1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Газонные травы - 7

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 09.03.23.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Газонные травы - 7
    Газонные травы - 6

Скорее всего, в условиях Москвы будут проблемы. Я бы не стал рисковать, не получив результатов испытаний в нашем регионе. Барцезар у меня не было, а Барлексас II (Не Барлесакс) показал себя плохо - восстанавливался после зимы до середины лета.

Лучшие ответы
    Kunitsa
    Как итог в перспективе нескольких лет хотелось бы видеть участок без сорняков по пояс.
    Мы при таком запросе косим на высоту 7-10 см, обрабатываем избирательными гербицидами несколько раз за сезон и там остается местный многолетний злак, тот же самый газон
    husqvar
    Вопрос по дешампсии. Есть тут люди которые сеяли её? Какая норма посева оптимальна?
    Есть такие. Семена мельче, чем у мятлика, но мы сеяли примерно так же, как мятлик. Она не ползет в стороны, как мятлик или супина. Всходит она быстро, примерно через неделю.
    Yanchek_p
    Приветствую всех! Посоветуйте газонную смесь, чтобы часто не косить, но при этом стоящую не как крыло от боинга?
    Можно взять смесь, состоящую на 100% из мятлика. Для уменьшения затрат можно сократить предполагаемую норму посева в 4 раза.
    Но, в целом, понятно стремление приобрести дешево семена газонной травы, которая либо дает мало семян, либо, в идеале, не дает семян вообще. При этом хочется, чтобы семена быстро прорастали, быстро формировали газон, а потом газон рос медленно-медленно, в идеале, чтобы вообще не рос. И чтобы был всегда зеленый и мягкий с молодой травой.
    Вообще, вот интересно, какая стоимость семян на квадратный метр считается адекватной? Что дешевле: килограмм мятлика за 2000 или килограмм райграса за 500? "Вчера были раки. Во-о-от такие, но по 5. А сегодня - маленькие, но по 3..."
    amikhailov
    Вопрос практикам, можно ли сделать партерный газон только из красной красной
    Я считаю, что партерный низкоскошенный газон в тени - это утопия. Ну разве что супина. Но точно не овсяница. Она в тени теряет плотность и резко реагирует на снижение высоты.
    3484070
    а что такое супина?
    Poa supina. Мятлик приземистый. На американских сайтах Supina bluegrass

Если вам кажется, что сырая лесная тропинка сплошь заросла однолетним мятликом, но почему-то там нет колосков, а есть горизонтальные ползучие побеги, знайте, это не однолетний мятлик, это мятлик приземистый.
    JulianaC
    Спрошу тут. А этот рейграсс который суют во все смеси чем он плох?
    Неважно чем он плох или нет, в смеси райграс смысла не имеет. Его чистым сажать надо, у него другая текстура. Или не добавлять в смесь ни грамма. Зачем он мятлику и овсяннице? Смеси в принципе зло.
    Если вы не знаете, что вам понравится больше, то я делаю так людям: разбиваем на отдельные зоны с примерно равными условиями освещенности, засеваем отдельно чистый мятлик, отдельно овсянницу, отдельно райграс и дальше годик смотрим какая зона больше нравится. Если у человека например «Вау, вот овсянница прямо лучше всех», то потом при желании через годик-два по остальным зонам глифосат и в сухую траву уже просто пересевается желаемый вид. А смесь - это просто караул.
    JulianaC
    То есть смеси вообще не смотреть.
    Все в основном смесями торгуют и намешано там хрен знает что.
    Смеси выгодны тем, кто ими торгует. Сейчас нет проблемы купить не смеси, а сорта.
    DHDeeAyAitch
    Если бы ему хватало года, то его бы не выращивали на полях по 2-3 года.
    Ну, положим, при должном усердии годовалый мятлик выглядит вполне прилично. А 2-3 года нужно для образования прочной корневищной сетки, которую райграс не сможет образовать ни через 2, ни через 4. Другое дело, что хороший райграс будет выглядеть шикарно через пару месяцев даже без особого напряга.
    galansky63
    полевицы 20, мятлика 20 и овсяницы красной 60. Я тоже сначала думал что это полевица, тут написал
    Вот теперь посчитайте. В одном грамме овсяницы - 1000 штук, в одном грамме мятлика - 3, тысячи, а в одном грамме полевицы -15 000. Ну, чего больше? В 10 граммах смеси овсяницы 6000, мятлика 7 000, а полевицы 30 000 штук.
    mark1990
    на фото такое расстояние как проросла трава это нормально или гуще должно было быть?
    А зачем гуще? Трава же кустится, даже если не ползет. Каждый кустик травы занимает какую-то площадь. Растение же не остается одной травинкой. А если гуще, то они просто убьют друг друга в войне за пространство. Как выжить, если на каждом сантиметре несколько травинок? А если растения ослаблены, то это очень хорошо для патогенных грибков. Я считаю так: если между растениями невозможно положить пачку сигарет, то волноваться не о чем. Ну все же понимают, когда речь идет, допустим, о пшенице: если посеять не 150 кг пшеницы, а 500 на гектар - урожай будет больше или меньше? Почему?
  2. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    да какая разница. столоны, ризомы, корневища.
    есть 2 вида восстановление
    1 пересев
    2 когда злак ползёт горизонтально

райграс относится к первой группе злаков.
    это пересевной злак. и на западе его пересевают. и у нас пересевают.
    на ежегодной основе.

