1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Прививка плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Игорёк, 21.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорёк

    Игорёк

    Игорёк

    Гость

    Полезная ссылка: Размножение плодовых деревьев

    Здравствуйте! Несколько лет назад узнал, что можно прививать ветки от различных видов деревьев на одно дерево - дичок. Вот хотелось бы уточнить - что ж это за дичок и хотелось бы узнать - как прививка делается. Просто видел, как по телевизору делали прививку изоляционной лентой и решил, что это не очень хорошо. Да и не помню, как это делалось, когда впервые увидел.
     
    Лучшие ответы
    diagnozstroitel
    Он зеленый должен быть в здоровом состоянии?
    Вот фотки срезов весной
    Антоновка без каких либо подмерзаний вообще
    Посмотреть вложение 3570748
    И слива 31-3 с конкретными подмезаниями древесины и частичным подмерзание тканей в районе расположения камбия...
    Посмотреть вложение 3570749Есть у меня текст статьи о посеве семечек из журнала Приусадебное Хозяйство. Пару лет пользуюсь этим методом и результатами доволен. Суть думаю уловить не сложно-

    ПХ - №2 за 1991 год.

    Получить консультацию специалистов хотят многие. Это заставило нас ввести новую рубрику — «Ученые готовы помочь». Открывают ее научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства кандидаты сельскохозяйственных наук Е. В. Захватов и Г. Е. Куликова.

    Причины того, что семена у вас не взошли, могут быть самые разные. И из специальной литературы и из публикаций «ПХ» вы, вероятно, уже знаете, что семена плодовых и ягодных культур прорастут тогда, когда пройдут период покоя в течение длительного зимнего времени после воздействия на них низкой положительной температуры (от 0° до плюс 5°) при оптимальной влажности и аэрации. То-есть они должны пройти стратификацию — процесс довольно сложный. Он требует много внимания и точности. Даже небольшое отклонение от агротехнических требований сильно снижает всхожесть семян.

    Если ваши семена прошли стратификацию в естественных условиях после того, как вы их посеяли в грунт осенью, то и тогда нет гарантии хороших всходов. Что тут может быть? Во-первых, слишком большая глубина заделки таких мелких семян, как семена малины, земляники, смородины. Во-вторых, садовод может не угадать срок посева. В-третьих, к плохой всхожести может привести пересушивание семян (особенно на это реагируют семена косточковых). Часто семена не всходят из-за заиливания почвы весной. Видите, как много мо¬жет быть причин невсхожести семян, и это еще не все нами перечислены.

    Если вы понаблюдаете за естественным ходом подготовки семян ягодных культур к прорастанию, то заметите, что уже в июле, когда стоит жаркая погода, упав на землю, они высыхают и в сухом состоянии остаются под кустом до сентября — октября. Осенью же под влиянием дождей, повышенной относительной влажности воздуха они увлажняются и набухают. Влажными и набухшими семена лежат на поверхности почвы до зимы. А ранней весной, как только растает снег, семена, вдавленные в почву, наклевываются и прорастают.

    К слову, естественный ход подготовки семян к прорастанию у семечковых и косточковых культур несколько иной, чем у ягодных. Созревшие плоды, упав с дерева, лежат на земле сначала в зрелой, а потом в гнилой мякоти, постоянно находясь во влажном состоянии. К концу осени сгнившая мякоть плодов вместе со здоровыми семенами слегка прикрывается опавшими листьями, а сверху в дальнейшем выпавшим снегом. Семена, перезимовав под снегом в уплотненной подстилке, весной хорошо прорастают. Мякоть плодов к этому времени полностью сгнивает.

    Чтобы найти способ повысить всхожесть семян, в свое время мы поставили опыты в питомнике. Результаты получены хорошие. На основании их можем дать рекомендации.

    Семена семечковых и косточковых культур можно высевать в грунт сразу после отделения их от мякоти в зависимости от времени созревания плодов и вызревания семян. Семена ягодных культур после отделения от мякоти лучше высушивать и хранить в комнатных условиях вплоть до посева, а высевать — в конце сентября.

