1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста по ситуации. У мамы моей есть участок в деревне, земли населенных пунктов, ЛПХ. Соседи через забор от нас продают свой участок с домом. Мы его хотим купить. У продавца есть свидетельство о собственности на землю от 1999 года, на дом - от 2003 года. По выписке егрп указана категория, что земли населенных пунктов. Еще риэлтор показала выписку кадастровую на землю. Внизу дата стоит от 2010 года. Так вот в этой выписке написано, что категория не указана, кадастровая стоимость не прописана и ниже отметка - Границы участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
    С одной стороны по участку идет охранная зона, там проходит кабель на некоторое расстояние от участка. Метра 1,5 или 2 как раз охранной зоны попадает на участок.
    У продавца спросила, говорит топографию и геодезию делали. Но почему тогда границы не установлены? Прошу их риэлтора показать мне все документы по земле, план, координаты и т. д., а она опять мне эту кадастровую выписку присылает.
    Надо ли делать межевание? У нас кстати ипотека Сбербанка. Ипотечный менеджер придрался, говорит, почему в документе границы не установлены, должно быть все установлено.
    Посмотрела карту на росреестре, про сам участок написано, что границы не ясны. Но там получается так расположение: с одной стороны от продаваемого участка мы (мамина земля), с другой стороны - другой сосед. И мамин. и тот соседский участок на карте видны. Фотки прикрепила. А продаваемый участок - нету только границ с двух сторон, со стороны дорог. Вроде как прочитала, что с землей общего пользования не надо ничего межевать и согласовывать границы. Риэлтор продавца как узнала, что с землей проблемы и надо делать геодезию (а может и межевание), так сразу на поятную, нам не хочется ничего делать, будет расторгать тогда авансовое соглашение. Извините, какого хрена это риэлтор решает, расторгать отношения или нет? Разве не сам собственник решает, согласен он ждать оформления всех документов нормально или нет? Продавцы-соседи наши сказали нас ждут, на ипотеку нашу согласны. А их риэлтор каждую нашу встречу и по телефону все уши прожужжала типа не хочет с ипотекой связываться, почему мы потребительский не взяли. Да вот не хотим и не взяли, ее какое дело? И мы еще маткапитал вкладываем, какой там потребительский. Поэтому ипотека. Мы соседям нашим предложили отказаться от такого риэлтора, который ни хрена не хочет делать. А продавец не соглашается, говорит, что надо, какие документы, они все будут делать. А риэлтору звонишь, говорит, мы не хотим с этим связываться. И как узнала, что мы из Москвы, такое лицо сделала (агентство в Домодедово). И давай разводить на деньги, что землю если надо оформлять, то это очень долго, они один участок уже год оформляют. И что возможно, придется платить за срочность в 2 раза больше - около 30.000. Зачем платить за срочность, если делать геодезию 1 месяц? Мы столько и подождать можем.
    Но я боюсь, что сроки могут растянуться из-за их лени что-то вообще делать. По каждому вопросу их приходится пинать, чтоб сдвинулись с места.
    Так вот по участку. Продавец говорит, что топография. геодезия была в далеком 1999, говорю покажите мне все это. А мне только эту кадастровую выписку показывают. Так надо устанавливать границы по бокам, где дорога? Или пускай так и будет написано в кадастровой выписке, что границы не установлены? Но там в выписке и категория земли не указана, земли населенных пунктов написано только в егрп.
    Подскажите, пожалуйста, что делать? Риэлтор вроде как собирается заказывать геодезию. Читала, что месяц ее делают. Кроме геодезии больше ничего не надо будет?

выписка земля2.jpg егрп земля.jpg участок с карты1.jpg участок с карты2.jpg

2. Kstovo
    Благодарности:
    3.660

Kstovo

Живу здесь

Kstovo

Живу здесь

Благодарности:
    3.660
    По справочной информации видно, что присвоен новый кадастровый номер участку. На публичной кадастровой карте(http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/) в характеристиках указаны все сведения об участке. Предложите продавцам самостоятельно обратиться в межевую кантору, те проведут межевание и поставят участок в кадастровой на учет с установленными границами. Без межевания не покупайте! (сами встали на эти грабли, что не можем теперь участком пользоваться)

3. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Kstovo, большое спасибо за ответ! А что такое межевая контора и где ее искать? Я сегодня звонила риэлтору продавца, она была в геодезии, в эту среду должны на участок приехать геодезисты. Они и делают межевание? Или это не то? У нас ипотека Сбербанка и менеджер придрался, что в этой выписке написано про неустановленные границы. Риэлтор продавца ленивая, вообще тянет время уже 2 недели и каждый раз жалуется, "вот блин, эти ипотечники, так не хочется с этим возиться"(
    А почему вы не можете участком пользоваться? И не знаете, сколько по времени это межевание делается, долго? Нам надо в банк успеть сдать документы до нового года.

