1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гейзер 2014 (TMF) - 4

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем mumis, 19.10.23.

  1. nercs
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    80

    nercs

    Живу здесь

    nercs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    80
    Посмотрел цену... сколько-сколько стоит? А дымоход тот же? Как ощущения банные от пробной протопки?
     
  2. Тарин
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330

    Тарин

    Живу здесь

    Тарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Красноярск
    ответил в своей теме здесь как бэ о гейзере тема
     
  3. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.238

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Новосибирск
    Так все-таки гейзер из нержавейки был (Inox) или обычный?
     
  4. Тарин
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330

    Тарин

    Живу здесь

    Тарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Красноярск
    обычная
     
  5. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110
    Насчет ограждение к печи

    1. Если хотите просто и одновременно "дорого-богато", то посмотрите на варианты защиты для электро-каменок Харвия. На Гейзер поставить такую (какая она есть) не получится, поэтому можно скопировать саму идею. Только сразу ставьте в ограждение термо-древесину, не экономьте.

    2. Есть вариант заморочится и сделать каркас из (крашенного) уголка. В каркас ламелями (ни в коем случае не жестко - чтобы была возможность сдвига на 2-3 мм) закрепить керамогранит (панели есть разные: 600х600, 1200х600) или тот же минерит (крашеный). Керамогранит надо брать исключительно матовый, ни в коем случае не глянцевый, а с минеритом/фламмой вообще никаких проблем - есть разных рисунков и легко (в отличии от керамогранита) обрабатывается. А промежуток между облицовкой и металлическим кожухом заложить термоустойчивой (до 1200 градусов) ватой. В этом случае ни облицовка ни каркас греться не будут, не будет также инфракрасного излучения в парную от нагретого кожуха печи, а расстояния между кожухом и самой печью будет достаточно для конвекции - чтобы сама печь не прогорела или ее не повело. Можно подумать еще над тем, как закрыть верх печи, чтобы сделать регулируемую конвекцию, но это уже обсуждалось в другой теме [https://www.forumhouse.ru/threads/483437/page-18].

    3. У блоггера Анатолия (Жар-Пар-Ком) есть очень интересный анонс (в коротких видео) недорогих кирпичных экранов [https://youtube.com/shorts/Lb_NdthNCDs?si=8XJQfY6iahYtb1Sj], собираемых "насухую", т. е. не нужно ни навыков печника, ни возни с растворами. Вспомнил детство, конструктор Лего - взял и сложил. Посмотрите: идея интересная, недорогая - чуть дороже стоимости кирпича.

    Я пытаюсь продумать эту тему, поскольку ТМФ-вские печи Гейзер и Арабеска мне кажутся оптимальными по соотношению цена/качество. Однако уже успел ощутить плюсы управляемой конвекции зимой (и особенно летом), поэтому ищу варианты решения - как сделать саркофаг с регулируемой конвекцией.

    Самый важный вопрос при этом - топить печь из предбанника или из парилки. Если из парилки - то тогда можно обойтись без любых басту-вентиляций, надо только правильно продумать приточку - ни в коем случае не под печь (чтобы ее не охлаждать), желательно выводить ее над печью или (как я видел у Ивана Бояринцева) подавать снаружи в специальный натрубный модуль (кстати, что-то похоже делает Инжкомцентр ВВД - 'Воздушный конвектор для «Живой бани»'). Минус - дрова при топке из парной должны быть исключительно сухими, иначе при открытии дверцы печи может пойти запах непосредственно в парную.

    Безусловно, можно взять какую-нибудь "чугунину" в камне (тот же Технолит), но тогда потребуется либо усиленный либо монолитный фундамент, поскольку общий вес (печь + дымоход) будет от полутонны (на меньше чем квадратный метр!).
     
    Последнее редактирование: 11.01.24
  6. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.139
    Благодарности:
    1.794

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.139
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Тогда лучше взять Ферингер с клапаном конвекции - и легкая, и режимы РБ легко делаются, и подключение конвекции есть.
     
  7. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110
    В принципе, Ферингер - это очень хорошее решение для семейной РБ. Есть только несколько моментов, на которые народ не обращает внимания (из желания сэкономить), а потом хэйтит эти печи.
    1. надо брать экономайзер, причем в камне, потому что обычный серьезно "фонит" ИКИ в парилку. Экономайзер обязателен, поскольку зимой сама печь может не вытянуть температуру в парилке до нужного градуса. Печи Ферингера - замечательный продукт, но они рассчитаны на то, чтобы постоянно держать "в тонусе" саму каменку и всегда давать хороший пар, но вот температуру в самой парилке лучше регулировать экономайзером.
    2. ПиФ будет похуже и ППШ и уж тем более Паровара, поскольку выдает достаточно "острый" пар. Поэтому печи надо брать вместе с парогенерирующими кассетами.
    3. Можно, конечно, попытаться совместить ППШ и экономайзер на Ферингере, но вот парилка для этого нужна будет высотой под 2,5 метра. Иначе - придется выбирать конфигурацию.
    4. Мне больше понравилась печь "Уют". Топится из парилки (не надо никаких басту), приточку к ней делают прямо на печь, под экономайзер. Поэтому нет никакого сквозняка по полу, каменка не охлаждется, свежий "забортный" воздух сразу затягивается в экономайзер, нагревается и распространяется по всей парилке. Кстати, на канале ФерингерТоп есть несколько роликов именно про эту печь, впечатлился.
    5. насчет конвекции: после очень долгих поисков в Интернете как-то пришел к мысли, что лучший вариант приточки - это как показали на канале ФерингерТоп для печи Уют либо Иван Бояринцев для "живой бани" - натрубный модуль. А вытяжку лучше всего делать принудительной - эта информация уже мелькает в ряде серьезных каналов. Например, в том же ФерингерТоп или ИнжкомцентрВВД.
    Насчет сравнения того же Ферингер Уют и Гейзера: надо отдавать себе отчет в том, что полный комплект печи Уют будет стоить раза в 2,5-3 раза больше чем Гейзер + ППШ.
     
    Последнее редактирование: 12.01.24
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. А зачем экономайзер вообще? ИКИ гораздо эффективнее греет парную, а во время процедур у вас не будет интенсивного горения и ИКИ не должно мешать. А вот парогенератор типа ППШ, конечно не помешает.
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Объясните пожжалуста ещё раз, ниччё не понял:aga:.
     
  10. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110
    Мда. Хорошо. Начнем с самого сначала.
    В большинстве своем банные печи делятся (в том числе; никак не претендую на точность) на теплонакопительные печи ТН (это печи с большой массой металла и массивной закладкой) и печи непрерывного горения НГ.
    Печи ТН "кочегарят" при подготовке бани от 2 до 4 часов, при этом согревается и парная и набирает запас тепла сама печь и закладка во внутренней каменке. Дрова если и подкидывают, то только самую малость - чтобы огонь не погас - если надо будет протопить напоследок (просушить баню).
    Печи НГ - и Гейзер и Ферингер - обладают в разы (!) меньшей массой, внутренние каменки в них из тонкой 3 мм стали, поэтому если печь перестать топить, то после 2 сеансов парения внутренняя каменка будет просто теплой, никак не горячей. Именно поэтому эти печи топят постоянно, чтобы после каждого захода в парную каменка могла "восстановится" сама и восстановить заряд тепла в закладке.

    Поскольку мы выяснили, что тот же Гейзер надо топить постоянно (об интенсивности сейчас говорить не будем), то у нас в наличии будет постоянно горячий металл, от которого будет постоянно исходить ИКИ.
    Вы безусловно правы в том, что за счет ИКИ саму парную нагреть получится быстрее, чем без него. Но с ИКИ есть такая проблема, что оно либо есть либо его нет, всякий съемные экраны мы рассматривать сейчас не будем. Кому-то ИКИ не мешает, кому-то из "сталеваров" оно даже по кайфу, а кому-то вот вообще не очень. Мне, например, ощущение того, что слегка жжет кожу вот совсем не в кайф, особенно когда я просто зашел погреться. Именно поэтому придумана управляемая конвекция, чтобы можно было регулировать температуру в парной, но без ИКИ.

    Что такое экономайзер? - Это переход с стартовой трубы печи на несколько пакетированных труб и потом обратно на моно-трубу. Зачем это сделано: в стартовом модуле дымохода температура достигает 600-800 градусов, поэтому если еще увеличить поверхность съема тепла (это достигается увеличением числа дымоотводящих труб), то можно обогревать значительно больший объем. К тому же в экономайзерах можно регулировать воздушный поток, тем самым регулируя количество передаваемого в парную тепла. Но с экономайзерами есть проблема: из-за очень высокой температуры сами дымоотводящие трубы раскаляются и сильно излучают тепло. И, если экономайзер имеет простой металлический кожух, то этот кожух нагревается настолько сильно, что начинает излучать тепло сам, что не всегда приятно. Я видел ролик про обычный ферингеровский экономайзер, так автор ролика хотел его заменить на ламельный, потому что ИКИ от обычного экономайзера ему там что-то расплавило (настолько сильное).

    Те же ППШ или Паровар за счет наполненности водой и паром экранирует ИКИ от внутренней трубы хорошо. Более того, Паровар еще снижает (где-то на 150-200 градусов) температуру отходящих газов, что очень важно для пожарной безопасности, поскольку дымоход в подкровельном простанстве нагревается меньше.

    Экономайзер очень хорош, чтобы не брать слишком большую печь. Зимой это оправдано, зато летом - постоянный перетоп. Взяв чуть меньшую печь+экономайзер Вы можете управлять температурой в парной более гибко.
     
    Последнее редактирование: 12.01.24
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Михалыч, ты чего? сам же всех учишь что парную греет труба, забыл, что ли? А что толку от камней в экономайзере? на них даже плеснуть нельзя
     
  12. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    110
    Откуда камни в экономайзере ? :ogo:
    Это же не натрубная каменка ...
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо не так понял
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нагреть парную задача плёвая, а вот получить достаточно пара это проблема. Поэтому купите печь с достаточной мощностью, а на трубу ППШ. Можно и Паровар, но его ценник:ogo:. А лучше всего закажите у Куткина .Просто прохожий и требуйте скидку:)]
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да и предупреждаю, Михалыч будет хаить парогенератор и советовать экономайзер. Не поддавайтесь:cool: