РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело сделано, купила, намешала слабенький растворичик зелья мутного и обрызгала томаты этой «АбиГой-пик»… Реально похож на ХОМ. Может это и маркетинг, может и действующее вещество там одно и тоже что у ХОМа или вообще Купороса медного, но вот плевать мне на это, не химик ни разу, а за удобство пользования переплатить готова. В пузырьке этом водный раствор, встряхнул, капнул и развел за 5сек. а уж сколько я готовила раствор из порошка весной и вспоминать не хочу…
Но дозировку-то соблюла? Ни в коем случае нельзя уменьшать рекомендуемую концентрацию и дозировку. Это не гормоны и не удобрения, которых можно дать меньше, и ничего не случится. К химии развивается устойчивость у болезней и вредителей, поэтому строго по инструкции. Больше нельзя, потому что яд, меньше - потому что воспитываем устойчивые расы.
Тогда так фармойод - контактник. Используют как замену медьсодержащих. Йод литучий - обожгет и исчезнет; Фитолавин и фитоплазмин - системники. Проникают внутрь растения и действуют изнутри. Полностью разлогаются через 20 дней. Я бы попробовала фармойод для профилактики (там концентрация для разных случаев разная. Молодые листья сжечь можно. Томату можно больше, огурцу меньше), а потом подкормить по листу микроэлементами (гуми) чем больше их будет в составе, тем лучше. Растюхи из холодной земли просто не усваивают ничего. Тепло надо. Очень
Читал, что Фитолавин лучше действует против бактериальных болезней, а против грибковых он слабоват. Мое мнение, для профилактики кладика лучше все же применять препараты на основе сенной палочки и лучше конечно по листу, проливать не очень эффективно, большинство грибных инфекций проникает через влажные листья; при этом триходерма в почву никогда лишней не будет...
Такие же точки на нижних листьях у Мечты Алисы. То есть, только на антоциановых сортах. Им больше фосфора надо? Или они более требовательны к температуре воздуха и земли? Я свою рассаду высаживала 9 мая. Заморозков и сильно холодных ночей после высадки не было. 2 недели сидели в теплице под укрывным на южной стороне, земля не холодная, солнца было достаточно. Растения выглядят, в целом здоровыми, крепкие, растут хорошо, не жируют, кисти все заложили. При посадке в лунки добавляла перегной, азофоску и суперфосфат. Лунки проливала кипятком, поливала при высадке тёплой водой. Сегодня первый раз полила после посадки. Можно было подождать ещё пару дней, земля влажная, но не мокрая. Но мне сегодня удобнее было. Можно было, конечно, заморочиться и полить выборочно, только те растения, у которых земля подсохла, но что-то мне так заморачиваться лень было. Полила всех, кого-то побольше, кого-то поменьше, смотря по влажности грунта.
Мне показалось, что они действительно более требовательные. Растут мои «чернушки» в разных концах теплицы, а пятна темные на листьях одинаковые, что на Ат. винограде Бреда, что на Сержанте Пеппер. Дальше эти кусты совершенно ничем от соседних не отличается. Никакого торможения в развитии не вижу и не скажу, что именно эти два куста стрессовали больше всех остальных или как-то особенно. Желтые пятна с черными точками когда нехватка магния и калия идет внешне выглядит страшнее этих бурых из-за фосфора. Вопрос про Калий и Кальций зато появился. Как я поняла, они не дружат и совместные подкормки исключены, а тогда как быть? Когда нужно их давать, чтобы наверняка они усвоились томатом, а не блокировали друг друга? Потому что на листьях пятна пережить ещё какие-то можно, но на помидорах гниль уже беда.
