1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 3

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 30.03.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rembo_Perm
    Благодарности:
    698

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @syslog, Андрей подскажи пожалуйста как ты чистишь пьедестал под печью?
    Когда я еще не сделал юбку у себя на печь, то думал, что ветром заносит через вентиляшку чернозем (баня выросла у меня посередь главного картофельного участка). Периодически сталкивал все просто вниз, в приточку на улицу. Но после установки юбки понял, что не фига это не игра ветра с землей, а просто ржа от кожуха печи потихонько копиться вокруг нее. Самое очевидное это пылесос, но послушаем бывалых

2. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Есть еще дым и роза ветров, если соседу будет мешать ваш дым жить в доме, то могут вас заставить через суд перенести баню на другое место участка вашего участка.
    Сколько соток участки под Москвой и сколько метров по периметру участка?

3. 807838
    Благодарности:
    2.744

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    В ЕБ нет бань 10*10, а ТС собирался строить баню сам, не заводскую. Но выбрал ЕБ где самая большая баня 30м2. Поэтому я и задал вопрос почему он не стал строить баню сам хотя бы в тех размерах что и ЕБ.

4. Rembo_Perm
    Благодарности:
    698

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Поделюсь своими, дополнительно купленными, банными атрибутами. Ни в коем случае не реклама, просто опыт.
    2020г, апрель, пик "сидите дома", кино и немного алкоголя уже просто не лезет ни куда, дача еще не началась, а в баню страсть как хочется. Думаю, дай чего-нибудь закажу в интернете.
    Приблуда номер 1, он же дровокол-щепокол. По описанию производителя очень удобен для получения мелкой щепы для растопки и мелких дров. Прикручивается к колоде, для колки дров вместо топора требуется кувалдочка весом 1,5 -2 кг. Цена около 6т.р. Что имеем по факту: мне колуном расколоть быстрее и легче, чем махать кувалдой. Если полешко крученое, то замучаешься стучать. Полено, длинне 30 см, упирается в колоду и не колется дальше. Но если колоть прям кругляк, то получается очень четко и довольно легко. Отцу эта приблуда зашла, ему тяжело поднимать высоко руку и небольшой ход кувалды его спасает в этом деле. Мой способ быстрого получения мелочи и средних дров - это колода, на которую закреплено две автомобильные покрышки в высоту. Набиваешь круг крупными поленьями, несколько резких взмахов колуном и все дровишки стоят там же, но уже мелкого формата:super:, то что нужно для розжига Скоропарки.
    Приблуда номер 2, она же сумка-переноска для дров. Цена около 1 т. р. Вот ее прям рекомендую к покупке, очень удобна. В свое время думал приделать ручки к ящику из бани, но ящик он только для бани, а дрова еще нужны и в дом и к мангалу. Она довольно вместительна, можно в ней принести 2 ящика дров, но тяжеловато, лучше 2 раза сходить. Разложил сумку перед печью, что-то в печь положил, что-то в ящик. Аккуратно сложил, вынес на улицу, вытряхнул мусор и чистота в КО.

Вложения:

• IMG_20231109_160601.jpg
    • IMG_20231109_160736.jpg
    • IMG_20231109_161135.jpg
    • IMG_20231109_161625.jpg
    • IMG_20231109_162002.jpg
  5. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Rembo_Perm,
    тоже все это купил, только сумку по-симпатичнее ;-)

6. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    У меня баня высоко от земли на сваях, поэтому вся грязь эндогенного характера. Внешняя не залетает.
    Но из-за этого моя грязь довольно плохо очищаемая (липкая и скользкая). Хотя, мыла много, но и всякие жиры и масла похоже, побеждают в борьбе с чистотой.

Налил кипяток в ведро и с моющим составом (шампунь) щеткой (купленной для чистки купели) драил пол вокруг подиума. Пол отмыл хорошо.
    Волосня от щетки не пролазит на много вглубь подиума, а веник не выбирает от туда слипшуюся грязь. Поэтому, думаю приспособить унитазный ершик, жесткий и дешевый из фикспрайса. Таким я дымоход чищу в Мобибе. Думаю, что под подиум влезет, ну, может быть, немного его подстригу.
    Не пробовал еще, но в мыслях ношу давно...

7. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    По этому поводу нашел отличное видео:

8. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Я предположил в середине поста.
    1. Человек выбрал баню здесь и сейчас, а не через какое-то время, когда сойдутся звезды и лягут карты.
    2. Бывают такие моменты, когда проще заплатить, чем самому заниматься стройкой, особенно если клиенты регулярно отписываются о своих ощущениях и от стройки и от бани.

Почему выбрал именно ЕБ, среди других заводских бань? Видимо тут энергетика такая особенная. И Романа и людей, которые тут делятся реальным опытом.

9. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Rembo_Perm, с сумкой аккуратнее, если угли попадут - прогорит.
    Использую почти такой же колун. У меня открытое кольцо, чтобы поленья больше помещались. Кувалдой легче, чем колуном.
    Но! В прошлом году купил топор и колун фискарс, средние. Очень понравились. Лёгкие и колят хорошо.

10. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Про розу ветров - это фантастика. Чтобы суд постановил снести строение оно должно представлять реальную опасность. Дым явно не относится к такой опасности.
    Участки разные, от 4 соток до очень много соток. В среднем - думаю, соток 10-15.

11. Rembo_Perm
    Благодарности:
    698

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    698
    У меня тоже фискарь, 11ый, 4 год пользуюсь не нарадуюсь. Легкий, но в тоже время достаточный вес, чтобы колоть поленья и небольшие чурочки. Помню мой первый удар им по полешку, откуда-то из-за головы) Половинки улетели очень далеко. Обычно хватает 1/3 усилия, от того что требовалось, чтобы наколоть дедовским топором.
    Недавно стою в магазине рядом с топорами, подходит мужик и тоже смотрит, приценивается, а потом берет обычный топор за 2К. Даю ему фискаря, на говорю, мужик, порадуй себя хорошим инструментом, добавь еще 2к, но будешь полом улыбаться, что не взял простой топор на черенке.

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    698

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ну у меня, конечно, такой проблемы с жирами не стоит. Просто нужно убрать эту черную окалину в зазоре между печью и юбкой. Видимо всё-таки пылесос ...
    А пол тоже периодически мою щеткой и обычным мылом. Доски заметно светлеют после чистки. А сколько уходит потом грязи с водой и ведь этот все принесенное на себе. Вот пол под пьедесталом надобы почистить тоненьким ершиком, но я всегда после бани туда пускаю пол тазика воды и все листья улетаю в лоток, но для профилактики надо сделать.
    Моя бабушка много рассказывала про ее голодное детство в деревне. Но с особой теплотой она вспоминала праздник Пасхи. Когда их, детей, кормили почти в каждом дворе вдоволь. Но перед самим праздником, накануне, все занимались подготовкой - уборкой своего хозяйства. И баня была, чуть ли не в первых рядах, что обязательно приводили в порядок. Скоблили пол, чистили сажу, белили печь (видимо у кого были печи по белому). Так что и нам надо не забывать периодически этим делом заниматься .

13. FlashSighter
    Благодарности:
    1.238

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Видео было бы отличным, если бы там две с лишним минуты не было: "щас покажу как". По фату сам способ колки щепы на видео занимает 15 секунд. Остальное пустая трата времени. Но способ да, интересный.

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    ссылка есть?

15. 807838
    Благодарности:
    2.744

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    Да это все и так понятно.
    Просто баня10*10 это циклопическое сооружение и люди готовые их строить не обычные. Причина отказа от ее строительства ясна. Баня заводской готовности не равноценна объекту недвижимости самостоятельного строительства, иначе бы все только их и выберали и не мучелись со стройкой. Поэтому и возник вопрос почему произошел отказ от самостроя.

Статус темы:
Закрыта.