    Почву вскопайте на глубину 26—30 см. Затем ее проборонуйте, нарежьте борозды глубиной 5—7 см и шириной 15 см. Дно борозды выровните и слегка уплотните. Семена высевайте в середину борозды на расстояние одно от другого 1—2 см. у семечковых, 2—3 — у косточковых, 0,5—1 см — у ягодных. Посеянные семена, не засыпая землей, закройте лентой из по¬лиэтиленовой пленки шириной 25 см. На нее насыпьте слой земли 3—4 см таким образом, чтобы вся пленка была ею закрыта. Это необходимо, чтобы пленку не сдуло ветром и чтобы ни почва, ни семена под нею не высохли. Закрытые пленкой се-мена оставьте до весны.

    Ранней весной, как только почва на пленке «поспеет», снимите ее, а пленку сверните в рулон и уберите с участка.

    Как правило, к этому времени семена уже имеют проростки в виде белых точек. За зиму семена несколько вдавливаются в почву, и это способствует лучшему прорастанию. Мелкие наклюнувшиеся семена ягод¬ных культур присыпьте очень тонким слоем почвы таким образом, чтобы не было видно проростков; более крупные — косточковых и семечковых культур — замульчируйте землей на 0,5—0,7 см. А дальше ухаживайте за всходами и растени¬ями, как обычно: выпалывайте сорняки, рыхлите почву, по мере роста растений окучивайте их в течение всей вегетации.

    Семена под пленкой посто¬янно находятся во влажном состоянии с осени и до снятия пленки. После того как пленка снята, всходы сеянцев появля¬ются раньше всходов сорняков. Конечно, и при таком способе не все семена взойдут. Часть их не пройдет периода покоя, часть погибнет от вредителей и бо¬лезней или окажется недоразви¬тыми. Но всхожесть будет го¬раздо выше, чем у тех семян, что хранятся, например, в под¬вале при температуре 0° — плюс 5°. Выход сеянцев ягод¬ных растений будет раза в 4—в больше (семечковых и косточковых — в 1,5—3 раза). Да вы сами опробуйте этот способ посева на своем участке и дайте ему оценку.
    В дополнение к статье, процитированной Андреем.
    Семена лучше засевать осенью. Однажды (лет 20тому) привёз из Скреблово рюкзак яблочек Быстрецовского. Вынутые семена сразу в грядку (как в статье).
    Много взошло следующей весной. Но, бывает, что всходят и по сей год.
    В статье не упомянуто, что для более дружных всходов необходимо семена вымачивать. От вешеств, препятствующих их всхожести. Природа подстраховалась на случай экстремальных ситуаций.
    Теперь перед осенним посевом или перед запрятыванием на стратификацию в холодильник вымачиваю их в трёх водах. Видно, что вода немного окрашивается.

    О подсушивании. Для более длительного хранения. Несколько лет. Перед посевом необходимо размочить и отмочить от веществ, сдерживающих прорастание.@Vardmiger, Сначала нужно проверить состояние череков которые хотите нарезать, если нормальные, то хранить можно как и осенние-под снегом, в холодильнике, в подвале. У меня такое предчуствие, что сильных морозов уже не будет (тттт) и хранить можно на дереве;)..Думаю что на дереве-самое лучшее хранение:)Сегодня в МОИП первый день реализации черенков плодовых культур (еще будет 29-го марта)
    На официальном сайте МОИП вывешен список доступных черенков (это не все, а часть, что успели вписать)
    https://sad-moip.ru/news/2016-03-22/spisok-cherenkov-na-22-03-2016g

    Народу бывает много, реализация проходит г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 6, Зоологический музей МГУ, 1 этаж. МОИП
    Это метро Охотный ряд, Боровицкая...

