РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыдущая тема Вопрос не про вымывание, а про возврат к исходному pH. Любой не обособленный грунт будет возвращаться к естественным показателям pH. Сера не лежит камнем. Вешние воды ускоряют биохимические процессы в почве. Мне в моих (обычных для Подмосковья) условиях грунт под азалиями приходится закислять пару раз за сезон.
Ну да, влага и температура главные условия для работы бактерий перерабатывающих серу. Несколько лет серу не вношу специально, хватает комплексных в состав которых она входит. PH- 4, боюсь переборщить. Азалии свои специально никогда не закисляла, наши слабокислые глины вполне подходят для них. Хотя Подмосковье большое и состав почв разный.
Хвойные, хвойные) нашли место где они практически даром, тоже люблю всё ими мульчировать, но томаты травой люблю, не знаю почему) А тут кОстру купила для мульчи, буду испытывать, понравился результат у знакомой именно под томатами и земляникой.
у меня от 6,8 до 7,2... С учетом того, что спрашивавший автор пасленовые собирается выращивать (картофель), то, предположу, что грунт у него не голый суглинок, а побогаче, поэтому вносить - весной, чтоб не делать дважды одну работу. Ибо скорее всего обожрут, а сразу вносить больше требуемого - неверное решение.
Используя обычную траву со своего участка я понимаю, в каком состоянии я ее скосил. Варианты снежной плесени, питиума, ржавчины или еще каких проблем - у меня перед глазами, как и адекватное представление, куда все это можно деть (в компост и никуда еще). Стадии и сроки превращения скошенной травы в гумус тоже понятны. А как быть с кострой (одеревеневшими остатками стеблей) из неизвестного места? Грибы, насекомые? Покупной грунт (обычно) мы все промораживаем или пропариваем, проливаем фунгицидами... Не опасаетесь рисков?
Знакомая пользуется не первый год, никаких рисков. КОстра конопляная, от опилок проблем больше в плане грибов.
Продолжаю наблюдать за Интуицией в ОГ. Это внизу вершина, перекинутая через сетку. По стволу давно всё собрано, листья обрывала только для облегчения куста. Ни одного больного. То же самое у соседки с Евпатором, тоже гибрид. Конечно, вкус не как у кубанских, но вкуснее турецких. Прикупила Евпатор. В теплице дозревают без проблем все сорта. В августе по всем в ОГ прошлась Фитоспорином, как тут правильно заметили - для самоуспокоения. Остальные давно при признаках фиты выдраны, а эти два куста радуют глаз.
Собрала вчера помидоры, те что дозрели и болтались на кустах пару-тройку лишних дней. Сделала сегодня салат из трех сортов: Сердце столицы, Секрет Алифирова и Кумато. Мы давно салатные не ели, всё черри. В августе салатные были нормальные, с кислинкой. Но сегодня - это сплошной сахар! Не помидоры, а фрукты, как черри. Пришлось добавить бальзамический уксус в заправку. Неужели холодные ночи и понижение температуры так сказываются?
Я весной, когда ещё нет травы, помидоры мульчирую еловой полуперепревшей хвоей. Года три назад набрал её несколько мешков. В лесу недалеко от дороги нашёл огромную засохшую ель. Под ней слой хвои см 5 минимум был. А потом прямо травой из под газонокосилки в солнечный день. Трава через пару дней при открытой теплице подсыхает и в таком состоянии лежит минимум месяц. В это время поливаю под корень, стараясь не замочить траву. А под огурцы, перцы и баклажаны эту же траву засыпаю слоем см 5, потом рукой приминаю её и в это же время по всей поверхности из шланга поливаю тёплой водой и постоянно траву держу во влажном состоянии. Очень это нравится всем растениям. Мульча эта быстро разлагается и через неделю процедуру повторяю. В этом году попробовал эту же процедуру с мульчой под смородину и малину. То же результат отличный. И полоть не нужно, и плодоносят отлично. Ремонтантная малина, так буквально взбесилась, я такого урожая осенью ни разу не видел на ней. За сутки 2 литровую емкость набрал. Перед этим всю спелую собрал.
Но малина ещё до осеннего тепла выше 2 метров вымахала и цвести раньше стала. На следующий год я её замульчирую сразу первым покосом травы. И ягода очень крупная и сладкая в этом году. Это три сбора за три дня. В центре - это в последний день, когда едоки уехали домой. Мой двухлетний внучёк запросто литр малины за раз съедает. На фото двухлитровые ёмкости. Крайние ёмкости в холодильнике хранились. На фото внизу емкостей испарина видна.
За 6 лет у меня первый раз такой урожай ремонтантной малины. Ее просто вал, надоело собирать. Я ее каждый год мульчирую травой с первого покоса. Второй покос уже уходит в теплицу.