1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Современная энергоэффективная землянка из монолита

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Kunma, 05.03.24.

1. As_
    Благодарности:
    28

As_

Участник

As_

Участник

Благодарности:
    28
    А подскажите, какое остекление в итоге решили делать? Беспрофильное? Тоже в своем проекте хочу панорамные окна, но вынужден ограничивать фантазию максимальными размерами профилей и бюджетом (цена на близкие к крайним размерам окна начинает расти в геометрической прогрессии)
    Я вот что-то погуглил и нашел только холодные варианты для балконов

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.530

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Что то мне подсказывает, что они мечутся не понимая где искать проблемы. У вас основные потери будут в инфильтрации/вентиляции. Нужна серьезная система вентиляции с рекуперацией, что бы и не перемерзал рекуператор и как то работал в сильные морозы, то есть там ротор и умная система автоматизации. На втором месте у вас будут потери на остеклении. Судя по тому, что там получается фасадная система, более 1.2 вы там не получите даже при космических затратах. Да, нужно ставить стеклопакеты от 50 мм с МФ, И и аргоном, и все равно как то нужно создавать серьезный конвективный поток вдоль этой стены, конвектора в ряд. На этом фоне утепление более 100 мм по стенам и фундаменту вам ничего толком не даст, если не заморочиться сильно по вентиляции и остеклению, то толку от этого будет копейки, а увеличение затрат никогда не окупится.

3. Kunma
    Благодарности:
    1.278

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.278
    Спасибо. Попробуем и так... Просто тренога с "лесенкой" уже будет весить хорошо так, наверное, а хочется что-то такое, чтоб оперативно их перетаскивать, не затрачивая особо время на сбор-разбор.
    В общем, попробуем и так и так. Хотели сегодня, но что-то ливни зарядили, что не выйти на стройку:(

Да, только стеклопакеты. Профиль - это и теплопотери, если типа ЭЭ-ые, то стоимость бешеная, а СП без профиля будет все равно теплее, поэтому все будет безрамным/безпрофильным.
    В одном из вариантов у меня была нарезка большими квадратами 2,5х2,5 метра. Цена на них оказалась как весь дом практически:)). Поэтому нарезку пришлось менять. И еще такой момент, слишком большие стеклопакеты не представляю как к нам доставлять - у нас дороги НЕТ фактически:))... если только зимой:nono:... в любом случае, мне до стеклопакетов еще... может, к тому времени и газ и дорога уже будут:))

Вы правы, только мечутся не они, а я:)), поэтому, это я играюсь с толщиной утеплителя. Но как показывают расчеты, 200 мм - оптимум, а 250... чуть-чуть лучше, но в нашем случае возникает много неудобств.

Вентиляция. Рекуператор однозначно! + Тепловой насос, + догрев/охлаждение воздуха грунтовым теплообменником.
    Автоматику прям по самому необходимому минимуму. Это раньше я хотела умный дом и кучу "кнопок и тумблеров":)]. Сейчас в приоритете максимально простая система, собранная буквально на коленке из г...на и палок... Ну, насколько это возможно. А то все эти санкции, параллельный импорт... поэтому, не надо мне больше никакой автоматики. Ну ее.

Остекление. Ну, да, все предполагаемые будущие платежи это как раз на это остекление. НО! Там проблема с перегревом, а не теплопотерями. Теплопотери компенсируются как раз этим огромным остеклением, не полностью, разумеется, но очень и очень существенно, поэтому МФ ни в коем случае. Только И, аргон и пластиковые рамки.
    В конце концов, на случай жутких холодов это помещение можно целиком перекрыть и жить это время только в подземной части дома:)].

Знаете, кому как, но вопросы окупаемости применять к своему дому нелепо и неправильно. Это все-таки ваш будущий комфорт со всеми вытекающими.