4. Костя лихач
    Благодарности:
    2

Костя лихач

Новичок

Костя лихач

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте помогите люди в моей проблеме. У меня участок в снт, пользуюсь им уже лет 10 а за ним пустующий участок на котором стоял вагончик, кантора. С недавнего времени на месте председателя образовалась одна очень бойкая натура и решила продать этот участок земли. Вот недавно мне звонят с землеустройства просят произвести межевание. Я посмотрел на план а председательша выделила участок новым хозяевам больше чем есть свободного места. На мой участок свидетельство на право собственности есть но без определения границ, оформил по дачной амнистии думал что на столько упростили процедуру что не надо межеватся. В общем председательша хочет сдвинуть мой участок в сторону другого соседа у него участок не приватизированный на некоторое расстояние что бы не уменьшать моего участка. Но это мне и соседу не нравится, так как нам отмеряли участки председатели так мы забор и поставили а по прошествии 10 лет, вдруг надо переезжать. В общем инженер градоустройства просит написать мотивированный отказ. Мозг занят строительством дома, подскажите пожалуйста, на что можно правильней сослаться и чем мне чревата эта ситуация.

5. Kstovo
    Благодарности:
    3.660

Kstovo

Живу здесь

Kstovo

Живу здесь

Благодарности:
    3.660
    Oksana84, межевание делается около месяца, зависит от их занятости, может и быстрее сделают. И месяц уходит на новый кадастровый паспорт с уточнением границ. Мы узнавали в кадастровой палате где сделать, но лучше по отзывам в интернете поискать (нам посоветовали малограмотного инженера в кадастровой палате). Межевание проводят геодезические фирмы.

А почему вы не можете участком пользоваться?
    После межевания выяснилось, что уже давно эти земли переведены в с. х. и переданы в собственность АО. Договор купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности есть, а участка нет.

6. igorz1z2z3z4
    Благодарности:
    1

igorz1z2z3z4

Новичок

igorz1z2z3z4

Новичок

Благодарности:
    1
    Я недавно задался похожим вопросом, что и тема и вычитал много интересного с сайта одной местной организации, а началось всё с того, что в поисковике я наткнулся на данную статью: http://www.orenburg.meridian56.ru/news/1023
    в ней всё начинается с истории развития, а затем нехитрыми передвижениями по ресурсу можно найти всё интересующее) Надеюсь буду полезен своим комментом

7. Oksana84
    Благодарности:
    7

Oksana84

Живу здесь

Oksana84

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Kstovo, Т. е. получается, что всего 2 месяца ждать в лучшем случае? У продавца еще не прописана кадастровая стоимость в кадастровой выписке на землю. Это надо как-то отдельно оформлять или геодезисты вместе с межеванием, границами и стоимость прописывают в новом кадастре на землю?
    Про вашу ситуацию - ну а как могут перевести в чью-то собственность, если у вас на руках свидетельство, что это ваше?

8. Kstovo
    Благодарности:
    3.660

Kstovo

Живу здесь

Kstovo

Живу здесь

Благодарности:
    3.660
    Oksana84, около 2 месяцев. а может и больше выйти, поэтому лучше поторопиться. Кадастровая стоимость будет установлена только после межевания, когда будет установлена категория земли. (я точно не знаю, но думаю, что стоимость устанавливается в кадастровой палате при оформлении кадастрового паспорта. Геодезисты не могут устанавливать стоимость земли). У нас: В советские времена это были колхозные земли, в 90-е земли были переданы в ведение сельской администрации и администация выделела этот участок бывшей владелице, она документы оформила на него уже в 2008г., а в 2004г. все паи на колхозные земли были выкуплены ООО",".

9. ИrsoN
    Благодарности:
    248

ИrsoN

Живу здесь

ИrsoN

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не подскажите по моему вопросу?
    Межевание делали при оформлении земли в собственность, но на 2 хозяина в равных долях.
    Подписывали у соседей. Свидетельство получили.
    Теперь предстоит межевание между двумя собственниками одного участка, что бы определить где "в натуре" чья доля?
    Наши действия такие же как при оформлении общего участка или между собой (собственниками) можно как то проще это дело сделать?
    После межевания каждому дадут свое НОВОЕ свидетельство?

