1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ветроэлектрическая установка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем иван дачник, 06.06.07.

1. Северянин
    Благодарности:
    26

Северянин

холодно у нас

Северянин

холодно у нас

Благодарности:
    26
    Хочу поделиться своим наблюдением.
    У нас на севере месяц назад поставили ветроустановку. Я каждый день ходил смотрел как она себя ведет - крутится или нет.

Установка заводская (забыл название фирмы), с виду все красиво и замечательно. Ветер у нас почти постоянно дует, когда сильнее, когда слабее, безветренных дней очень мало. И что вы думаете, НИФИГА ОНА НЕ КРУТИЛАСЬ! Я даже сам удивился, вроде фирменное изготовление, и ветер был не слабенький в тот день (примерно 8-10 м/с) а этот "карлсон" делал один оборот лопастей за 5 секунд.

Пока установка стояла, я тоже очень заинтересовался этим делом и перерыл много инфы в инете, в том числе нашел сайт где мужики-кулибины сами делали такое и всё подробно описывали.
    Вывод (не только мой, а и тех кулибиных) - дело дорогое и не стоящее того (применительно для одного дома). Наши производители не умеют делать такие вещи. Выглядит красиво, а вот работоспособность под БОЛЬШИМ вопросом.

В промышленных масштабах получение электроэнергии это уже совсем другое, про западные образцы ничего не говорите т.к. это совсем другой уровень и цен, и качества, и всего остального.

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530

Аналогичный вывод и я сделал года три назад. Изучив гору литературы и отзывов.
    Но самое для меня отрицательное было в том, что я прочитал впечатления нескольких владельцев. Ветряк создаёт весьма и весьма специфические колебания сверхнизкой частоты, которые неким образом воздействуют на окружающую природу через опору мачты. Единого мнения не было "как воздействует", но то, что воздействует, тут едины. У кого то червяки ушли с участка, у кого птицы пропали.. В общем неизученный феномен, но он есть. А быть подопытным не хотелось..

3. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Ну да, от кротов вертушки ведь ставим, зачем от людей-то:)

На самом деле, в странах, где есть большие пустоши с постоянным ветром, ветрянные станции ставят вдали от населенных пунктов.

4. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    magol,
    о, спасибо за ответ!
    А почему загрязняются солнечные элементы?
    Это же просто стекло. Следы от дождя для них так критичны? Возможно.. Но можно и протереть иногда, мне кажется.
    Я больше склоняюсь к солнечным установкам. Нравятся они мне! :)

Ребята здесь веские аргументы привели насчет шума от ветроустановки. Если это и в самом деле так, есть еще один белый шар в сторону солнечных батарей. С другой стороны, кондиционеры - не создают ли и они такой же шум и вибрацию?

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Докладываю по фактам, а не по литературным изысканиям
    1. Шумел Первый генератор - советский
    2. Второй агрегат производства Франции, мощность 7кВт, уровень шума - не более 40 дВ, высота мачты собственной разработки 30 метров, работает тихо, скорость ветра - страгивания - 1 метр, скорость ветра включения 3 м за секунду, в подвале - 40 штук аккумуляторов .:)

6. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    40?! На 7 кВт?!
    Наверное, включая б/ушные, негодные :)

Один аккумулятор стоит не меньше 100долларов. Дороговатая система получается..

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Не, вы не поняли просто) Литературные изыскания здесь ни при чём)) Шум не от генератора, пусть себе шумит) Ну или - не шумит.
    Речь идёт о ветряке, о пропеллере то есть. Его скорость вращения, если вы видели работающий ветряк, не очень велика. Вот это низко скоростное вращение и создаёт колебания сверхнизкой частоты, которые передаются на мачту и просто распространяются через воздух.
    Не знаю слышали вы или нет, но граница слышимости уха находится в районе 20 герц. То есть двадцать колебаний в секунду. Все частоты ниже этой ухо просто не слышит, это инфразвук. Ну и ещё - частота 7 герц считается смертельной для человека, это так называемый резонанс сердца. Есть ещё резонансы других органов. В общем ничего хорошего для здоровья человека и животных инфразвуковые колебания не вызывают. А частота вращения ветряка как раз и лежит в области инфразвука. Дальше думайте сами..

Солнечная система абсолютно в этой части аналогичная)) Аккумулятор запасает энергию и отдаёт. Запасает без разницы от чего, от ветряка или от солнечных батарей. И количество аккумуляторов определяет лишь мощность, которую вы собираетесь отбирать у них в течении суток.
    Можно ведь прикинуть - я попытаюсь очень грубо. Возьмём мощность 1,2 квт для удобства счёта) Грубо говоря - это один утюг. Ну или комп, холодильник и насос отопления)) Считаем ток от аккумуляторной батареи - 100 ампер. (1200 вт/12 вольт) Сто ампер-часов это ёмкость двух простых авто-аккумуляторов. То есть на заданную нагрузку два аккумулятора будут работать в течении часа до полного разряда. На самом деле они сядут раньше, полный разряд это просто для удобства счёта. Предположим, что мы хотим, что бы наши аккумуляторы работали на нагрузку хотя бы 12 часов в сутки. 12 умножаем на два - получаем батарею из 24 аккумуляторов. И это на мощность всего то 1,2 квт. Желаете 2,4 (что очень небольшая мощность для дома), получаем уже батарею из 48 штук. Что и имеем у знакомого magol.
    Оговорюсь - я не учитывал всевозможные потери, а они есть.
    Так что, что солнечная, что ветровая станция - это пока экзотика для богатеньких)) Годятся они только как некий резерв на случай аварии, но никак не на постоянный источник электроснабжения дома.

