1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

1. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Roaroma, в тезисе "термостат сокращает срок службы котла" вами высказанном). Потому что термостат и устраняет режим 1/3 мин переводя котел в режим 10/60 мин.
    Вообще же разговор на эту тему стал уже абсурдным. Вы сморозили глупость про сокращение службы котла при работе с термостатом, признать что сморозили духу не хватает), а помолчать почему то силы воли не хватает, и продолжаете переливать из пустого в порожнее.

2. Slikvi
    Благодарности:
    21

Slikvi

Участник

Slikvi

Участник

Благодарности:
    21
    Короче, поехал я на море, до моря этак... километров 500. Завел авто, проехал метров 100 и заглушил двигатель, и так через каждые 100 метров. А ведь можно завестись, проехать киллометров 150 и передохнуть. Кажется преимущество работы котла с термостатом очевидны, может и сравнение хриновое.

3. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Котел зовут аристон клас х систем, одноконтурный.

4. Slikvi
    Благодарности:
    21

Slikvi

Участник

Slikvi

Участник

Благодарности:
    21
    Привожу пример работы одинаковых систем отопления в идентичных квартирах, соседа 4 этаж, моя 5 й этаж, последний. В обоих квартирах 22 градуса. У соседа котел работает 1/3, у меня 6-10 минут к 1.5-2 часам днем и 6-10 к 45-60 минутам ночью. Расход днем у меня на 30% меньше, а ночью больше на те же 30%, но у меня температура в квартире постоянно 22 градуса, а у соседа проседает на пару градусов. Его котел за сутки тактует до 350 раз, мой включается 25-28 раз максимум. Вообще работа термостата с модуляцией с настройкой кривой в соответствии с инерцией стстемы отопления очень понравилась. Термостат сам решает сколько нагреть за цикл, чтобы постоянно поддерживать заданные 22 градуса.

5. akineo
    Благодарности:
    114

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А если у соседа стоят термоголовки на радиаторах?
    п. с: откуда у соседа проседание, если нагрев частый

6. Slikvi
    Благодарности:
    21

Slikvi

Участник

Slikvi

Участник

Благодарности:
    21
    Термоголовок нет, а проседание из за падения температуры ночью, 55 градусов уже не нагревают помещение до 22 ух

7. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Это потому что система отопления работает не эффективно. При 55 грд её КПД низкий и она не способна рассеивать тепло, выдаваемое колом.
    Вот котёл и выключается. Есть два способа повышения КПД СО.
    1. Увеличивать размеры радиаторов.
    2. Увеличивать тепловой напор радиаторов (их теплоотдачу). Это достигается повышением рабочей температуры теплоносителя.

8. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Все так, только слово КПД надо заменить на мощность. А КПД системы отопления всегда 100%, т. к. все тепло из радиаторов идет на обогрев дома. В то время, как КПД котла всегда меньше 100%, потому, что часть тепла вылетает в дымовую трубу.

9. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Если бы КПД со был 100 процентов, то температура обратной линии была бы 0 градусов.
    Не все тепло воды в радиаторах идёт на отопление!
    Большая часть тепла уходит в трубу обратной линии.
    И чем температура воды ниже, тем эффективность радиатора меньше.
    КПД радиатора - это отношение отдаваемой им энергии к количеству подводимой к нему энергии.

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    @Reynar, это не глупость, и у Вас кое-чего не хватает признать следующее: когда котел изначально работает 1/3 а с помощью термостата его переводят в 10/60 - это как ставить заплатку на носки, вместо покупки новых. во-первых, не всегда котел переходит в 10/60, во-вторых - когда котел без термостата работает 1/3 - это уже означает кривую СО (неправильно собранную, посчитанную, котел подобран неправильно - не суть, главное - СО не подходит котлу).
    но зачем переделывать СО, когда можно поступить проще - повесить термостат и считать, что с его помощью все проблемы решены ?
    одну проблему заменили на другую ? у кодеров это называется "костыль", а алгоритм с множеством костылей - "из говна и палок".
    вот он, наш способ исправления ошибок: зачем вытаскивать гвоздь и закручивать шуруп ? надо гвоздь вбить поглубже, потом еще один.
    а потом все ругаются на сантехников - вот ведь уроды ! как видно - не без оснований.

11. Slikvi
    Благодарности:
    21

Slikvi

Участник

Slikvi

Участник

Благодарности:
    21
    Интерестно посмотреть на собранную вами систему отопления на юге, где теплопотери в среднем на 100 квадрат около 5 кв при минимальной мощности традиционного котла в 9 кв.

12. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Если бы обратка выливалась на улицу, тогда вы были бы правы. Но обратка возвращается в радиаторы, не покидая пределов дома. А если котел выключить, то вода в СО остынет до комнатной температуры, т. е. отдаст все накопленное тепло. Сколько получила вода тепла от котла - столько и отдаст в дом, потерь на улицу нет.
    Вы заменили слово КПД на эффективность, но точнее будет мощность.

13. Veseloff
    Благодарности:
    430.423

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.423
    Слово мощность, по моему мнению, не совсем подходит к радиаторам. :)Эффективность как то ближе...

14. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    В условиях межсезонья даже с правильно подобранной и собранной СО, котел все равно работает 1/3, у меня небольшой дом с посчитанной верно радиаторной СО, теплоотдача системы 12 кВт и котел на 12 кВт, а без термостата он работал в межсезонье именно что в режиме 1/3 если не поиграть настройками (которые потом с приходом холодов опять пришлось менять, чтобы он нормально грел). А термостат (ну в моем случае терморегулятор программируемый но не суть) эту проблему решил легко и непринужденно - я, выставив желаемую температуру воздуха в помещении, к котлу уже вообще больше года не подхожу чтобы что то на нем потыкать, ибо незачем).

15. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    Основной параметр радиаторов измеяется в ваттах. единица работы - это джоуль. между джоулем и ваттом есть прямая зависимость. теплопотери - ватты на время. так что тут то же не все так просто, но принято писать ватты и считать, что это мощность, просто особенности прикладной терминологии.
    эффективность все-таки вещь относительная - это доля задействованных мощностей. не может же эффективность измеряться в ваттах или минутах ?
    и про "правильность" СО: не позволяют условия (в силу разных обстоятельств) правильно соотнести мощность котла, потерь и СО, что нужно делать ? котел менять - а если нельзя ? потери увеличивать - бред. значит, надо что-то длеать с СО.
    выше предлагали (не я) одно из частных решений общего направления.