1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодцевая кладка

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем michman, 11.03.10.

1. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Anatolevich , большинство из сказанного можно отнести и к пенобетону и к газобетону и ещё к кое-чему, моё мнение :)
    А вообще..как только народ начинает пытаться сделать не дорого-доступно и своими силами, тут же прилетает кто-нить и рассказывает ужасный ужос :) ,как страшно жить :)] (Рената Литвинова).хотя утепляются опилками много лет и всё нормуль и строят из опилкобетона, куча тем на форуме и утепляются им же

2. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Буду искать принудительную бетономешалку. Если не найду будем мешать вручную.

3. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Положите пару кирпичиков и посмотрите ,как получится-зачем сразу искать или вручную

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Неправда. Скорость твердения точно такая же, как и у неавтоклавного пенобетона
    -
    Неправда. Оштукатуривать можно через 3 месяца, после производства блоков, а так как блоки с производства отдают с возрастом не менее 3-х недель, то для покупателя срок начала штукатурки порядка 2-х месяцев или менее с даты покупки.
    Затраты на внешнюю отделку арболита ниже, чем на отделку тех же газо и пено блоков за счет того, что штукатурить арболит можно без сетки и будет очень прочно. Любой крепеж(гвозди, шурупы) отлично держаться в блоках без всяких дюбелей. Арболит очень теплый, поэтому никаких утеплителей применять в принципе не надо, а без утеплителей, арболит является однослойной стеной и как все знают, точка росы не расчитывается и никакой точки росы в стене в принципе не будет.

Цоколь вообще применяется практически всегда, арболит в этом не индивидуален. Хотя есть в принципе варианты, когда стены из арболита делаются без цоколя. Главное защитить арболит от намокания.
    Производителей арболита уже нет так и мало. Да и транспортные компании не дремлют. Я например продал в Пермь, веду разговор с Волгоградом, готов отправить в Питер и в Москву.
    Вообще есть приличный опыт в производстве, т.к. весь процесс прошел в том числе и своими руками при начале производства. Поэтому - будут вопросы, задавайте.

Вы планировали построить дом из арболита. Как дела? Начали стройку?

5. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    авто-любитель, не начали ещё, пока наши планы упёрлись в финансы и в оформление земли и мы пока на распутье

6. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Господа!
    Как красиво накинулись на меня.
    Я же написал это не мои высказывания, написанное я взял в кавычки.
    Сайт форума о арболите:forum.vashdom.ru/message93239.htm

Я опробовал два года назад самостоятельно поработать не с блоками, а выполнить заливку одной монолитной армируемой плиты над подвалом в нежилом помещении.
    Все примерно делал как по рецептам сказанных выше на опилках.
    Всего залил три плиты, две нормальные на цементе, песке и щебне, а одну арболитную. Примерно через дней 10 бетонные были полностью сухие и приняли нормальный оттенок, и я их смог уже нагружать. А арболитная, или сказать лучше древобетонная оставалась сырой несколько месяцев, когда попытался нагрузить -пошел небольшой прогиб,- убрал груз. Полностью высохла месяцев через 5-6. А через год в арболитной плите появились несколько хороших трещин, которые гуляют в размерах в зависимости от сезона. Если нужно могу скинуть фото.
    А вот бетонным хоть бы хны.
    Так, что я с опилками завязал и с сомнением отношусь к самопальным арболитам.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Не принимайте мои высказывания на личный счет. Я не соглашался только с высказанной информацией. Т.к. есть практический опыт работы с арболитом, то на основании его я и возражал против выставленных тезисов.
    Арболит делается не из опилок. Из опилок можно сделать опилкобетон, причем в опил обязательно добавляется песок, иначе прочность изделия будет крайне низкая.
    Арболит же делается из щепы, размеры которой четко нормируются ГОСТом. Смесь для формования изделия не должна быть жидкой, иначе резко падает прочность готового изделия и не должна быть слишком сухой, т.к. тоже падает прочность. Короче ньюансов предостаточно. Но если технология отработана, то прочность изделий из арболита достаточна для постройки дома в 2 этажа с ж/б перекрытиями. Класс прочности В2,5 на арболите достижим.

Недавно со мной связался Ваш земляк на предмет покупки арболита. Ему Ваша, Питерская транспортная компания объявила цены на доставку фурой из Кирова в Питер всего 20 т.р. В итоге если это так, то ему стоимость арболита в Питере с учетом доставки и при полной загрузке машины выйдет порядка 3650 рэ за куб.

8. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня планируется 2 этажа, цоколь. ЖБ перекрытия на монолитные пояса. Выдержит стена?

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Да, конечно выдержит.
    Кстати для примера выложу домик одного из форумчан, построенный из арболита.

Вложения:

• Дом1.jpg
    • Дом2.jpg
  10. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня товарищу начали делать смесь по изложенной выще схеме (хлористый натрий, опилки, цемент, известь). Смесь делают почти сухую и доливают воду на уже утрамбованный в кладке раствор. И добавляют немного песка в смесь, как говорят, для связки.
    1. имеет ли право на жизнь такой способ?
    2. нужен ли песок?

