1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодцевая кладка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем michman, 11.03.10.

1. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Первоначальный, в смысле, просто засыпать керамзитом?
    Пугают что керамзит влагу набирает и стены трещинами идут, распирает.
    Конечно для меня как то проще с проверенными годами методиками. У скольких знакомых засыпухи с керамзитом, и нормально, "тепло и не дует". А трещины еще мне кажется больше обусловлены недостатками фундамента.
    Сомнения все же гложут. Нет единого мнения:(

2. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Предлагаю рассмотреть другие варианты кладки - как на фото.
    В первом варианте в место воздушной прослойки - засыпка гравием из пеностекла или заливка бетоном из пеностекла.
    В обоих вариантах прекрасно можно ложить плиты.

Для Вашего варианта колодцевой кладки я бы использовал полкирпича-засыпка с полкирпича-кирпич. И тоже можно спокойно класть плиту.

Вложения:

• кладка.jpg
  3. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вариант хорош. Я его рассматривал. Отошел в сторону удешевления(правда за счет снижения надежности):(

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    У меня дом с колодцевой кладкой и засыпкой тощим керамзитобетоном. Не скажу что очень тепло. У меня стена 51 см(2 по полкирпича и 25 см засыпка). Прожил пятую зиму. Если бы стены распирало то думаю, что это бы проявилось, тем более что дом оштукатурен и покрашен. На таком покрытии все идеально видно. Правда трещины в стене есть, но это мой косяк с фундаментом(трещины вертикальные, к радости не растут). Мой совет, если стройка затянется, то в зиму обязательно загрузите кирпичем все проемы, чтобы нагрузка на фундамент равномерной была. По верху, под плиты я бы порекомендовал все же армированный пояс. Это подстрахует от трещин, т.к. прочность колодцевой кладки невысока. 51 см колодцевой кладки с керамзитом - холодновато.

5. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    . спасибо. а у вас перекрытия какие?

6. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Отошел я от керамзита. Для засыпки решил использовать смесь цемент-опилки-известь. Говорят, что "тепло и не дует". Да и дешевле. Опилки то бесплатные.

7. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Что такое, колодцевая кладка частного дома?
    Сплошные мостики холода, у окна, дверей, углов, у пола, у потолка, ещё и прочность такой стены, слабая.
    Ни по теплу, ни по прочности, ничего хорошего.
    Я так думаю.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Для увеличения биостойкости советую добавить при замесе смеси немного хлористого кальция или сернокислого алюминия. Сначала развести соль в воде и затем на основе этого раствора замешать смесь для закладки в стены. Такая обработка сделает опил практически вечным. Такая обработка древесины используется при производстве арболита. Соли примерно добавить из расчета 5-6 кг на куб утрамбованной смеси. Соли считаются безвредными. Сернокислый алюминий применяется при очистке воды, а хлористый кальций в очищенном виде применяется в медицине для внутривенных инекций.

Вполне приличный вариант. Такая кладка еще при строительстве купеческих домов встречалась. По крайней мере мои 51 см с керамзитом оказались теплее, чем 64 см полнотелой кладки из кирпича, которую мой сосед по улице возвел.

9. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо. Если можно, подробнее в пропорциях этапы приготовления готовой смеси.

10. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Просто, сегодня существует много различных строительных, относительно безвредных материалов, которые позволяют делать стены дома: тонкие, прочные, тёплые.
    Купцам такие материалы в своё время и не снились.
    Я так думаю.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Разводите соль в воде. Хлористый кальций в этом плане удобнее, он моментально растворяется. Сернокислый алюминий медленнее растворяется, поэтому раствор надо готовить заранее. Засыпаете опил в мешалку, нужна мешалка горизонтальная(типа РН-300), груша не подойдет. Заливаете раствор соли и перемешиваете. Минутки 3 дать постоять, для пропитки опила и дальше добавляете цемент и известь по вкусу:)] Замешиваете и укладываете в стену с трамбовкой.

А здесь абсолютно солидарен с автором. Могу предложить сделать стены из блоков арболита. Очень теплые и легкие. Почти деревянные стены, при этом не горят и не гниют. Почитайте, думаю что свойства материала Вам понравятся. Я кстати начал искать материал для дома и бани(есть мыслишки построить новый домик без недочетов первого) и наткнулся на арболит. В итоге принял решение организовать производство этого достойного материала.

12. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Почему не подойдет обычная мешалка груша. Не хотелось бы лишних затрат на еще одну мешалку.

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Опил - это легкая субстанция. Он не будет в груше перемешиваться, а налипнет на стенки и будет там как на карусели кататься. Поэтому только мешалка принудительного действия. Поищите аренду такой мешалки, такие варианты встречаются. У Вас же есть шанс проверить мои слова. В груше можно только переувлажненную смесь перемешать, а оно Вам надо? В принудительной же смесь будет достаточно сухая и прочность наполнителя будет выше и стена просохнет быстрее.

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Советуют в мешалку положить пару кирпичей -сами ещё не проверяли,но знающие говорят работает, вроде и в арболитовой теме что-то подобное советовали когда-то давненько

15. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Технология производства арболита кустарным способом:
    dom1k.ru/construction/artsvpuok.arbolit-tehnologiya-izgotovleniya/

Подумайте хорошенько, на это не мои высказывания -
    "Re: Арболит
    >Что можете сказать о таком материале как арболит, его недостатки и достоинства?
    Такой информации везде достаточно...
    Тоже хотели пробовать выпускать, но при более подробном изучении напрягли следующие моменты:
    - подготовка опилок для производства (обработка химикатами), определенный размер (просев), запас на производстве (склад);
    - замедленное твердение, по сравнению с теми же легкими бетонами;
    - значительное водопоглощение и из-за этого оштукатуривание изнутри и снаружи через 3-6 месяце впосле изготовления.
    Но это только мое мнение, может у кого-то будет другое, тем более, что практического опыта в изготовлении арболита у меня нет.
    А Процесс изготовления подробно описан в СН 549-82
    ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита .
    Серьёзные затраты на правильную наружную отделку делают применение этой системы не эффективной. Эти дома необходимо отделывать пенополистиролом от 100 мм и выше для предотврашения образования точки росы в наружно слое конструкции.

• Для строительства дома из арболита необходимо сначала соорудить достаточно высокий фундамент (до 50 см) из обычного бетона или железобетонных блоков. Это нужно, чтобы обезопасить арболитовые стены от излишней почвенной влаги.
    • Производство арболита пока не очень распространено, поэтому могут возникнуть проблемы с его покупкой. Это минус для тех, кто собирается покупать арболитовые блоки, а не делать их самостоятельно.
    • При самостоятельном производстве блоков из арболита необходима принудительная бетономешалка. Простая гравитационная мешалка (крутящаяся бочка) не подойдёт. Впрочем, можно обойтись и вообще без мешалки. "