1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. Monty12
    Благодарности:
    312

Monty12

Живу здесь

Monty12

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Sodmaster, что считается хорошей всхожестью? Задать вопрос фасовщику и спросить год сбора урожая семян? свежие семена (урожай 2024) = хорошая всхожесть?

2. Monty12
    Благодарности:
    312

Monty12

Живу здесь

Monty12

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @MF-Boris, когда продают газонную траву там же смеси, значит это для чего-то нужно. наверное если смесь решит, что у меня темно победит овсяница, а если солнечно то мятлик. А вообще у меня площадь засева буквой Г. между домом и забором темнее, там хотела замешать побольше овсяницы и чуть мятлика и основную часть мятлик и подмешать овсяницу где потемнее. photo_2024-10-20_11-49-43.jpg

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Семена могут сохранять всхожесть долго. Более того, семена годовалые могут иметь лучшую всхожесть, чем свежие. У фасовщика/продавца можете спросить результаты лабораторного анализа. У Protiv точно есть. Наличие докУментов - показатель серьезности продавца. Не помню точно, но у мятлика по ГОСТу минимально допустимая всхожесть где-то около 60%. Те, что мы покупаем в Америке, имеют всхожесть около 95%. Как они этого добиваются - для меня загадка. Но Вы же оперируете совсем другими величинами. Вы же сравниваете нормы посева в 10 или 30 г на метр. Тут всхожесть не при чем. Даже если всхожесть 20%, то в 10 граммах 6-7 тысяч всхожих семян. Этого более, чем достаточно при условии равномерного посева и хороших условий для прорастания семян. Как Вы догадываетесь, условия от количества не зависят. Можно посеять в 1000 раз больше, но семена не взойдут.

Последнее редактирование: 20.10.24
  4. Stelberg
    Благодарности:
    157

Stelberg

Живу здесь

Stelberg

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Это нужно, что бы в парить вам дороже.
    Ни кто не победит, у вас будет плешивый овсяно мятликовый газон.
    В тени надежду на овсяницу возлагать не стоит. Мятлик и рпр под модусом, мне кажется лучше полутень держат

5. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Всем привет! Почитал тут и там. И с этим багажом знаний...
    Подготовил землю под засев газоном (Моск.обл). Суглинок с низким УГВ, высокой точкой участка над уровнем моря, небольшим естественным уклоном. Площадь под засев 7,5 соток в основном под прямыми лучами, из которых 1 сотка с северной стороны дома, где преобладает тень, и узкая его полоска затеняется 2м забором из профлиста. Росли в основном одуваны, расплодилась лесная земляника, редкая сныть, редкие островки чего-то похожего на овсяницу, райграс и прочего "от природы" (точнее сказать не могу, ибо всё косил под 30-40мм). Внёс двойной суперфосфат 50 гр/кв.м. Отфрезеровал минитрактором площадь крест-накрест дважды, корни сорняков не убирал. Земляника - :flag:. "Вспенившуюся" землю утрамбовал катком (после этого немного кроты, сволочи, уже побесились...).
    Весной планирую пережитки кротов подравнять, пограбить, засеять, укатать, закрыть на время всходов спанбондом от птиц.
    Для засева планирую мятлик луговой + полевицу красную с нормой высева 66 кг/га мятлика + 120 кг/га полевицы (такой расчет исключительно из-за желания поместиться в округление до килограмма закупаемых семян, не сильно уронив жабу бюджета).
    Мятлик нашёл внутри бюджета (всё по классике) - Balin и Brooklawn. Полевицу - российскую (?) Reverent РС1. Купить хочу вот прям в начале след. недели.

Несколько вопросов к гуру:
    1. Где я уже накосячил или уверенными шагами к этому иду?
    2. Balin или Brooklawn? И почему? Уже несколько дней бьюсь, пытаясь найти их отличия, фото и т. п., но как-то нет.
    3. Правда ли, что прям появился уже российский Reverent, да еще и РС1? Или какая-то замануха продавца?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @reflector, Я бы, конечно, поработал бы с сорняками. Потом от них избавиться сложно. Я бы даже сказал, от злаковых сорняков вообще невозможно. Я, конечно, смесь не сеял бы. Насчет "полевицы красной" - это была шутка? Такой в природе не существует. Reverent - овсяница. Из Европы. Если "российский", то я бы такому не доверял.
    С удобрением, понятно, фосфор-то останется до посева, а калий-азот? Подумайте и об этом.

7. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Не, очепятка) Овсяница, конечно.
    Удобрение вносил для фосфора в первую очередь.
    При засеве планирую еще 40-50 г/кв.м. мочевины бахнуть и полить.

Вижу, что Вы адепт мятликовых газонов. Но уж больно не бюджетно для меня + теневые участки есть.
    А по различиям Balin/Brooklawn что скажете?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Более того, скажу, что я считаю, что если сеять, то овсяницу. Если мятлик, то лучше рулоны. Зачастую по факту дешевле выходит. Различия по этим сортам не сильно существенны. Я бы выбрал Brooklawn. Но я не думаю, что Вы увидите отличия. Что касается "бюджетно", то мне кажется бюджетнее посеять один мятлик, чем к нему добавить еще и овсяницу (допустим, 80-100 кг на га мятлика или 140 кг овсяницы мне кажется дешевле, чем 66 кг мятлика +120 кг овсяницы). А по теневым участкам решать отдельно потом. Опять же, мне кажется бюджетным не сеять мятлик в тень. Любые выброшенные на ветер деньги - небюджетно.
    Насчет азота я понял Вашу мысль. А калий вы не считаете необходимым? Опять же, мне кажется самым бюджетным вариантом - диаммофоска непосредственно перед посевом.

9. reflector
    Благодарности:
    243

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Вот! Почему?
    Как вариант можно было бы на теневые участки посеять овсяницу, а на свет - мятлик. Все теневые участки правильной геометрической формы и в планировке по границам зон. Но минус в том наделе, который в тени дома, - он проходной. Овсяница не любит, вроде. Хотя, и мятлик там будет слабоват :faq:
    Там азота маловато. И есть фосфор, которого я уже вот только вложил. А что-то азотно-калийное из бюджетных бывает?

Последнее редактирование: 25.10.24
  10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Распространенная ошибка - всем кажется, что если к овсянице добавить мятлик, то он добавит овсянице устойчивости к вытаптыванию, а овсяница добавит мятлику теневыносливости. Это не так. Может, вообще для тени щучку рассмотреть, как вариант?
    Для семян много азота и не нужно - он потеряется раньше, чем появится достаточное количество корней. Все равно придется добавлять: много было при посеве или мало. Смысла много вносить нет, а бюджет не резиновый. Азотно-калийное из бюджетных это аммиачная селитра и хлористый калий. А к Вам вопрос- Вы зачем загодя суперфосфат всыпали? Не похоже на экономию бюджета. Есть лишние деньги? Вы лучше сразу мне отправляйте - целее будут.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Если серьезно, то я бы выбрал самый дорогой и хороший сорт. А если бы хотел сэкономить, то пошел бы по пути снижения нормы посева. Я когда в Канаде заказываю, на цену не смотрю, смотрю только на характеристики или на результаты собственного опыта. Все равно, расходы на семена - это лишь незначительная часть всех расходов на устройство газона. Оно, конечно, ясно: у меня резон иной - лучше потратить лишних 5 рублей на метр, чтобы потом этот метр продать на 50 рублей дороже. Поэтому Вы сильно-то на меня не ориентируйтесь.

12. Про рыб
    Благодарности:
    76

Про рыб

Живу здесь

Про рыб

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Коль зашел разговор про семена, то и я спрошу. Возможно уже был такой вопрос, но поисковик ничего толкового не дал.
    Почему у нас не собирают семена? Комбайн какой-то уникальный надо или тяжело чистоту урожая держать без сорняков? К чему собственно вопрос, я несколько лет назад у себя посеял csi райграс, каждый год снежная косит приличные куски. Затягивает райграс проплешины очень долго, а подсевать нечем, его не завозят больше. В этом году я отпустил на одном кусочке колоски, собрал семена и посеял за участком. Сейчас вырезаю от туда заплатки и ремонтирую основной газон. И почему я раньше не сделал делянку для ремонта когда сеял основной, это же очевидно)
    Семена кстати за сезон можно 2 раза собирать.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Причин несколько. Их можно разбить на 2 группы: экономические и законодательные. Первое - это, конечно, себестоимость производства. Соответственно, срок окупаемости вложений при наших кредитах делает затею нереальной. Законодательные - это регистрация сорта и все, что с этим связано и за этим последует. Вы не можете вырастить семена CSI и продать их законно. Причины примерно те же, что и в автопроме. Почему в Японии делают хорошие авто, а у нас нет?

Последнее редактирование: 27.10.24