4. set1265
    Благодарности:
    686

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Пожалел что опалубку на вторую заливку крепил так же как на фото ниже, просто на стержнях арматуры.
    Листы на них немного гуляют и появляются вертикальные щели и верх так же немного гуляет. На устранение этого потратил достаточно много времени.
    Сейчас однозначно потратил бы денек и прибил по периметру под лазер что нибудь несущее (уголок, или доски) на которые просто переставлял бы опалубку второго яруса. Получится и лучше и быстрее и проще.

5. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Да в стенах это актуально, я бы выстовил столбы из понотелых блоков и по ним бы уже заливал

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Треноги не нужно перетаскивать, их нужно кантовать) то есть, приподнимаете один угол, два оставшихся, по очереди переставляете, наклоняя треногу в сторону от переставляемого угла.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Ищите @дед марос, у него, у единственного, есть рекуператор на основе теплового насоса. Ну и тепловые насосы, безусловно. У самого стоит его тепловой насос.

8. set1265
    Благодарности:
    686

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Столбы, это уже не монолит получится. Я лил фундамент, там каждый шов может принести потенциальные проблемы с протечками. Поэтому швы по минимуму. Ровность для подвала более чем достаточна.
    Когда листы гуляют, гуляет и верх опалубки, который фактически является маяком при последней заливке. Но это полбеды. Начинают появляться щели в вертикальных швах между листами, и могут доходить и до сантиметра. При высоте заливки более метра из них вытекает достаточно много бетона.
    И процесс из поставил и затянул зажимы- превращается в длительное выравнивание этих щелей, при невозможности выравнивания, ставим какие то дополнительные доски и т. д. В общем сплошной геморой.

9. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Фундамент и стены разные вещи. какие на стенах протечки? в теме и так несколько заливок в высоту. а со столбиками выдет ровней прочность избыточная в любом случае

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.530

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Дело в том, что при таком остеклении ваши игры с утеплителем не будут эффективно. Учитывая нынешние стоимости утеплителя эффект от каждого вложенного рубля просто минимален. Тут все же нужно действовать именно в том порядке, что я указал, а именно:

1. Умная и эффективная рекуперация.
    2. Остекление.

Вложение средств именно в это дуст гораздо больше. Если вы просто купите примитивную установку со штатной автоматикой, то в ней будет рекуператор банально перемерзать в холодную пятидневку и далее вам либо отказываться от вентиляции, либо от рекуперации со всеми вытекающими.

Ну и такое остекление тоже довольно требовательно к решениям, так как по расчетам у вас обычно получаются конвектора шумные с вентиляторами, которые не хотелось бы ставить в жилых домах, а ставят их в торговых центрах или административных зданиях, но в таком случае они получаются просто неприличных размеров, хоть в два ряда ставь. Но учитывая тот факт, что у вас нет газа, все это начнет вас раздевать в зимы.

То есть нужно делать очень серьезные системы остекления, а это ну очень дорого, ибо алюминий каким бы теплым вам не обещали теплый весьма условно, и остается дерево, в таких размерах только дуб. и это может быть половина вашего бюджета на дом легко, и при этом нужно не накосячить в узлах, что учитывая крайне малый опыт кого-либо в таких конструкциях, очень легко. То есть нужно будет искать тех, у кого такой опыт есть.

Умный дом по сути автоматикой не является. Это как морская свинка, которая по сути не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям. Ранее это называлось телемеханикой. Я про нормальную автоматику, которая называется АСУ ТП, где она реально управляет технологическими процессами, опираясь не на какие то не осмысленные команды домочадцев, а на показания различных датчиков и законы физики. Главная задача обеспечить работы вашей системы, не допуская перемерзания рекуператора. То есть система должна определять опасность такой ситуации, и не просто включать преднагрев, что опять таки для вашей ситуации не есть гуд, и не допускать ее другими средствами, к примеру снижением коэффициента рекуперации.

