1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отведение талых вод и дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем dimastaja, 03.10.23.

1. mad_boy
    Благодарности:
    12

mad_boy

Участник

mad_boy

Участник

Благодарности:
    12
    Подниму свой вопрос. Сделали топосъемку, насколько это возможно, приложу к сообщению. На ней отмечена траншея дренажная с котлованом под колодец приемный. Появился вопрос: по стороне, которая находится между приемным колодцем и поворотом нужна ли именно дренажная труба? Может достаточно канализационной для отвода воды из смотрового колодца на повороте? Ибо с этой стороны мне не требуется дренировать - там и так уклон с участка за забор.

Вложения:

• Топосъемка-Модель.jpg
  2. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    @Николай_Куркин,
    добрый день. Можно пояснение, что такое экран? У меня на участке высокий УГВ, почвы глинистые, пучинистые. Когда-то, говорят, на этом месте было болото, предыдущие владельцы его отсыпали на высоту порядка 1,5 м. Два года назад, выкопали траншею под газовую труб
    у на 1 м, наверное, которая сразу начала заполняться водой. После это в проекции траншеии на одном из отрезков появилась верховодка - рассыпал отсев под плитку - мокрое пятно, которое не высыхает несмотря даже на 4-дневную жару. Из-за этой верховодки, по всей видимости, выталкивало столб забора. Как ее ликвидировать? Есть мысль положить дренажную трубу в геотекстиле и вывести в дренажную канаву, которая идет по краю участка. Пойдет? Или что-то еще сделать? Вот увидел упоминание про экран и подумал, может, тоже надо? Что это такое?

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Извините, но я не могу повторяться в одной и той же короткой теме. Нет времени, пишу для всех!
    Разрабатываю в год более 20 сложных схем водоотведения и по сотням даю консультации в темах.
    Почитайте первую страницу этой темы, там ссылки на примеры экранированных дренажей,
    которые из моих проектов появляются в виде красивых и не очень картинок с вопросами авторов и моими пояснениями - вот к примеру #873.
    Или в личке могу показать примеры первых листов схем водоотведения.
    Они индивидуальны и не повторяются от слова никогда, потому что зависят от грунтовых условий, уклона участка, фундамента, отметок участка, соседей, дороги, сброса.
    Не надо лениться - изучайте тонкости и нюансы водоотведения (отмостка, ливнёвка, канализация, дренаж при необходимости) и будет вам удача! :hndshk:

4. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    Этим и занимаюсь, но прочитать даже одну ветку в 1000+ сообщений просто нет времени.

Дом на сваях, поэтому задача - просто отвести воду от места ее скопления в поверхностном слое в дренажную канаву (хоть колодец копать не надо).

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Читайте хоть по моим ссылкам...
    Сваи, как правило короткие в ИЖС и их тоже надо защищать от верховодки.
    Есть об этом тема, но вы её точно не осилите (тролли изгадили)...:(

6. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    Да уже штук 10 веток пробежал глазами, в общем смысле понятно, что нужно делать. У меня сваи 3 м, над грунтом 30-50 см. В проекции борта канавы - 4 м. Да и нет там верховодки. Она, зараза, появилась после укладки трубы - видимо, мало того, что в жилу попали, перелопатили глину, подняли её наверх и теперь вода на ней лежит.

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Если не удаётся прочитать мои посты в этой короткой теме, вот ва аналог вашей ситуации, но только в указанной выше длинной темы https://www.forumhouse.ru/threads/555295/.
    Если осилите, будете профессором в проблемах подтопления и дренажах (средине можно пропустить - там тролли нагадили)...:aga:

8. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    За рекомендацию отдельное спасибо. Но у меня винтовые сваи, дом СИП со своими плюсами и минусами, в отличие от тамошнего ТС. Пока никаких трещин.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Если нет проблем, это хорошо.
    Но вы же прекрасно понимаете, что верховодке к основания под винтами легче добраться, чем к заливным или винтовым... Винты нарушают слой грунта вдоль свай и доступ с основанию сваи обеспечен.
    Могу при необходимости для инфы показать в личке дома СИП с винтами в Серпухове и деформациями
    строений (дома и гостевого домика). Есть там пример дренажей вокруг дома и по границам участка (покажу 1-ый лист из 5-ти).
    Там я разработал проектик водоотведения с применением экранных технологий, осушили участок и пятна застроек и все проблемы решены - под строениями сухо, деформации в виде неравномерных осадок отдельных винтов стабилизировались, дренажи журчат.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    Давайте, посмотрю с интересом, информация лишней не бывает.
    Так в том и коленкор, что вода идет руслами и участок у меня был сухой т. к. отсыпан, пока траншеей не попортили. Причем, верховодка только в одном месте, которое можно заметить легко по пятну влажного отсева. В непосредственной близости от дома расположена дренажная канава и, по всей видимости, туда все легко выходит. Вообще, место у нас "заколдованное" - у меня забор с соседом стоит как влитой, в двух метрах от него лицевой забор "пучит". У меня в одном месте сухо, через три метра у соседа полная смотровая яма воды. Все-таки, что посоветуете: в качестве дренажной трубы приобрести готовую в обмотке или смастерить из "рыжухи" самому?

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Заводская гофроперфорированная труба может быть рассчитывалась на продавливание, диаметр и кол-во отверстий, а рыжуха это полный самопал - хз сколько отверстий или пропилов надо сделать, чтоб её
    тачкой с песком не раздавить...)
    Насчёт "готовой в обмотке" - многие покупают в геотекстиле, потому что бывает дешевле, потом срывают и это правильно при щебёночном дренаже: на фига текстилем два раза мотать?
    В два раза быстрей заилится...
    Об остальном в личке подробно рассказал, но без учёта твоей детальной ситуации:hello:

12. asx_75
    Благодарности:
    4.027

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.027
    Может быть, а может и не быть. Вы бы сразу озвучивали ваш ценник и не морочили голову. А то пишете, что ФХ - хобби, к вам с вопросами и начинаете: а давайте в личку, вот тут первый лист, а есть второй-пятый. И я с вами никого не пас, чтобы мне тыкать. Ещё на сваекрутов бочку катите, какие они непорядочные.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вот такой как ты, "Максим", тоже скандалист-соплевичок из Н-ска сейчас мечется по форуму со своим вопросом о мастике УМС-50, чтоб заделать щели в отмостке и спасти фундамент, но ответа от меня не получит ни бесплатно, ни за копейки... СИП, на винтах, асх, фахверк - больше не бухай и учи азбуку...)
    И тебя судьба может не пощадить за твоё враньё ... Жаль, что четверть часа на тебя потратил -
    не заслуживаешь:no: Свою тему угробил - не мешай другим.
    Удачи! :|: