1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помощь в осушении части старого участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем НатаРопша, 28.10.23.

1. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо! Я тоже читала про такие примеры. Буду взвешивать все решения для реализации моих задач.

2. Джипер
    Благодарности:
    34.633

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.633
    Хорошо если получиться.
    У нас то же всё прекрасно росло - пока корни до воды не начинали доставать - потом загнивало всё посажанное. :(
    :|::super::hndshk:

3. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за видео! Взяла на заметочку.
    *
    "У нас то же всё прекрасно росло - пока корни до воды не начинали доставать - потом загнивало всё посажанное. :(" ... да... и это я тоже понимаю. Но примером у меня служат яблони, которым 35 лет. Только сейчас они потеряли свою пышность и урожайность...Конечно, у нас как говорят, зона рискованного земледелия :( и каждая посадка своего рода эксперимент. Как приживётся, как будет жить выяснится спустя время.
    Спасибо всем за добрую дискуссию. Мне нужны были Ваши слова как ободрения так и предостережения. Важна сейчас любая информация, а то я уже почти сварилась от обилия информации, которая есть в каждой теме ;)
    Предстоит большая работа и к ней нужно подготовиться морально, материально, теоретически, практически... И каждый пункт боль:aga:

4. Choocha
    Благодарности:
    2.985

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.985
    Да, надо считать, что выгодней.

У меня на старой даче была глина адской плотности. Из-за этого была верховодка - после дождя вся территория была в воде несколько дней, глина воду практически не впитывала.
    Все решали эту проблему по - разному, мои соседи решили ее так: создавали ограждение вокруг небольшой территории (что-то типа плоского шифера, подпертого арматурой), и это место засыпали привозным грунтом высотой сантиметров 40. На следующий год - соседний участочек и т д. В итоге, через несколько лет они всю садово- огородную зону подняли сантиметров на 40.

5. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    Да, именно так, интуитивно я и действовала. За многие годы был подсыпан почти весь периметр, кроме зоны около моего водопровода (спуск от общей водопроводной трубы). Видимо настала очередь тронуть центр участка... Буду двигаться к цели шагами. :)

6. Choocha
    Благодарности:
    2.985

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.985
    Для ваших условий нужны деревья на карликовых и полукарликовых подвоях. У таких деревьев неглубокая корневая система, если сажать на горки, или грунт поднять - им как раз хватит. Живут такие деревья не долго, но вступают рано в плодоношение. Иногда, в зависимости от подвоя, дереву может понадобиться опора - у некоторых видов подвоев плохая якорность (то есть, они плохо в грунте держатся)

7. Choocha
    Благодарности:
    2.985

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.985
    Никакой септик, ЛОС у вас не возможен за вменяемые деньги, т к стоки девать некуда.
    По сути у вас 2 варианта:
    1. пудр -клозет (то есть ведро с торфом /опилками/травой) содержимое ведра потом компостируется
    2. герметичная емкость в земле, из которой содержимое регулярно откачивает машина .

8. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    Да, именно так я действую. Карликовые подвои.

Нууууу... за 35 лет уже выработалась своя тактика в этом вопросе;) Возможно когда-нибудь что-то усовершенствуется, а сейчас добрая нестареющая старина спасает. :)

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    С соседями ни как не договориться реанимировать канаву? или трубу хотя бы проложить?

10. НатаРопша
    Благодарности:
    10

НатаРопша

Участник

НатаРопша

Участник

Благодарности:
    10
    Та, что закопала межевую канаву оказывается сделала геодезию участка и ей определили новые границы. Межевая канава как раз попала в зону её личного владения. И видимо она решила вот так окультурить эту площадь. Засыпала канаву землей. Водопровод остался наверху. Прилагаю два снимка. Общий вид от моего угла на засыпанный угол этой хозяйки и крупно кадр, где видно, что даже рубероид поставлен, чтобы водой не смывало эту "дамбу". Вода с трёх участков теперь упирается в эту стену и стоит. IMG_20231021_125242.jpg IMG_20231021_125338.jpg