РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Намотаем на ус. Я хочу попробовать в следующем году сама вырастить перцы. Поэтому и интересуюсь - какие сорта самые-самые. Чтоб и урожайный и, самое главное, вкусный был. Жду рекомендации от опытных форумчан.
Может я и не из "опытных", но мне в этом году очень понравился перчик Ромео! Не очень крупный, сочный и сладкий, урожайность стабильная! А еще Златогривый лев, крупный и очень красивый!
Раннеспелый перец русской селекции "Купец" для открытого грунта и плёночных теплиц. Плоды крупные, пирамидальной формы, массой 70-100 г., с толщиной стенки 5-7мм, в спелом виде красный, мякоть сочная, ароматная, с высоким содержанием сахаров. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Непревзойдённый по качеству и рыночной эффективности раннеспелый, крупноплодный сорт "Сударь".Плоды ширококонусовидные,массой 250-300 г, толстостенные (7-9мм), с сочной, ароматной, сладкой мякотью. По мере созревания окраска переходитот зелёной до тёмно-вишнёвойУрожайность стабильно высокая, устойчив к недостаточной освещённости, холодостойкий. Засухо и холодостойкий сорт "Анастасия", выведен полтавскими селекционерами-любителями Сенкевич. Ценится за прекрасные вкусовые качества,высокую урожайность (2-3кг крупных, интенсивно красных, толстостенных плодов с куста). Сорт отличается способностью длительно сохранять плоды после уборки, устойчивостью к вирусутабачной мозаики, способностью плодообразования в неблагоприятных условиях.
Муж "настойчиво требует" выращивания перца на нашем участке, а я "сопротивляюсь"(не один год уже). У меня нет теплицы и не будет никогда("по идейным соображениям"), я и помидоры всегда в ОГ ращу. Помидоры-то у меня хорошо вызревают, а перец-то более теплолюбив. Перцу "из теплой одежды" я могу "предложить" только укрытие "нетканкой" по дугам. А муж говорит, что его первый тесть всегда перец просто в ОГ выращивал(в районе Сергиева Посада). В этом году муж меня "добил" и я согласилась посадить перец в следующем сезоне. Купила даже семена уже "сибирской серии"(селекция Западно-Сибирской ООС): перец "Новосибирский" и "Первенец Романцова". Написано, что эти перцы раннеспелые, предназначены для выращивания в ОГ и пленочных теплицах. "Сибирскую серию" взяла исходя из того, что, если такие сорта пригодны для выращивания в ОГ в Сибири, то в Подмосковье-то им(перцам) расти в ОГ будет комфортнее(климат теплее). Кто-нибудь в Подмосковье выращивает перец в ОГ? Не хочется мне с перцами "впустую колупаться", хотя.. Муж "обещал", если перцы не вызреют, "ботву схомячить".
Выращивают и не только в подмосковье, а и на много северней. Предлагаю преобрести суперранний высокопродуктивный сорт зарубежной селекции "Мерцедес". От высадки в грунт (начало июня) до сбора (начало августа) проходит всего 60 дней. Куст компактный, высотой 70 см, плоды ярко-красные, гладкие с блестящей поверхностью, конической формы, массой 150-180 грамм, длинной 12-15 см, толщина стенки 7-9 мм.Количество плодов на растении 15-20 шт.Вкусовые качества очень высокие: плоды сладкие,сочные, нежные,ароматные. Ценится за стабильно высокую урожайность, великолепные качества плодов при консервировании, устойчивость к заболеваниям.
Озаботилась я тут уплотнёнными посадками Никто перец с какой-нибудь другой культурой на одной грядке не выращивает?
Маришка, если считать открытом грунтом укрытие пленкой в мае и в августе( на ночь), то в этом году я первый раз так посадила перец. Перец в грунте чувствовал себя лучше чем в теплице и урожай был выше, возможно из-за аномальной жары. крыся, Ира, ну если только уплотнить ранней весной укропом, салатом или редиской. Я перец ничем не уплотняю, возникает проблема с рыхлением и прополкой мелких всходов уплотнителя. От совместного (на одной грядке) выращивания перца и помидоров отказалась вообще.
Оль, доброе утро! В моем понимание перец, растущий в ОГ-это грядка, в мае и с середины августа, накрытая(почти постоянно) "нетканкой" по дугам.. Как думаешь, этого будет достаточно для перца? А про этот год "лучше промолчать"... Знала бы заранее, что все лето будет такое пекло, посадила бы в ОГ арбузы/дыни(вызрели бы без проблем).
Маришка, привет! Все зависит от сорта. Моя свекровь все время выращивает перец описанным тобой способом. Вообще, желательно выбирать ранние сорта. Выращивала "Йолло-чудо", "Богатырь", "Здоровье", "Крепыш" многие уже и не помню, но приходилось держать практически постоянно под дугами с открытыми торцами. Урожай был, однако на вопрос— "что называть урожаем?", можно ответить подобрав свой сорт, конкретно к своим условиям и уходу.
скачать Н. И. Курдюмов - Умный огород в деталях..., и listok.com.ua "Рекомендации по сочетанию отдельных культур"
Книги Курдюмова у меня, кажется, уже все собраны. А вот Рекомендации-сейчас посмотрю. Спасибо за подсказку. Перец. Растение-спутник — базилик, враждебное растение — фенхель. Вот нашла. Но базилик у меня никто не любит.
крыся, не знаю, поможет ли.. но я когда готовилась к этому лету, насобирала кучу информации.. В том числе - скачала книжку Жирмунской, там была вот такая информация: При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития. Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках). Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья. С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы. Таблица 6 Глубина распространения корней основных овощных культур [8] Глубокая корневая система (1 м и больше) - Мелкая корневая система (90—60 см) Баклажаны - Брюква Бобы - Валерьянница Капуста кочанная, листовая, савойская - Горох Лук-порей - Дыня Мангольд - Картофель Морковь - Кольраби Одуванчик - Кресс-салат Пастернак - Кукуруза Перец - Лук-репка Редька - Лук-шалотт Свекла - Огурцы Сельдерей корневой - Петрушка Спаржа - Редис Томаты -Салат кочанный Тыква - Сельдерей листовой Фасоль - Шпинат Хрен -Шнитт-лук Цикорий салатный и озимый -Эндивий Чернокорень - Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур. Таблица 7 Формы растений овощных культур [7] Растения, требующие много места -Компактные растения Баклажаны - Горох Бобовые всех видов, кроме гороха - Кольраби Дыня - Лук всех видов Капуста всех видов, кроме кольраби - Мангольд Кукуруза - Морковь Огурцы - Пастернак Перец -Петрушка Сельдерей -Редис Томаты -Редька Тыква -Салат (все виды) -Свекла - Шпинат -Чернокорень -Эндивий
Я в этом году сажала перец в открытый грунт первый раз. Высаживала рассаду где -то в конце апреля.Укрывала лутрасилом. Урожай был не очень большой, но это из-за того, что я приезжаю только по выходным.Видно не хватало полива и прополки.Так что в ОГ можно выращивать перец. Я в следующем году планирую еще больше перца посадить.К стати помидоры я тоже выращивала в ОГ и в парнике тоже. Разницы не было никакой. Что в ОГ, что в парнике помидоров было много. По поводу совместимости посадок могу сказать,что в парнике я выращивала помидоры вместе с петрушкой и укропом.И всё хорошо расло. А помидоры, перец и баклажаны одной культуры(паслёнковые). Так что сажать их можно вместе. Это уже давно проверено.
Кемерон, если поселить в общаге чужих людей, они будут жить мирно, но если поселить туда родственников (паслёновые), они обязательно перегрызутся. Я когда первый раз посадил помидоры рядом с перцем тоже думал, что они "одной культуры", но на граничащих рядах, плодов было мало и они были мелкие, хотя условия на грядках были одинаковые и полив и подкормка. С тех пор между перцем и помидорами я высаживаю что-нибудь не родственное: лук, чеснок, буряк, капусту и т.д.