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Я не специалист в опилкобетоне, но если проводить параллели с арболитом, то думаю, что правильнее:
    Опилки увлажнить раствором хлористого кальция, перемешать мешалкой и дать постоять минуты 3-4. Это нужно для разложения сахаров, котоые в общем то и участвуют в процессах гниения. После такой обработки древесина не гниет.
    Затем добавить известь и цемент и перемешать. Полученная смесь должна быть влажной, но не жидкой. Из нее можно слепить подобие комочка.
    В Вашем случае думаю можно обойтись без песка, т.к. песок добавляется для прочности, но при этом резко увеличивает коэффициент теплопроводности. У Вас же наполнитель выполняет роль теплоизолятора и не должен нести нагрузки. Нагрузку несет конструктив стены. Почитайте по составам, но думаю что можно ориентироваться на 150 кг цемента+50кг извести на куб утрамбованной смеси. Трамбовать обязательно, поэтому заполняйте колодцы по мере их подрастания.

Выкладываю выдержку из госта. В ней указан фракционный состав измелченной древесины в процентах для каждой фракции. Самой мелкой фракции, т.е. опила допускается всего 10%.

1.4.3. Органическиезаполнители должны удовлетворять следующим требованиям:

а) измельченная древесина:

размеры древесных частиц не должны превышать подлине 40, по ширине 10, а по толщине 5 мм;

содержание примеси коры в измельченной древесине не должнобыть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;

показатель пригодности (удельный расход цемента наединицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15;

содержание водорастворимых редуцирующих веществ недолжно быть более 2% (данный показатель не является браковочным признаком);

б) костра конопли и льна, измельченные стеблихлопчатника и измельченная рисовая солома:

длина частиц не должна быть более 40 мм;

содержание очесов и пакли не должно быть более 5% отмассы сухой смеси заполнителя.

Измельченная древесина, костра конопли и льна,измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы не должны иметь видимыхпризнаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины,растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льдаили снега.

1.4.4. Фракционный состав органического заполнителядолжен находиться в пределах, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Размеры отверстий контрольных сит, мм
    Полные остатки на контрольных ситах, % по массе

20
    До 5

10
    От 20 до 40

5
    » 40 » 75

2,5
    » 90 » 100

Менее 2,5
    До 10

Примечание. До1 января 1986 г. допускается использовать органический заполнитель иногофракционного состава при соблюдении требований пп.1.2 и 1.4.3 .

Среднее значение коэффициента формы частиц(отношение наибольшего размера к наименьшему) не должно быть более 8.

Количество частиц с коэффициентом формы более 8 недолжно превышать 20% для остатка на сите с отверстиями размером 20 мм и 10% дляостатков на ситах 10 и 5 мм.
    А вот ссылка на ГОСТ http://www.vsestroi.ru/snip_kat/96699cd91782a62f8744240ccc39c99f.php

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.127

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.127
    Позволю с Вами не согласиться. Песок не может быть вместо цемента. У него абсолютно нет вяжущих свойств, поэтому песок является все таки наполнителем, так же как и опил, и применение этих двух наполнителей в разных пропорциях изменяет плотность опилкобетона, а соответственно и применение - от теплоизолятора, до конструкционного материала. Иначе все берега рек и морей уже давно бы превратились из пляжей в автобаны. Зола уноса, о которой Вы упоминаете, как раз имеет вяжущие свойства, поэтому там где она есть, ее действительно реально и выгодно применять.
    Здесь мне кажется мы говорим об одном и том же. Я с Вами согласен. Я конечно же имел ввиду не собственно щепу, удовлетворяющую некому госту, а щепу - соответствующую по своей фракции ГОСТу для производства арболита. В общем те же яйца, только вид сбоку :)

13. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня большие разночтения в количественном подборе состава смеси. Кто знает подскажите.
    Как правильно приготовить смесь для засыпки в колодцевую кладку, чтоб была прочная и теплая. Лучше в ведрах.
    Смесь такая: цемент м400- органика(опилки)-хим добавки(известь или хлористый кальций, не знаю что лучше или и то и другое).

Вот такое предложение:
    1. 20 ведер опилок вымочить в растворе извести (из расчета 50кг на 1куб воды).
    2. Увлажненные опилки смешать с 5 ведрами цемента.
    3. Утрамбовать данную смесь в кладку. Смесь, я так понимаю, должна получиться не сухая не мокрая.
    Или так:
    20 опилок:1 известь:5 цемент. Сделать сухую смесь. Утрамбовывать в кладке слоями немного поливая водой.
    Или так:
    20 опилок(предварительно вымочив их в растворе хлористого кальция):1 известь:5 цемент. Смесь получается комочками и утрамбовывается в кладку.

14. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Предложений по засыпке колодцевой кладки было очень много. Честно говоря я запутался и в итоге сдался.
    Засыпку делают 20ведер опилок- 2ведра цемента- 1ведро песка- 3ковша известки. Мешают сухую смесь, затем увлажяют и утрамбовывают в кладке.
    Сетку кладут через 3 ряда. Надеюсь будет тепло и прочно.:|:

Вложения:

• SP_A0916_изменить размер.jpg
    • SP_A0917_изменить размер.jpg
  15. michman
    Благодарности:
    34

michman

Живу здесь

michman

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нужны ли отверстия в кладке для вентиляции засыпки? Подскажите кто знает.