РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При всем уважении, но это про огурцы. Родина томатов - высокогорье Перу, Анды. Соответственно, для них идеальный режим это жаркие сухие дни и прохладные ночи; повышенная влажность им не нужна.
Нужна, после пересадки рассады в теплицу грунт поливаю немного, но с лейки с рассекателем, по всей площади. Растения реагируют очень хорошо, томные такие стоят, листики опушенные. У нас вообще экстрим-погода -то холодно до минус 6, то сразу жара. Под холода конечно не поливаем, а в жару приходится, иначе кончики листьев подгорают. Думала розовый ПК на крыше спасет от палева- неаааа, не спасет. Южная стенка укрывным 17 в два ряда завешана и все равно палево. Все открыто настежь, и при этом рассада еще по дугам укрывным притенена. Только сняла вчера вечером- сегодня пасмурный день выдался. Тепло сейчас у нас, даже жарко днем, +20-25. В выходные обещают ночи до +4, вот зачем они нам? Одна дверь в теплицу и форточки обе открыты уже, думала подвязвать томаты-да как бы не пришлось их снова прикрывать. Влажность томатам нужна для завязи кажется около 50 %. Когда растения привыкнут к инсоляции активной, можно влажность снижать. В теплице может и не стоит, но девушка спрашивала про укрытие в ог, я так поняла. Укрывной влажность не держит. При ветрах и солнце ее томаты не спасет от ожогов. В моей теплице томаты прикрыты только укрывным по дугам, но один дварфик таки я успела подпалить -Сияние Вавилона, целый листик свернулся и в итоге куст его сбросил. В квартире нет такой инсоляции, как на открытом пространстве-поэтому и горят листики, было бы парно -не сгорели бы. Сеткой можно притенять в таких случаях, но лучше не рисковать и приучать постепенно с пасмурных дней.
А где речь шла о повышенной ? При солнце и ветрах в ог какая влажность? Мы даже розы и клематисы поднимаем в пасмурные дни, иначе сушит почки и листики молодые, а это растения открытого грунта. Возможно у вас другие условиях, а у нас засуха, земля вся в трещинах уже.
Это понятно. Но речь идет о пересадке растений. При любой пересадке полезна влажность и тепло (париковые условия). Корни работают плохо еще. А в Перу они из семечка растут не в квартире. не сравнивайте.
У вас грунтовые воды близко, в теплице конденсат выпадает в вечернее время? Замер делали примитивным хотя бы приборчиком - Т и влажность показывает. Помидоры хорошо завязываются без посторонней помощи ? Наилучшие условия для завязи томатов - полтора-два часа до и после полудня, относительная влажность воздуха – до 70%, температура воздуха – 22-27°С. И это в течении 3-4 дней от начала роспуска цветка На лоджии сейчас у меня 22 гр и 60 % влажность, тормозные томатики резко дернули в рост, а оставлены были в качестве эксперимента, для сравнения с тепличной- кто быстрее завяжется? После холодных выходных ночей высажу в тоннель открытого грунта.
Расскажите об этом нашим волгоградским форумчанам - как они спасают свои помидорки в ог. Говорят, таких урожаев как в наших теплицах они и не видели- лысые стволы и одни спелые помидоры
Влажность не замеряла, но на глазок она всегда высокая кроме дней когда солнечно. К вечеру теплица запотевает, но это мелочи по сравнению с утренним конденсатом. Вот уж когда стены мокрющие стоят и влажность внутри все 100%. Про завязываемость помидорчиков судить не могу, опыта «0», каждому помидору радуюсь пока. По записям 22 куста из 38 стоят с первыми помидорами. У кого-то уже вторая кисть в томатах. Цветут все и опять по разному у кого-то две кисти и на ней всего по 5 цветочков, а кто-то уже 4 гонит длинную. Но у меня в основном черри. Из крупноплодных самым большим помидором отличился только Юж. загар, на Чухломе рядом вообще одна цветочная кисть ещё только цветет причем после 11 листа, потом через 3 листа еще одна, но там бутоны. Хотя внешне кусты схожи и растут рядом, оба выгибают стебли вдоль ствола и лист лодочкой скручивают. Сержант Пеппер отличился двумя махровыми цветками в начале каждой кисти, третья кисть без махровости и на ней уже томатик есть пусть и маленький. На Ор. Клубнике упустила махровый цветок, не знала, что обрывать нужно, там уже помидорка появилась… Короче обо всех здесь не напишешь? Но пакетик ЗАВЯЗЬ куплен, пока без него пробуем что выйдет. Если совсем будет плохо, то помогу чем смогу
Не знаю, о чем вы пишете, но... У нас в ОГ растут и вяжут в жару и томаты, и баклажаны. Это я про себя-дилетанта говорю. В прошлом мае купила рассаду, первый раз в жизни воткнула, ничем не притеняла, не пасынковала, правда, поливала 2 раза в неделю стабильно - все выросло. На полях лежит капля - у нас главное полив - листья у перцев зеленые были в октябре (мы собрали немного с поля брошенного, я посеяла - посмотрю, как вырастет "Красный перец с полей") В этом году я рассаду вырастила сама, томаты высадила 29 апреля, а 4 мая заморозок, поехала их накрывать, а они уже подгорели. Накрыла парником "Подснежник" (42, после клубники, которая под ним всю зиму простояла и сейчас ягоды с блюдце), через неделю приехала - новые листья все зеленые, хорошо им под тканью. Потом сажала перцы, потом баклы - все сразу под парник. Солнце в этом году ядовитое, что ли. Сейчас дожди идут. А под парником все одно - хорошо им.
Вчера посадила, пасмурно и дождь, сейчас солнышко, может надо притенить? В этом году такие пока грядки. Даже не знаю куда что цеплять.
Вы на ночь двери/форточки открываете ? У нас пошли ливневые дожди с сегодняшнего дня, но такого конденсата нет. Поливаю томаты днем, когда приезжаю на дачу. До вечера грунт не просыхает даже при высокихТ - но по стенам не течет. Форточки обе открыты и одна дверь завешана тонким укрывным. Вот грозят нам холодные ночи 5-6 гр, придется закрывать.
Птиц нет, ведь это теплица, а вот мыши на самом деле есть. Это моя беда и не знаю как от них избавиться.
К разговору про формированеи детов, сделала несколько фоток , здесь два сорта. Оба уже завершковались, а еще только май. Что будет, если у них до первой кисти оборвать пасынки?