РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удивительное дело, хотя и не совсем, но... Отечественные старые, да и некоторые новые сорта при хорошем семенном отборе просто не вырождаются. А некоторые устойчивые сорта вообще можно восстановить из гороха пофиг какого куста. Хоть Уника и линейка Сарпо не отечественные, но, подозреваю, что и у них вырождаемость наблюдаться не будет, поскольку довольно сильная устойчивость ко всем болячкам (ну не реклама, правда). Хоть паршой и многие страдают, но при переезде на новое место или внесении пользительных веществ, на следующие года можно получить абсолютно чистые урожаи. Кстати, заметила, что ни Лапоть, ни Барс, ни Ирбитский, ни Розара, ни Вега по клубням фиту не хватают совсем. Отсюда вывод: чем выше устойчивость к болячкам, тем меньше вырождаемость картофеля, дольше его производительная жизнь. Что касается Розары. Я покупала в приснопамятных ХЗ "Розару", а через сезон мне Ириска11 подарила клубеньки своего. Так вот - это две большие разницы. Ирискина Розара у меня который сезон - труженица, каких поискать, не болеет, многоклубневая, крупной много. А то недоразумение, которое мне прислали из ЗХ, это ну... Это как они за Лапоть розовый мне прислали Ирбитский, но спасибо, что так получилось, Ирбитский - отличный сорт.
Помню времена, когда был просто сорт картофеля. Например, Латона. Урожайный или не очень. Про вирусы и репродукции вообще разговора не было. Может быть всё надумано?
Я помню, как в советские времена обновлялся семенной материал у колхозников. Привозили семена в хозяйства, а там уже с полей расползались по частным участкам. Если урожайность на участке невысокая до 200кг/сот, то завирусованность не имеет большого значения. Если хочется высокие урожаи, то без хорошего посадочного материала не обойтись. Даже на отдаленных участках нет гарантии от вирусов, они могут быть не только на картофеле, но и на дикоросах.
В нашем колхозе с полей можно было упереть только один сорт, который сажали из года в год. Что то желтое типа Адретты или Галы. Кодовое название "голландка". Сколько себя помню у деда на огороде была она, Синеглазка и Чугунка примерно в одинаковых пропорциях
Остатки проросшего прошлогоднего картофеля высыпал в компост в августе. А фото сегодня. И до лампочки жуки и фитофтора.
Вот и ко мне приползла та картошка. Названия сорта не знаю, желтая, округлая, приплюснутая. На поле собирали остатки после уборки. У нас тогда был небольшой участок на болоте, самозахват. А там на поле суглинок, плотный. Привез на велосипеде пол мешка покушать, понравилась. Оставил посадить и до сих пор сажаю. Называю по месту того поля - Оболдинская.