Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 02.11.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Рассуждения о легком паре в Русской бане - 2
    Предыдущая тема
    Рассуждения о легком паре в Русской бане

@РоманЕфимов, в пироге показано влияние Т пара тут

Термопара в 10 см от потолка. И при всех этих довольно высоких Т на видео - даже варежки на руки не надеваем, голыми руками вениками работаем, пар позволяет. Потому что он тут легкий.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    Все правильно описываете? Тогда я не понял, почему у моей тёщи плохая русская баня с кирпичной печью? Вы придумали, что у нее на полоке 70 градусов, исковеркав при этом мои слова, и теперь заявляете о том, что у нее плохая баня...

А поводу разбавления - неразбавления. А пар, выходящий из вашей каменки, нагретой до (будем думать, как в лучших кирпичных печах) до 500 градусов не разбавляется в воздухе, и сразу к вам поступает в первозданном виде?

И тогда в чем ваша баня отличается от моей бани с печью Скоропарка?
    У меня также некипящий, но парящий бак с водой, который создает в парной необходимый фон. Фон я выбираю сам, и который у меня выставляется за 5-10 минут, но сразу на 20 минут - 30 минут. Т. е. я спокойно могу взять в руки два веника, парить себя и не отвлекаться на поддачи в каменку воды. Т. к. печь у меня, все, что вы делаете вручную, делает автоматом.

Последнее редактирование модератором: 07.12.22
  3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Вы сами написали что там 70 градусов - к вам вопрос.
    Подачи воздуха внутрь моей печи нет, а воздух внутри нагрет до нескольких сотен градусов, что тут может быть непонятным? Или вы не видете разницы между разбавлением пара забортным, холодным воздухом?

Всем отличается. Пар другой, ощущения другие. Вы же разбавляете пар уличным воздухом? Вот этим и отличается. Вы попробуйте не разбавлять и потом напишите про разницу.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    В бане 70 градусов. Но не на полоке! Вы же понимаете, что это не просто большая разница, а ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ разница в понимании температуры в бане. Такое ощущение, надеюсь, ошибочное, что вы уже троллингом начали заниматься.

Т. е. в вашей парной нет забортного воздуха? Тогда чем вы дышите? При увеличении влажности в парной, кислорода становится меньше. Это знают все, кто когда-либо ходил в русскую деревнскую баню, где нет никаких приточных вентиляций, форточек и т. д. И где дверь открывать не разрешают для проветривания, чтобы тепло наружу не выпускать.
    Уважаемый оппонент! Вы поплыли, как на экзамене. И знаете, почему? Потому что теорию не изучали, и для вас труды уважаемых людей - ничто!

Спасибо вам за дискуссию, и что мы с вами не скатились до личностей. Но я вынужден вас покинуть, т. к. даже в столь трудные времена у нас много работы, и мне необходимо трудиться. И форумчанам желаю делать свой выбор не на эмоциях, а на качестве информации.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Холодного забортного воздуха как в ваших парных - нет. Странно что вы этого не понимаете, не понимаете что весь сменяемый залповым проветриванием воздух должен быть нагрет до исходных значений температуры. Как вы с вашей теоретической подкованностью не можете этого понять? Очень странно.
    Воздухом дышу, как и все.
    Да становится но на сколько? Этот момент становится критическим для парных размером с небольшую конуру. А когда парная хотя бы 17 кубов как у меня - вообще дышится прекрасно. Как вы и этого не можете понять? В теории теоретика об этом не написано? Тогда к автору "теории бань" и предъявляйте все вопросы - от ее изучения я давно открестился.