В таком случае вы получаете огромные теплопоступления летом и высокие расходы на кондиционирование. Зимой вы попробуйте сохранить сотни ватт, что бы летом получить нагрузку в десятки киловатт. У нас были такие заказчики, которые в итоге потом все это остекление заклеивали зеркальной пленкой, ибо чиллеров на 22 кВт просто сильно не хватало, ибо без пленок получалось, что чиллеров надо было ставить на 45 кВт по холоду, а на это банально не было ЭЭ. Вы получите что то подобное. Если у вас это не показывают расчеты, то у вас какие то серьезные ошибки в расчетах. На практике вы это однозначно получите.

Я не имел в виду окупаемость в ущерб комфорту. Наоборот. К примеру вы можете сэкономить на окнах и остеклении, но что бы вам сохранить тот же уровень комфорта, вам придется увеличить мощность системы холодоснабжение, и это потребует гораздо больше денег вложить. Или вы ради хотелок сделали огромное остекление, и должны понимать, что для сохранения комфорта, какой был бы без этих хотелок, придется помимо трат на остекление очень не плохо потратиться на системы вентиляции, отопления и холодоснабжение с системами автоматизации всего этого, иначе вы просто потеряете в комфорте из-за этого решения.

Почему вам ничего не дадут утеплители? Потому, что основные теплопотери у вас будут не там, где вы будете утеплять. Это как если у вас мерзнут ноги вы будете пробовать надевать все более теплые головные уборы. Как бы в сумме вы меньше тратите тепла, но ноги как мерзли, так и мерзнут. ;)

11. Kunma
    Благодарности:
    1.278

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.278
    @Kass-1, я поняла, Вы не читатель, Вы - писатель:)

Ну, что ж, хоть я уже раз сто упоминала, но специально для вас в сто первый раз, тезисно.

Это не вы указали, это в проекте уже заложено и все это учитывается, я писала.

Даже примитивный не будет перемерзать, т. к. предварительно будет догрев ГРУНТОВЫМ ТЕПЛООБМЕННИКОМ. Перечитайте хотя бы мой предыдущий ответ.

нет, у нас не получаются. У нас получается отопление только ТП даже без настенных конвекторов.

Я уже сама неоднократно писала, что самый теплый алюминий будет всегда холоднее дерева. Но у нас остекление БЕЗРАМНОЕ, сто тысяч раз писала.

В нашем случае не требуется все это.

Поэтому я обратилась к специалистам, которые этим занимаются несколько лет и их предварительные расчеты подтверждаются многолетней практикой. Прежде чем все это делать, надо сначала расчеты сделать. Рекомендуйте это своим заказчикам тоже.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.530

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Интересно было бы посмотреть как это получится. Я думаю, что вы получите обратную конвекцию.

Я не видел расчетов, поэтому могу только догадываться.

Вот давайте прикинем, к примеру сопротивление стены с 200 мм утепления вы получите 6.5, то с 250 7.6, что учитывая разницу с грунтом 14°С, при этом огромное остекление с сопротивлением ну пусть 1 при дельте 50°С, вы стенами с утеплением можете просто пренебречь. Можете сделать утепление хоть пол метра и в общем балансе теплопотерь это никак не изменится. Просто денег значительно больше потратите и все. :)

Вы не поняли того, что я написал. Речь о том, что у вас пик потребления приходится на самые низкие температуры. и именно в них бы снизить нагрузку на ТН, а у вас он начнет расти за счет преднагрева. Какая разница что будет греть ТН, воздух в помещение или воздух на всасе? Что от этого изменится? У вас с вентиляцией при низких температурах появляется дополнительная нагрузка на преднагрев, которая по сути снижает общую эффективность рекуперации. В идеале было бы если преднагрев не потребовался.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Во время самых низких температур тепловому насосу помогают ТЭНы. Ради 1 недели нет смысла в кратном увеличении стоимости оборудования.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Немного не так. Оборудование подбирается с расчетом на самую холодную пятидневку, и минус ориентировочно 20% мощности, как в расчете не то, что в самые сильные морозы, можно догореть пару дней ТЭН-ами. Это в случае небольших мощностей. Если необходима большая мощность, то оборудование ТН, желательно в размер подбирать.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    ТН работоспособный при -35 будет стоить сильно дороже ТН на -25.