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я весьма неплохо разбираюсь и в физике, и в химии и в физ-химии. Насчет инфразвука - видимо последний сериал навеял страхи. Во время шторма на море - окияне возникает весьма большей мощности инфразвук , однако люди неплохо спят на берегу. По одной из гипотез киты на десятки километров могут общаться друг с другом с помощью инфразвука, при этом рыбья мелочевка не дохнет Еще раз говорю - два часа назад хозяин ветряка подтвердил отСУтствие неприятных ощущений при вращении лопастей. Любую колебательную систему можно запросто расстроить с резонанса, а вот настроить , на строго определенный тон, резонансный "чувству страха человека" значительно проблематичнее. Ну и главное - дача находится по Ярославке, всегда можно подъехать и послушать внутренний голос. Адрес при необходимости уточню. Там уже много ходоков побывало. :)
    7 Кватт - номинальная мощность генератора., а накопленная на аккумуляторах него около 100 кВт-час., вроде.
    Местный столб с лепестричеством у него в 50 метрах, НО - нет разрешения на подключение и ВСЕ. Пришлось в такой ситуации заплатить весьма круглую сумму и почувствовать себя человеком-творцом, а не присмыкающимся

9. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Вопросов в этой части больше нет)

А в части инфразвука - цитата.

"Законы, принятые в Великобритании, Германии, Нидерландах и Дании, ограничивают уровень шума от работающей ветряной энергетической установки до 45 дБ в дневное время и до 35 дБ ночью. Минимальное расстояние от установки до жилых домов - 300 м.
    Также помимо шума, воспринимаемого человеческим ухом, вокруг ВЭС возникает опасный инфразвук частотой 6-7 Гц"

Он не постоянный, я не писал об этом. И не надо меня упрекать дешёвыми сериалами, я их не смотрю. Я просто радиофак кончал))
    Инфразвук это данность ветроэнергетической установки. И если звук частотой 6-7 герц будет возникать хоть раз в год, то воздействие его на человека вы не отследите. Но здоровья хозяевам это не прибавит.

10. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Подождите-подождите, коллеги!
    А разве на установку этого чуда, о которой я и сам давно задумываюсь, не нужно разрешение? по крайней мере от местных властей? и это-то ладно, хотя, как говорят, телеприем на эфирные антенны один 5 кВт ный ветрячок срубает в радиусе 2 км напрочь. Ну это тоже ладно, сейчас народ массово на ТриколорТВ переходит, а ему пофиг...
    Но ведь выработка электроэнергии лицензируется! Чубайсовы ребята за баблом не придут??

11. Kremlin

Kremlin

Kremlin

Гость

Насчёт расчёта мощности и подбора аккумуляторных батарей: не обязательно привязываться к напряжению АКБ в 12 вольт, так как токи получаются просто огромные, на таких токах обычные стартерные аккумуляторы долго не проживут, они предназначены для кратковременного пускового тока, а для постоянных больших токов нагрузки существуют специальные тяговые аккумуляторы, которые стоят на порядок дороже обычных автомобильных, здесь есть только один путь - это повышение рабочего напряжения всей системы, сейчас как правило мощные преобразователи (инверторы и UPS) собирают на рабочее напряжение от 48 до 96 вольт и выше, токи получаются значительно меньше, так та же нагрузка 1200 ват от 96 вольт будет потреблять 12,5 ампер, на 40 амперном аккумуляторе можно продержаться уже около 3 часов, да и сам АКБ работает в щедящем режиме. Если ветроустановка будет работать в буфере и подзаряжать аккумулятор, то и значительно больше проработает ваша система. Вооще это всё должно работать в комплексе и расчитываться с исходной нагрузки, так например освещение - экономные лампы по 15 ватт или точечные светильники со сверх яркими светодиодами, холодильник класс А и т.д. в итоге вполне данной системы хватает для автономного или очень экономного в плане финансов электрообеспечения дома. У меня к примеру в качестве альтернативного электрообеспечения на балконе установлены 8 необслуживаемых аккумуляторов по 45 А/Ч и On Line преобразователь фирмы Luxeon на 96 вольт, в случаях отключения электроэнергии реально конечно утюгом не пользуюсь в эти периоды, а бытовая электроника, спутниковое ТВ, телек, холодильник, освещение хватает более чем на сутки.

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    это только если торговать энергией будешь:)]

13. mabolin
    Благодарности:
    88

mabolin

Живу здесь

mabolin

Живу здесь

Благодарности:
    88
    я дико извиняюсь что влезаю в дискуссию...если в доме есть отопление газом или углем почему не поставить примитивный парогенератор?..
    и не надо аккумуляторов ну чуть больше угля уйдет или газа...но свое электричество всегда..конечно старо как паровоз...но почему бы и нет?:)]

14. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Мне тоже 3 страницы назад пришла такая мысль, думал - напишу:) . Даже если нет газа - дрова или уголь есть всегда! И никаких вредностей и диких капитальных затрат (правда, я еще не знаю - сколько стоит паровой котел:))

15. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дык котел поставить - пол дела. Чтобы вырабатывать электричество, нужен еще турбогенератор, т.е. паровая турбина и генератор, который она будет крутить. К этому делу потребуется еще куча всякой автоматики... Оно того не стоит, одним словом. Тогда уж лучше газопоршневой двигатель, правда не знаю, бывают ли такие на небольшие (меньше мегаватта) мощности.