обозначено его движение вверх в этом месте. А потому, либо щель за стеклом (см. пост 2) маловата сечением, либо сечение восходящих каналов не справляется с отводом ДГ. Все претензии к инженерам, спроектировавшим эту печь.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Значит, у проектировщиков, что-то пошло не так! :aga:

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Вот присмотритесь, Planerik, это как раз та пластина, о которой и говорил Партизан32 (обозначена красной стрелкой) а синими стрелками показываю направление ХВ, который сверху ей и отсекается. Если неправ, пусть он меня и поправит. :)

Вложения:

• Эверест СПБ 15(210).jpg
  8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так я нигде и не возражал про подачу сверху. Читайте внимательно
    Евгений, ежели кто то что то нарисовал, это вовсе не означает что так оно и есть
    Ржу не могу. Проектировщики из института швейной промышленности или неудавшиеся самолёто-строители. Откуда спецы по банным печам в стране победившего Газпрома и электрификации? Почитайте дискуссии Хошева с печестроителями. Он им про физику процесса, а ему в ответ, А у нас математическая модель на компьютере посчитана. А кто в эту модель что заводил? Загадка:aga:. Нигде данных нету, но я вот тут одну формулу нашёл. А в формуле есть знакомые слова, а давай её засунем, пущай компьютер разбирается. Ну прям басни Эзопа в переводе Крылова:)]

Вложения:

• bigsmile.gif
  9. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Ну, поправлять нечего, а тяга у печи изначально слабая. Надо будет посчитать количество щелей вокруг закрытой каменки, которую огибают продукты горения. Не, ну для длительного горения без стекла эта печь пойдёт, но температуру выше +85*С я так и не достиг ...пока. А вот труба работает как надо, в обычном и турборежиме. Аж хлопья сажи летят из под колпака на конце трубы. Пора уже посмотреть, что за месяц топки образовалась в системе отвода дымовых газов и конденсатосборник на предмет того, что туда упало проверить.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Но Партизан32 подтверждает же, КАК происходит движение ДГ при горении. :)

Да, закончил МИФИ, но печь в его доме течет конденсатом...Да вот сами почитайте нашу полемику.
    https://kataevov.livejournal.com/91922.html

Последнее редактирование: 12.09.22
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Тут надо определиться: либо
    либо
    И по каким причинам эта сажа образуется!

12. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Образуется она, потому, что печь топят :). Осмотрел я ещё раз с подсветкой всю конструкцию печи, по всему периметру вверху, отступив 15 мм от верха и от боковых вертикальных стенок есть щель, эта щели и отразует то, по чему продукты сгорания покидают топку. То есть они по щелям с четырёх сторон греют ящик с камнями, закрытую каменку, которая держится на трубе, по которй подаётся вода для пара и чуть опирается на четыре точки в конвекционные хреновины, идущие от дна печи из места расположения зольного ящика. Это такая хрень, которая должна дожигать газы, подавая их снизу вверх. В общем и целом эту печь не разогнать до состояния, когда она начнёт выть и выбрасывать пламя в трубу. Такого тут не будет. Я открывал в процессе горения два кружочка блина возле трубы, там нет языков пламени, нет активного дымоддвижения, визуально ничего нет. А тяга .. ну, представьте тягу в прямой трубе, диаметром 115 мм и длиной хотя бы 5 метров. Имеющей температуру не менее 80 *С, если верить пирометру. Я не Санта Клаус, по трубам не лазаю и внутри войти не могу, но видя, как над оголовком трубы при температуре на улице 8 градусов колышется горячий поток без намёка на дым, могу сказать, что тяга есть. Ротатомер некуда там вставить. Снял конденсатосборник, глянул в трубу, там сажа есть, но её явно меньше трёх миллиметров и она ртом сдувается, рыхлая пыль это, а не то, что скоблится ложкой. Конструкция самой печи хреновая. Если бы закрытую каменку поднять сантиметров на десять вверх, а не оставлять как сейчас вровень с порталом топки, то и дым и сажа летели бы в трубу, а не садились бы на стекло, да и жрала бы печка больше и температуру давала бы больше. А так она не прогорит, но и не нагреет. Ладно, греет 60-70 уверенно и хрен с нею. Обложу кирпичом, будет аккумулятор тепла дополнительный. Пока что и так со вчерашнего дня в бане +26 и вода на печи в 15 литровом алюминиевом баллоне около 28*С. Стены вокруг печи тоже тёплые, они у меня из камня с трёх сторон вокруг печки, а сама парилка вся из дерева и обшита осиной с потолка до пола. Доской внахлёст с хорошей тепло и пароизоляцией.
    IMG_20220911_113910[1].jpg
    Кошка оттуда и уходить не хочет, приходится дверь оставлять приоткрытой. :)

PS Есть у меня буржуйка собственного изготовления, так там пламя в трубу так и рвётся, вот затащу когда нибудь её, да подключу к существующему дымоходу для проверки, та буржуйка у меня до малинового цвета разогревалась до середины печи, только топочная дверца и ниже были не красными.

13. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Горение именно в этой печи идёт в большей части в самом конце топки. Там и щель над топкой по всей длине в 15 мм и конвекционное устройство дожигания газов почти во всю ширину с отступом по семь сантиметров от края. Туда тянет сильнее, что естественно, хотя потом дымовые газы идут сверху до трубы дымохода по щели в 15 мм над ящиком для камней (закрытой каменке). Кто это придумал - молодец. Хорошая печь для отопления была бы, если бы не в бане работала.

14. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Если кому надо, распишу процесс закладки камней в каменки, до этого трезвым додуматься вам никогда не удастся !

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Безусловно.
    Вот и говорю, что, возможно, щели эти маловаты.
    Точнее, движение выходящих ДГ из трубы присутствует. :)
    Вот и я о том же. Кстати, когда вы делаете закладку, то как далеко её задвигаете вглубь топки?

Так прямоток...:aga: