РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может стоит делать монтаж руками, а не другим местом? Тогда и срабатывания не будет
Если чесно, то для люстр и верхнего света УЗО ни разу не ставил. Если правильно сделана проводка и фаза разрывается выключателем, то попасть под напряжение меняя лампочку, довольно сложно.
Пригласили в дом сделать розетку. Я приехал, сделал и уже в прихожей обувался, когда из кухни послышался женский мат. Женщину ударило током от металлического газового шланга. На шланге была фаза. Пришлось разуваться и искать причину. При монтаже натяжных потолков в гостиной комнате монтажники вкрутили саморез в кабель люстры. Попали между жилами фазы и земли. УЗО не было. Фаза распространилась на все заземленные корпуса. Проводка была сделана правильно. Фаза разрывалась выключателем. Но это не помогло.
Дуракам закон не писан. Я работал техником по квартирным охранным сигнализациям. Нужно было в углу комнаты на высоте примерно 2 метра от пола, закрепить датчик движения. При сверлении отверстия в углу, люстра погасла. Это каким умником нужно быть, чтобы в многоэтажке переделать проводку и пустить провод к люстре по углу комнаты?
Можно по разному относиться. Есть логика в том, что кабель поднимается к люстре по углу. Потолочники присверливают профиль с шагом 10 см. При этом в угол они не засверливаются. Разная вероятность повреждения кабельной трассы.
Вы пишете "электрика сделана". @viktor50 написал "проводка сделана". Для меня это разные формулировки. Если говорить об электрике в целом, то ДА. Допущена ошибка. При заземлении ТТ обязательно должны быть УЗО на все без исключения группы.
Электрика, проводка, какая разница, всем ж понятно о чем речь. В системе допущена ошибка. Хуже ситуация как в примере выше, когда саморезом для ГКЛ пробивают фазу, вся профильная система оказывается под напряжением и не ясно что лучше, чтобы она была заземлена или не была заземлена в системе TN. Адепты TN уверены, что волшебный АВ решит все проблемы даже без диф защиты в схеме
Не факт. Я опрос не проводил. Должен решить, ведь попадании фазы на заземленную систему профилей при TN вызывает короткое замыкание. А при ТТ короткое замыкание не получается из-за большого сопротивления петли фаза - ноль.
Видели, как профили на просечках собирают? Какое там будет сопротивление сопротивление в цепочке из 5 таких соединений через год, когда все пылью и окислами покроется? И хватит ли этого, для сработки АВ? Или будет греться часами?