1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Дело сделано, купила, намешала слабенький растворичик зелья мутного и обрызгала томаты этой «АбиГой-пик»…:aga:
    Реально похож на ХОМ. Может это и маркетинг, может и действующее вещество там одно и тоже что у ХОМа или вообще Купороса медного, но вот плевать мне на это, не химик ни разу, а за удобство пользования переплатить готова. :pioner: В пузырьке этом водный раствор, встряхнул, капнул и развел за 5сек. а уж сколько я готовила раствор из порошка весной и вспоминать не хочу…;):aga:

2. МаринаХ
    Благодарности:
    39.737

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.737
    Но дозировку-то соблюла? ;)
    Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендуемую концентрацию и дозировку. Это не гормоны и не удобрения, которых можно дать меньше, и ничего не случится. К химии развивается устойчивость у болезней и вредителей, поэтому строго по инструкции. Больше нельзя, потому что яд, меньше - потому что воспитываем устойчивые расы.

3. Haталья
    Благодарности:
    1.347

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.347
    Тогда так фармойод - контактник. Используют как замену медьсодержащих. Йод литучий - обожгет и исчезнет;
    Фитолавин и фитоплазмин - системники. Проникают внутрь растения и действуют изнутри. Полностью разлогаются через 20 дней.
    Я бы попробовала фармойод для профилактики (там концентрация для разных случаев разная. Молодые листья сжечь можно. Томату можно больше, огурцу меньше), а потом подкормить по листу микроэлементами (гуми) чем больше их будет в составе, тем лучше.
    Растюхи из холодной земли просто не усваивают ничего. Тепло надо. Очень

4. igor160
    Благодарности:
    2.171

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Читал, что Фитолавин лучше действует против бактериальных болезней, а против грибковых он слабоват.
    Мое мнение, для профилактики кладика лучше все же применять препараты на основе сенной палочки и лучше конечно по листу, проливать не очень эффективно, большинство грибных инфекций проникает через влажные листья; при этом триходерма в почву никогда лишней не будет...

5. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Такие же точки на нижних листьях у Мечты Алисы. То есть, только на антоциановых сортах. Им больше фосфора надо? Или они более требовательны к температуре воздуха и земли?
    Я свою рассаду высаживала 9 мая. Заморозков и сильно холодных ночей после высадки не было. 2 недели сидели в теплице под укрывным на южной стороне, земля не холодная, солнца было достаточно. Растения выглядят, в целом здоровыми, крепкие, растут хорошо, не жируют, кисти все заложили. При посадке в лунки добавляла перегной, азофоску и суперфосфат. Лунки проливала кипятком, поливала при высадке тёплой водой.
    Сегодня первый раз полила после посадки. Можно было подождать ещё пару дней, земля влажная, но не мокрая. Но мне сегодня удобнее было. :aga: Можно было, конечно, заморочиться и полить выборочно, только те растения, у которых земля подсохла, но что-то мне так заморачиваться лень было. Полила всех, кого-то побольше, кого-то поменьше, смотря по влажности грунта.

Последнее редактирование: 29.05.23
  6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Мне показалось, что они действительно более требовательные. Растут мои «чернушки» в разных концах теплицы, а пятна темные на листьях одинаковые, что на Ат. винограде Бреда, что на Сержанте Пеппер. Дальше эти кусты совершенно ничем от соседних не отличается. Никакого торможения в развитии не вижу и не скажу, что именно эти два куста стрессовали больше всех остальных или как-то особенно. Желтые пятна с черными точками когда нехватка магния и калия идет внешне выглядит страшнее этих бурых из-за фосфора. ;):|:
    Вопрос про Калий и Кальций зато появился. Как я поняла, они не дружат и совместные подкормки исключены, а тогда как быть? Когда нужно их давать, чтобы наверняка они усвоились томатом, а не блокировали друг друга? Потому что на листьях пятна пережить ещё какие-то можно, но на помидорах гниль уже беда.

7. inulikk
    Благодарности:
    7.357

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    7.357
    Это на листьях антоциан проявился, а не недостаток фосфора.

8. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Кальций - по листьям. Кальциевая селитра, 2 грамма на литр, опрыскать. Будет профилактика вершинной гнили заодно. В землю его лить бесполезно.

(Если вы при посадке в лунку кидали компост, Азофоску и суперфосфат, то в зоне корневой сейчас высококонцентрированное удобрение с неизвестным составом, и кто кого сейчас блокирует - вам не скажет никто. Не делайте как никогда. Землю заправляйте компостом заранее, в лунку добавляйте разве что триходерму. Все подкормки - в жидком виде. Комплексным удобрением и фублей. Забудьте про суперфосфаты, всякие магборы и прочие неполноценные удобряхи, найдите полный комплекс, подходящий вашим растениям и поливайте им, в малой концентрации, постоянно. Так вы будете точно знать, что дали и видеть, чего реально не хватает.

