1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Низкий участок, копится вода, куда ее девать?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Bibkodw, 18.04.24.

1. Джипер
    Благодарности:
    34.635

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.635
    Обычно канавы делают вдоль дороги.
    Но конечно встречаются исключения.
    Поэтому нужны подробные фото дороги.
    Если ли возможность сделать канаву вдоль дороги?
    ..
    И еще- пока проблема с водой касается только вас, то есть одного участка, другие сильно шевелиться не будут.
    Поэтому нужно сделать так, тем или иным способом, что бы другие, то же приняли участие в решение этой проблемы.

Последнее редактирование: 19.04.24
  2. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    ну все правильно, потому что у вас с водой проблем не было, а у ваших соседей наверняка была. Зашли на этот же форум, а им тут все как один порекомендовали участок поднимать, да про поле фильтрации рассказали. В итоге - вся вода побежала к соседям. Все эти подъемы участков - это перекидывание воды с участка на участок, а не решение проблемы. У нас та же самая проблема. Без объединения с соседями никак. У меня соседи оказались мудаками, как оно часто бывает. Ничего им не надо, решать ничего не хотят, делать не хотят, скидываться не хотят. Администрация кормит завтраками уже 3 года, даже не заходит проверить что и как. Только 1 сосед нормальный, с ним целый план составили, другим соседям и администрации показали, но ответ вялый. Уже думаем или вдвоем все за всех сделать, или тупо свои участки лентой огородить и пусть остальные плавают, раз решать ничего не хотят. Выхода просто нет.

3. Bibkodw
    Благодарности:
    12

Bibkodw

Участник

Bibkodw

Участник

Благодарности:
    12
    @Джипер, спасибо, на следующей неделе поедем в администрацию, исходя из их ответов будем говорить с соседями.

Фото с 1 по 3 - соседский участок т. е. тот, что подсыпан.
    На фото 4 - наш участок.
    На фото 5 - размытая дорога.
    На фото 6-7 участок напротив.

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 3.jpeg
    • 4.jpeg
    • 5.jpeg
    • 6.jpeg
    • 7.jpeg
  4. Джипер
    Благодарности:
    34.635

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.635
    Если судить по фото- есть много места для водоотводных канав вдоль дороги.
    Нужно смотреть куда дальше эти канавы можно проложить для отвода воды.
    Если у вас населённый пункт (вы пишите про администрацию) - возможно что-то получиться. Но там то же хорошие тормоза.
    Может быть вариант -самим скидываться и делать канавы.
    И, ещё раз, если соседи ничего не захотят (вы их никак не заставите) - придётся решать проблему в масштабах только вашего участка- то есть подъемом уровня земли участка- а соседи пусть потом сами разбираются с водой.

5. continuum
    Благодарности:
    318

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Я не уверен, что правильно понял эту схему, но если Ваш участок каким-либо образом граничит с дорогой, правильнее всего отводить воду в придорожную дренажную канаву. Если её нет, добиться, чтобы сделали, или сделать самому.

6. Bibkodw
    Благодарности:
    12

Bibkodw

Участник

Bibkodw

Участник

Благодарности:
    12
    Канавы можно провести как показано синей стрелкой - желтая зона принадлежит администрации. С желтой зоны, воду можно отвести в ручей (метров двести, красная стрелка).

Мне не совсем понятно, как я могу решить проблему сам, если она будет задевать чужие участки? Сейчас они принадлежат администрации, потом, возможно, будут какому-то частному лицу. Администрация или частное лицо может испортить эти канавы в т. ч. случайно. Я бы с радостью пошел и решал сам, чем начинать квесты с администрацией, но вот мне искренне непонятно как защитить это решение от вмешательства в его работу третьих лиц)

Вложения:

• upload_2024-4-20_12-1-21.png
    • upload_2024-4-20_12-3-6.png
  7. кожухово
    Благодарности:
    1.906

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Интересно, при чем тут какая-то администрация? Ну, нарезали участков, продали, и?

8. Джипер
    Благодарности:
    34.635

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.635
    Элементарно решаете сами- поднимаете участок.
    Не хотят другие, в решении этой проблемы, в этом участвовать, значит решаете сами на своём собственном участке.

9. Bibkodw
    Благодарности:
    12

Bibkodw

Участник

Bibkodw

Участник

Благодарности:
    12
    @кожухово, давайте порассуждаем, может я чего-то не понимаю.
    Куда мне уводить воду с участка, даже после его поднятия - воду из ливневки? Если обратно себе на участок, то подскажите, пожалуйста, куда с моими грунтами (первый пост - есть геология)? В колодец?

Если не к себе на участок, то, значит куда-то за его пределы. Куда? К соседям, как поступают другие? Не буду. Напрашивается какой-то централизованный отвод вод. Могу я его сделать сам? Да могу, но он будет проходить по землям "Собственность публично-правовых образований". Это дороги и пр инфраструктурные элементы, которые должны обслуживать на наши с Вами налоги.

Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте. Вопрос мой основной в том, как организовать водоотвод так, чтобы в будущем его не испортили т. к он будет проходить по чужим участкам. Если можно сделать на своем, то подскажите, пожалуйста, как?

10. Bibkodw
    Благодарности:
    12

Bibkodw

Участник

Bibkodw

Участник

Благодарности:
    12
    @Джипер, а ливневые стоки? На дорогу выводить? Но ведь я сам же по этой дороге буду к своему участку подьезжать) или я что-то не понимаю, и их можно как-то обратно на своем участке утилизировать? Просто кажется, что с моими грунтами это нерешаемая задача.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.635

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.635
    Начните с малого, то что вы сами, лично, самостоятельно, можете решить- завоз грунта и подъем уровня земли на участке.
    Вместе с этим будете пытаться решить вопрос с дорогой и канавами. Это более трудно, глобально и требует действий других людей (которые пока не хотят).

12. кожухово
    Благодарности:
    1.906

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Ну и нахрена вам такой участок?

13. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Не можете Вы отвод сделать сам. Если будете делать любые канавы на чужих землях, то попадете на штраф. И канавы закопать заставят. А если ручей, в который Вы собираетесь воду отводить есть на карте, то еще и не малые проблемы поимеете с природоохранными органами. Только через администрацию. По полной программе - проект, финансирование и т. д. Сами понимаете, что реально в таких условиях можно только поднять свой участок, либо сделать на нем прудик.

14. continuum
    Благодарности:
    318

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Я о том, чтобы сделать дренажную канаву не по чужим участкам, а по улице. Которая тоже формально участок, но с соответствующим статусом и без перспектив продажи частным лицам. Пойти в администрацию, объяснить проблему, получить согласование. Там обычно не звери работают и заинтересованы в благоустройстве. Тем более, соседние участки осваиваются и, со временем, столкнутся с такой же потребностью.

15. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Добрым и пушистым по отношению к соседям из этой ситуации не выйти. Если это категорически не ваш вариант то только продажа.
    Мой вариант идти сразу по нескольким направлениям.
    1. Отсыпать те грани с которых идет вода.
    Можно на ширину 2 метра.
    2. Продолжать вариант заниматься канавой, после первого пункта соседи должны стать сговорчивее.
    3. Определится с расположением дома на участке. Плита не ваш фундамент. Только лента. И уровень земли возле входа в дом должен значительно превышать уровень дороги и соседского участка. Учесть, что дороги имеют свойство подниматься.
    И правильно переживаете за судьбу канавы в дальнейшем, если хорошее место в любую минуту может появится ресурсный сосед и положит на канаву.
    Это должно подстраховываться уровнем вашего участка.