есть ли компании утверждающие что они сделали из райграса злак 2 типа?
    да
    доступны ли эти продукты у нас ? работают ли они так как заявлено? не уверен.
    видосы с плошками в которых рос РПР - меня не убедили.
    будет ли ползти РПР и его аналоги в МСК? тоже под большим вопросом.
    и самое главное - будет ли в условиях МСК способность ползти РПР - превосходить наносимый ему урон зимой?

я думаю совершенно не имеет смысла в этом копаться. темболее с условиями задачи.

3. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    пересев у них вообще всего, включая бермуду. Рекомендую в принципе изучить хотя бы пару десятков видео по запросу overseeding и там окажется, что оверсидят чаще всего не райграс. В смысле оверсидинг райграсом, но не посаженный райграс, а посаженный мятлик, овсянницу, бермуду и райграс. И могу показать пример райграса без оверсида в штатах с морозными зимами и без отмираний, ноу проблем, вот

4. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Нет разницы, на стадионах мятлик на западе также пересевают, как и райграс. Вот пример интервью на стадионе, где рассказывают, что пересевают мятлик

Я прожил в штатах не один сезон, и ресидили все соседи свои мятличные газоны. Потому что сам он не восстанавливается в те сроки, которые бы хотелось. Проще заресидить в зиму райграсом хорошим, чем ждать пока расползется.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Все-таки, штаты с морозными зимами - это не Россия. Пока. Или нет? Ну, пожалуй, Миннесота, да и то, не Сибирь. Аляска, разве что... Давайте про Аляску поговорим. Как там с бермудой?

Последнее редактирование: 09.03.23
  6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Я прожил в России 65 лет и больше 20 лет занимался мятликовыми газонами. И ни разу не оверсидил мятлик (один раз только райграсом для развлечения), кроме тенистых мест. Ну да, правда стадионы не делал ни разу. Но сейчас мятлик для стадионов - это бред. Вернее, бред для нашего климата система "весна-осень".

7. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    я подписан на этого чувака. и на других газонщиков оттудова.
    оверсидят они райграс и овсянницу тростниковую.

пересевать райграсом - бермуду ? мятлик ?

это вы очень круто обобщили погоду в штатах.
    товарищ живёт в Айове.
    "Континентальный климат с большим количеством осадков. Лето жаркое, влажное, температура часто превышает 35 °C. В зимнее время средняя температура колеблется от −3 °C на юго-востоке до −7 °C на северо-западе"
    очень похоже на Москву, да ?

8. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Ну смотря какая Россия. Но на колу мочало, начинай сначала, опять эти споры бесполезные принципипиально ли зимовка в центре Огайо легче, чем в мск? И почему именно в мск? Выше блок человека из Онтарио. Рекомендую к маю посмотреть, как у него без оверсида все будет ок (вангую) Я начал скептически относиться в мифах про райграс несколько лет назад, когда понял, что в Калгари жил рядом с райграсовым газоном, который отлично зимовал.

9. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Ну и что? Это как-то отменяет тот факт, что есть много людей в США, которые ресидят мятлик? И что аргумент "его надо ресидить" вообще не аргумент? Человек пишет, что райграс без ресида невозможен и говорит, что на западе его ресидят. Я говорю в ответ - на Западе вообще всё ресидят, это не показатель. Об этом речь.

10. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Да, пересевают райграсом бермуду, мятлик

11. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Так, для начала принимаем факт, что в Айове райграс без ресида и без прореживаний - возможен? А дальше уже будем о климатах дискутировать. Если не принимаем, то в принципе и нет смысла разговаривать дальше

12. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    И все-так не покидает меня ощущение дежавю с коробками-автоматами в 90х в России, когда приезжает родня из штатов и говорит как это круто, а в ответ "да у них - это не у нас". А потом 10 лет и в Москве авто на механике не найти. Думаю, и с райграсами также будет, будет у нас и райграс без ресида в мск нормально жить в будущем, и рыночек подтянется. я просто по динамике канадской сужу. Раньше там райграс не купить, а теперь несколько лет на thelawnforum куча дневников и отзывов людей, которые в шоке как офигенно оказывается райграс растет в Канаде, и райграс уже доступен у продавцов на канадском рынке.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Верю, возможен. У меня не получалось в Москве из-за снежной плесени. Но это совсем другая история. Когда я сказал немцам, что я не обрабатывал райграс от снежной плесени, они просто покрутили пальцем у виска.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Да, я тоже вижу динамику. И климат помогает (с 1978 года не было катастрофических морозов), ну и сорта, конечно. Ждем устойчивых сортов тростниковой. Возможно, они есть уже, но никто не испытывает.

15. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Да, помню это. Я даже редко помню ваши последние сообщения в которых "райграс" и "снежная плесень" не были бы вместе. Но я считаю это не особо важная информация, ну была у вас снежная плесень, и что? А у меня герпес был на губе. а у кого-то в таком же климате нет снежной плесени. Или есть, если поставить на газон танк, например. При этом рядом без танка на мятлике нет снежной плесени, но все в жестком некротике. Ну я к тому, что это довольно специфичный опыт и малополезный для других.