10. Старый топор
    Благодарности:
    113

Старый топор

Живу здесь

Старый топор

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Померил, оказалось Уже на 1,4 метра. На длину 75 метров целая сотка получается. Наверно придется таки вынос заказывать.

Последнее редактирование: 01.10.14
  11. Darvina
    Благодарности:
    0

Darvina

Новичок

Darvina

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!

Мы проводили межевание в 2004 году. Оформили кадастровый план. Через год соседи проводили свое межевание. Вместо моей подписи была чужая. Несмотря на какие то координаты произошла ошибка- наложение границ. Был суд - принято мировое соглашение. Соседи отказались от претензии на часть участка (с наложением). Заново план не делали. Сейчас они продают свой участок и как я поняла никто не собирается исправлять ошибку. Подскажите, что надо делать?
    .

12. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У меня ситуация такая, что сосед справа имеет межевание - видно границы на публичной кадастровой карте (у него стоит только фундамент - забора нет), сосед сзади имеет межевание также (стоит дом и забор уже), а вот слева у оседа построен дом (без забора), но участок не отмежован. Как будут межевать инженеры по млему вызову - по забору соседа сзади и по координатам соседа справа отмежуют, а с левым соседом договариваться надо? Так? Но опять же - как договариваться - мне нужно мои 10 соток, а может ли быть такое, что сосед например сзади уже отмежевались и забор поставил подальше (получше для себя) - ведь забор то сносить уже установленный никто не будет (ну только через гемор через суд). Межевики этот забор проверят в итоге ? Второй вопрос: как договорится с соседом слева - дом стоит, я у них спрашивал где границы, но так как они неотмежованы - сказали что примерно по столбу световому - но кто знает, как сделать так, чтобы и у соседей слева землю не отбирать и свою им не отдавать - ведь этот столб это грубый ориентир? Межевальщик мне по телефону говорит - договоритесь с соседями слева, ставь колышек по итогам переговоров, а они на карте зафигарят в систему координат этот кол. Короче если я им скажу кол на середине своего участка делать - они и так отмежуют что-ли от балды по моим словам?, Так дело не пойдет, как сделать так, чтобы у меня были мои 10 соток - оттолкнутся от координат заднего и правого содеей и отсчитать 10 соток 25*40, и если задний сосед забором залез на мою землю - судится с ним? А как договариваться с левым соседом, то что дом у него стоит - у него есть преимущество в отступах каких-то? У меня вообще участок пустой. Короче как не пролететь? Спасибо
    Говорят что у емня нет границ в кадастровой карте на сайте росреестар потому что участок "ранее учтенный" - а где его координаты найти чтобы вынести в натуру и забор свой начать ставить?

13. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день. Столкнулся на днях с ситуацией. У родителей имелся в собственности участок. Поставлен на учет в 2005 году. В 2011 году менялась зелёнка (менялся собственник, наследство). Есть постановление администрации о выделении зем. участка, а так же выдано разрешение на строительство. По зелёнке 800 м2. т. е. 8 соток. Как оказалось межевой план никто не делал раньше. Вызвал геодезистов, намеряли аж 5 соток! Я слегка в шоке, куда подевались 3 сотки. За что я платил налоги и т. п. (за 8 соток). Может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Есть ли смысл с кем нибудь бодаться? И куда можно обратиться? Один из соседей оформлял документы в 2013 году, с нами актов межевания никто не подписывал.

14. Kstovo
    Благодарности:
    3.660

Kstovo

Живу здесь

Kstovo

Живу здесь

Благодарности:
    3.660
    Zenn2011. Лучше всего вам обратиться к юристу, потому что только через суд сможете вернуть себе 3 сотки. Только для суда вы должны доказать кто именно забрал у вас эти 3 сотки. Откуда у родителей этот участок (купили или им выделили)? У вас со всех сторон соседи, что нельзя отмежевать 8 соток, а не 5? С судом будет все очень волокитно, если не хотите проблем, то поставьте на учет 5 соток и платите теперь налог на них. У вас на участке был забор, постройки? поищите в архивах подтверждение, где находился ваш участок.

15. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Наследство.
    Да со всех.
    Да, есть дом, недострой. "Забор" есть со стороны соседей заваленый в обе стороны!

Статус темы:
Закрыта.