И при этом в русских банях никому в голову не приходило РАЗБАВЛЯТЬ И ОХЛАЖДАТЬ ПАР ХОЛОДНЫМ ВОЗДУХОМ С УЛИЦЫ. Видимо они теорию не изучали - ай яй яй какой пробел, срочно исправляйте.
    На самом деле до такого бреда как разбавлять горячий перегретый пар холодным воздухом никто не мог додуматься - это полный бред и такие бани я за бани не имею права считать.
    так от смеха над вашей теорией и поплыл. Спрашиваете за подачу воздуха в парной а тот факт что смесь горячего перегретого пара и ХОЛОДНЮЩЕГО воздуха дает неприятную мокрятину - в вашей "теории" об этом так же не сказано - но вы попросите автора пояснить, почему так. По факту ваши решения ничем не отличаются от решений юлташа Калинаса - просто тот же кипящий кастрюль, смешение с уличным неподогретым воздухом дает очень мокрый пар. И вы по-другому не можете делать - не можете подогревать воздух до Т того же пара - будут перегреваться все конструкции. Только холодный воздух, для охлаждения горячего пара. Такой пар не может являться легким - факт. Он же холодным воздухом охлажден, куда тут до легкости пара.

Если коротко - суть принципа Скоропарки - охлаждение перегретого пара до состояния выхлопа, отсюда и такой мокрый пар. Правда в инструкции этот результат не прописан.

Последнее редактирование модератором: 12.07.23
  6. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    90°С, если руки не горят, это косвенно намекает на небольшую влажность, иначе руки бы горели.
    Похоже на сауну с веником. :aga:
    1.2 литра воды, должно жаром забить всю парную до пола, даже с учётом медленного выхода. Температура поднялась на 12 градусов...Что-то тут не так...
    Если я вылью у себя (3.5 х 2.2 х 2.5=19 кубов) 1.2 литра, сидеть я буду уже точно не в бане, а на улице.
    С учётом того, что лить предположим буду 10 минут, я не смогу вылить литр.
    Мне видится только один вариант, низкая влажность + что-то очень сильно охлаждает, даже не могу предположить, что может так быстро высосать почти всю энергию из пара.

Последнее редактирование: 02.11.22
  7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.494

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.494
    Сверху сауна, снизу хамам, посередине - веник.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Это пирог. При такой Т относительная влажность будет небольшая, хотя цифр я не измерял по Н. Секунд 5 возможно вверху руку держать так-то. Пар же легкий.

9. КОРБА
    Благодарности:
    2.601

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.601
    Что вы имеете ввиду? Подачу уличного воздуха под печь? Что значит разбавлять пар холодным воздухом?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    ну так он же там совсем чуть нагреется. да это и имею ввиду. Пар же охлаждается. Зачем вообще его туда подавать? Дышать нечем? А зачем такие маленькие парные понастроили? Мне прекрасно дышится в 17 кубах парной и вообще не требуется подавать забортный воздух. А так - среднестатистическая парная будет маленькой, все же так делают. Зачем - правда непонятно. Вот зачем ты себе поставил 10 кубов парную? Места на участке нет? Почему не 20 кубов не сделал?

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Вот же ж парадокс выходит. Формула "конура с низкими потолками+жп-шка" - стандартное классическое решение для большинства. Никто не задумывался почему?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    Вы же не читали мою инструкцию! Откуда такие познания? Высосали в очередной раз из пальца?

Вот с вами я согласен! При поддаче в нормальной бане такого количества воды, тебя вместе с паром прибивает к полу. А в сухой русской бане с кирпичной печью этого пара даже не заметишь...

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Вы же написали что уходите работать, почему отвлекаетесь? Я и так знаю что в вашей инструкции есть место для притока и охлаждения пара, что тут может быть непонятным? Если охлаждается - значит пар будет мокрым.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Так для этого бак с горячей водой и ставится, чтобы баня не была сухой.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    Уже пять секунд... Несколькими постами выше вы писали, что можете держать вечно.
    У меня возник еще один вопрос: А почему вы постоянно не договариваете? Т. е. врете. Не для самоутверждения же?
    Вы построили себе баню. Наслаждайтесь ей. Почему вы в разных темах стараетесь навязать свою правоту? Это ваша тема? Нет! Вам много раз многие говорили, чтобы вы создали свою, добрую тему.

Статус темы:
Закрыта.