1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Radio-, 26.10.22.

1. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Для ГМЛ 4 и 6 соответственно — это и так набивка до полной, без всяких плюсов. Никакой набивки туда более лезть не должно, это если говорим о моножиле. А ПуГВ так даже столько не должно влезать, ведь гибкая жила в диаметре всегда больше, чем аналогичная жесткая.

Обманчивое ощущение. Много экспериментировал с этими соединениями, и сотни раз теребил жилки, которые, казалось, что вот-вот... Но они всё как-то не обламывались :aga: Впрочем, у вас инструмент был другой, не знаю как там с ним. Допускаю, что какие-то жилы могли и передавиться, особенно, если вы набивали гильзы с фанатизмом, упомянутым выше. Один знакомый, засунув 3х2,5 в ГМЛ 6-4, потом начинал заполнять малейшие просветы каким-то тончайшими проволочками, надерганными из шввп. Разумеется, так делать не следует, и если еще одна жила того же сечения не влезает, значит гильза уже заполнена. Перезаполненная гильза еще хуже слегка недозаполненной.

Да все потому же самому. Одну-единственную жилу невозможно передавить полностью никак. А если у вас пучок отдельных жил, то где-то в теории какая-то из них может быть слишком деформирована и отделена (или почти отделена) от общего соединения, особенно при излишнем заполнении гильзы (впрочем, на моей памяти такого не случалось ни разу). Параметры ГМЛ-П в этом смысле лучше соответствуют задаче, и жилы не получают фатальных деформаций никогда. Я даже как-то, в порядке эксперимента, гмл-п 10 с пучком моножилы 4х2,5 обжимал в шестом гнезде ПК-16у, и то получалось вполне себе нормально, ничего не отваливалось даже в серии таких обжатий, хотя это явный пережим.

Ну и с сечениями пучков проще: 4х1,5 — это ровно гмл-п 6, 4х2,5 — ровно гмл-п 10, а не 3х2,5=6, как у гмл :aga:

Последнее редактирование: 10.06.24
  2. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Видите ли, гильзы для соединения пучком нескольких моножил появились сравнительно недавно, это как раз ГМЛ-П. И гост для них еще не успели написать.

До их появления хитроумные электромонтажники представляли, что пучок моножил это как бы одна жила второго класса гибкости, и использовали для этой жилы обычные ГМЛ ;)

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    1. Я говорил о классах жил.
    2. Вам уже сказали, что ГМЛ для параллельного обжима НЕ предназначены. Для него предназначены ГМЛ-П.

4. Rumato
    Благодарности:
    3.368

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    10! 10 лет прошло!
    А кто то пытался начать писать этот ГОСТ?
    И он нужен?

5. Sebikov
    Благодарности:
    833

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Кто-нибудь имел дело с кварцвазелиновой пастой Solins россия? Мне не нравится как она расслаивается по жаре - в банке сверху полсантиметра прозрачного вазелина, а гуща на дно оседает. И фракция кварца на вид крупноватая, я вижу там отдельные песчинки и на ощупь они чувствуются когда обдираешь алюминий от пленки

6. Rumato
    Благодарности:
    3.368

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Если бы я писал недружественные буквы с большой, а название страны (как ни относись, имя собственное) с маленькой, мне бы этот кварц то же не понравился:(

7. Sebikov
    Благодарности:
    833

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    833
    извиняюсь, россия читать в смысле российский по месту производства, национальности - со строчной.

У меня бывают просьбы починить временно горелые алюминиевые проводки, чтобы не заморачиваться в поиском ваг с пастой - беру обычные и набиваю их ПКВ, или просто окисленную жилу шоркаю тряпкой в слое этой пасты. Как уже говорил - результат не вполне, жила иногда прямо туго входит в клеммник, по-моему из-за фракции. Смотрел правда тепловизором - перегрева нет спустя полгода, но тут много лет должно пройти чтобы повлияло.

На обычных гильзах и наконечниках ПКВ Солинс вроде нормально работает, но фирменные набивки всё равно не настолько жидкие и скрипучие

8. Sebikov
    Благодарности:
    833

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Попробовал припой для пайки алюминия с добавкой кадмия фирмы Векта21, оказалось он наотрез не смачивает медь с канифольными флюсами.

Методика стандартная: на алюминий флюс ф64, припой для алюминия, протираю, прикладываю медный провод и наматываю бандаж, паяю ПоС-61 с канифолью внутри - и выходит фигня полная. А по старинке сразу если сперва лудить алюминий ПОС-61 без канифоли и потом медь подпаивать канифолью - то все пучком.

ф. з. почему так, несколько раз попробовал - даже небольшие остатки Векты на алюминии до нуля снижают смачиваемость меди обычным пос-61

Роману гребенникову - минус в карму, сам-то он поди не пробовал а всем рассоветовал купить этот припой несчастный

Вложения:

• 20240621_144730.jpg
  9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.567

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.567

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.567

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.567
    нет второй

11. Rumato
    Благодарности:
    3.368

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Ортофосфорная кислота.
    Медный провод лудите, алюминиевый смачиваете кислотой.
    И припаиваете друг к другу.

12. Ouroboros
    Благодарности:
    971

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    971
    На мой взгляд, судя конкретно по имеющемуся снимку, сама технология пайки неподходящая.
    При пайке деталей из разнородных металлов, как на снимке, следовало бы:
    1. Лудить алюминий припоем и флюсом для алюминия.
    2. Лудить медь припоем и флюсом для меди.
    3. Соединять детали из алюминия и меди, возможно, третьим комплектом флюса и припоя.

13. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    2024-06-21_17-25-29.png
    У единоросов всегда так :nono:

14. Sebikov
    Благодарности:
    833

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Почему-то припои для алюминия и меди несовместимы оказались, алюминий облуженный ВЕКТА AL-220 (олово свинец цинк кадмий) и медь облуженная обычным ПОС-61 никак не пропаиваются вместе. Роман Гребеников https://www.youtube.com/@user-su8gj2gi2q довольно известная личность в среде паялщиков, но конкретно здесь толкнул непроверенную инфу.
    Эту скрутку надо паять или чисто припоем для алюминия, но в среде кислоты - что для меди очень неполезно, или возюкаться с нанесением ПОС-61 на алюминий

@Rumato, роман гребенников вот здесь утверждает что незафиксированная пайка ПОСом к алюминию рано или поздно отвалится. Я решил проверить с предварительным облуживанием спец-припоем, вышло неудачно. А паять многопроволочную медь ортофосфоркой не хочу

15. Rumato
    Благодарности:
    3.368

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Мне глубоко наплевать какой ютубер что утверждает. У меня пайка нигде не отваливается, проблем нет.