И да, если вдруг соблазнитесь гуматами, мол, натурпродукт и все такое, то помните, что гуматы - это высококонцентрированные калийные удобрения. Блокируют магний, азот и так далее. Применять только тогда, когда вы точно знаете, что и зачем делаете ;). Применяйте строго по инструкции)

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Странно, что только на нижних он проявился. И такие же пятна есть еще на черных черриках («Афрочерри», «Блэк черри», «Черный шоколад»), и на «Улуру Охра», и на «Сердце Марши» с «Истребителем Прайм», совсем немного на «Сердце Линнея» и «Фиолетовом сердце». Есть они и на «Черри Ира», которые красные и «Пера Нарния», которые желтые. А во втором отсеке теплице, где высаживала рассаду тех же сортов двумя неделями позднее таких пятен нет. Два куста «Ат. Винограда» стоят совершенно чистыми и это же касается всех трех сортов черных чериков, о которых писала выше. Да и «Волшебная арфа» стоит без желтизны снизу. Пятна есть только у «Эльфа». Причем сразу на двух кустах, из которых один - это укорененная макушка, а другой оставленный «пенек» с переводом роста на пасынок. Только и пятна на них другие - хлорозят оба:
    670E480B-639C-4FFC-9F39-64BDDBDF7E47.jpeg 190A329A-AAA9-4FFC-AEDE-E474C212A057.jpeg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Про кальций и гумматы ОГРОМНОЕ СПАСИБО за краткий, но весьма доходчивый ликбез. :hndshk: А вот насчет заправок лунок -это наверно кривая цитата случилась. Я кроме таблетки Глиокладина в оунки ничего не клала при посадке. Блогеру поверила, что нельзя напихивать «всякие полезности» в посадочные ямы пока опыта нет, положишь чего много - потом не достанешь. Новичкам проще контролировать нехватки чего-либо по факту и проливать и опрыскивать по необходимости.
    Но саму землю в грядках окультурить и сдобрить попыталась. Высыпала туда перлит, микоризу, гумус, раскислитель-гумми и просто покупной грунт для рассады, который с зимы остался. :cool:

11. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Это вы, видимо, мне, а не Ирина7. :) Так я на дефициты у томатов не жаловалась, мне вполне нравится, как они выглядят. Спрашивала только про фиолетовые точки на нижних листьях антоциановых сортов. Мне ответили про неусвоение фосфора, второе мнение - проявление антоциана на листьях. :) Могу ещё сказать классическое «мы всегда так делаем» :aga:, лет 40 точно. И результат устраивает. Азофоска - комплексное 16:16:16, перегной добавит немного азота на вегетативной стадии и немного разрыхлит землю в корневой зоне, суперфосфат будет усваиваться позже, сразу он не работает. А бегать с фублей я точно не буду. Дальнейшие подкормки по мере роста по необходимости. :)

12. viktor50
    Благодарности:
    37.712

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.712
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Суперфосфат Буйский неплохо в кипятке растворяется. А нужен он рассаде как раз после высадки, для наращивания корневой, и в период созревания плодов нужен. Монокалийфосфат Буйский, очень хорошо растворяется в обычной воде. Я так же как и @TFD, в лунки ни под какие культуры никогда ничего не сыплю. Только в растворённом виде удобрения и биопрепараты после высадки и небольшой аклиматизации. А осенью, или весной до высадки, добавляю компост и перегной, перекапываю почву и высаживаю рассаду. Ведь корневая у растения не только у стебля. Она, если почва везде одинаковая, старается равномерно разростаться по объёму, а не концентрироваться в районе ваших заложенных удобрений.

13. guker123
    Благодарности:
    256

guker123

Огородник-второгодник

guker123

Огородник-второгодник

Благодарности:
    256
    Появились какие-то точки на листьях. Что это может быть?

IMG_0436.jpeg

14. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.495

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.495
  15. dentany
    Благодарности:
    4.806

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Каждый делает так, как ему удобнее.
    Я же никого не призываю следовать моему примеру. :)
    На слабую корневую не жалуюсь. Осенью выдирать кусты замучаешься. :aga:
    Я весной теплицу перекапывала, закопала сидераты, посеянные в марте. Земля в теплице нормальная, не тощая. Перегной в лунку еще и с мыслью, что корням весной чуть теплее будет. Вам в отапливаемой теплице это совсем не актуально. :) Заправленные лунки хорошо проливаю кипятком. Часть суперфосфата при этом растворяется и становится доступно корням. То, что не растворилось, томат доест позже. :aga: Никогда не видела, чтобы осенью под корнями томатов остался перегной или гранулы удобрений. :)

Статус темы:
Закрыта.