Кальций - по листьям. Кальциевая селитра, 2 грамма на литр, опрыскать. Будет профилактика вершинной гнили заодно. В землю его лить бесполезно. (Если вы при посадке в лунку кидали компост, Азофоску и суперфосфат, то в зоне корневой сейчас высококонцентрированное удобрение с неизвестным составом, и кто кого сейчас блокирует - вам не скажет никто. Не делайте как никогда. Землю заправляйте компостом заранее, в лунку добавляйте разве что триходерму. Все подкормки - в жидком виде. Комплексным удобрением и фублей. Забудьте про суперфосфаты, всякие магборы и прочие неполноценные удобряхи, найдите полный комплекс, подходящий вашим растениям и поливайте им, в малой концентрации, постоянно. Так вы будете точно знать, что дали и видеть, чего реально не хватает. И да, если вдруг соблазнитесь гуматами, мол, натурпродукт и все такое, то помните, что гуматы - это высококонцентрированные калийные удобрения. Блокируют магний, азот и так далее. Применять только тогда, когда вы точно знаете, что и зачем делаете . Применяйте строго по инструкции)
Странно, что только на нижних он проявился. И такие же пятна есть еще на черных черриках («Афрочерри», «Блэк черри», «Черный шоколад»), и на «Улуру Охра», и на «Сердце Марши» с «Истребителем Прайм», совсем немного на «Сердце Линнея» и «Фиолетовом сердце». Есть они и на «Черри Ира», которые красные и «Пера Нарния», которые желтые. А во втором отсеке теплице, где высаживала рассаду тех же сортов двумя неделями позднее таких пятен нет. Два куста «Ат. Винограда» стоят совершенно чистыми и это же касается всех трех сортов черных чериков, о которых писала выше. Да и «Волшебная арфа» стоит без желтизны снизу. Пятна есть только у «Эльфа». Причем сразу на двух кустах, из которых один - это укорененная макушка, а другой оставленный «пенек» с переводом роста на пасынок. Только и пятна на них другие - хлорозят оба:
Про кальций и гумматы ОГРОМНОЕ СПАСИБО за краткий, но весьма доходчивый ликбез. А вот насчет заправок лунок -это наверно кривая цитата случилась. Я кроме таблетки Глиокладина в оунки ничего не клала при посадке. Блогеру поверила, что нельзя напихивать «всякие полезности» в посадочные ямы пока опыта нет, положишь чего много - потом не достанешь. Новичкам проще контролировать нехватки чего-либо по факту и проливать и опрыскивать по необходимости. Но саму землю в грядках окультурить и сдобрить попыталась. Высыпала туда перлит, микоризу, гумус, раскислитель-гумми и просто покупной грунт для рассады, который с зимы остался.
Это вы, видимо, мне, а не Ирина7. Так я на дефициты у томатов не жаловалась, мне вполне нравится, как они выглядят. Спрашивала только про фиолетовые точки на нижних листьях антоциановых сортов. Мне ответили про неусвоение фосфора, второе мнение - проявление антоциана на листьях. Могу ещё сказать классическое «мы всегда так делаем» , лет 40 точно. И результат устраивает. Азофоска - комплексное 16:16:16, перегной добавит немного азота на вегетативной стадии и немного разрыхлит землю в корневой зоне, суперфосфат будет усваиваться позже, сразу он не работает. А бегать с фублей я точно не буду. Дальнейшие подкормки по мере роста по необходимости.
Суперфосфат Буйский неплохо в кипятке растворяется. А нужен он рассаде как раз после высадки, для наращивания корневой, и в период созревания плодов нужен. Монокалийфосфат Буйский, очень хорошо растворяется в обычной воде. Я так же как и @TFD, в лунки ни под какие культуры никогда ничего не сыплю. Только в растворённом виде удобрения и биопрепараты после высадки и небольшой аклиматизации. А осенью, или весной до высадки, добавляю компост и перегной, перекапываю почву и высаживаю рассаду. Ведь корневая у растения не только у стебля. Она, если почва везде одинаковая, старается равномерно разростаться по объёму, а не концентрироваться в районе ваших заложенных удобрений.
Каждый делает так, как ему удобнее. Я же никого не призываю следовать моему примеру. На слабую корневую не жалуюсь. Осенью выдирать кусты замучаешься. Я весной теплицу перекапывала, закопала сидераты, посеянные в марте. Земля в теплице нормальная, не тощая. Перегной в лунку еще и с мыслью, что корням весной чуть теплее будет. Вам в отапливаемой теплице это совсем не актуально. Заправленные лунки хорошо проливаю кипятком. Часть суперфосфата при этом растворяется и становится доступно корням. То, что не растворилось, томат доест позже. Никогда не видела, чтобы осенью под корнями томатов остался перегной или гранулы удобрений.