    Начало в 17-00 и до 19- 20-00ии цены обычно 40-60 рублей за черенок.
    Последнее редактирование модератором: 06.02.14
  2. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.567

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.567
    Адрес:
    Без
    Можно не только черенками, но и летней окулировкой (почкой). Я мечтаю себе сотворить куст сирени с несколькими сортами. Красиво смотрится куст-сад! В июле-августе буду пробовать.
     
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.388
    Благодарности:
    23.974

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.388
    Благодарности:
    23.974
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Прививка черенком делается весной, пока еще почки не распустились. Даже если распустился подвой (дичок), но черенки хранились в подвале или холодильнике, то прививка приживается нормально. Прививал даже в середине июня. С конца июня-июль - когда отделяется кора - делать окулировку под кору в т-образный разрез. Если кора отделяется плохо - окулировка делается вприклад. К слову, сколько ни читал, бесполезно. Когда стал делать на время - стало все приживаться. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка! Брать веточку, толщиной в мизинец и резать наискосок так, чтобы длина среза была в 4-5 раз длинее диаметра, а срез был ровный (если приложить срез к ножу, то в месте соединения не должо прсвечиваться).
     
  4. Ingwar
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Ingwar

    Живу здесь

    Ingwar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Тула
    Летняя копулировка.
    Об окулировке летом знают все. А копулировкой пренебрегают. А зря. Забег в сроках получается немалый. Черенок, все-таки не глазок.

    И не всегда весной имеется возможность сделать прививки черенком. То погода помешает (дождь и яркое солнце), то прививочного материала нет, то вчера еще рано - сокодвижение еще не началось, а сегодня уже поздно - почки распустились. В общем, прививаю черенками и летом. Впрочем, я и весенними прививками не пренебрегаю.
    Но время весенних прививок уже прошло, а вот к летним можно подготовиться...

    В июле, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Пробовал заменить дожди обильным поливом - результат похуже. Видимо, на приживаемость черенков, погода оказывает значительное влияние. Лучший результат если прививать в пасмурную погоду, в промежутках между дождями, рано утром или вечером. Впрочем, в пасмурную, прохладную и влажную погоду хороший результат получается и в полдень.

    Черенки использую сеголетние, одревесневшие. Определить, пригоден черенок или нет для прививки, несложно. Необходимо просто посгибать черенок в руках. Если потрескивает, значит пригоден. Требования к длине черенков, количеству почек, асептике и антисептике – такие же, как и весной. Площадь листовых пластинок нужно сократить на 2/3. Для транспортировки и хранения черенков использую пластиковые бутылки. Предварительно в бутылку наливаю немного воды, встряхиваю бутылку - для того чтобы капельки воды равномерно распределились по стенкам сосуда, излишки воды выливаю. Храню бутылки с черенками в холодильнике.

    Все приемы и правила прививки, соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, пока занимаюсь разделкой привоя, держу черенок во рту, срезом внутрь. Одно время для тех же целей пробовал окунать срезы черенков в раствор меда (прочитал где-то в ПХ), что-то не пошло.
    Однако вопрос это спорный: кто-то считает этот прием полезным, кто-то грозится обвалять в меду советчика, дабы другим неповадно было. Не берусь судить - необходимо провести корректные опыты. Но пока некогда.

    Обвязывал прививки полосками из прозрачной полиэтиленовой пленки шириной ~20мм. Пленка должна быть достаточно прочной, но и не слишком жесткой. Сейчас приспособился обматывать прививки упаковочной пленкой. Покупаю рулон L~ 200мм, режу на рулончики по 20 мм. Удобно не надо завязывать - пленка липнет сама. Правда есть недостаток – нужно приспособиться отделять пленку от рулончика:mad:.

    На результат прививки большое влияние оказывает: скорость, с которой выполняются работа по совмещению срезов и обвязыванию; погода, да многое что - вплоть до температуры ножа. Я солнышку нож, во время прививок, никогда не показываю.

    Для укрытия прививок использую полиэтиленовые пакеты. Любые. Прозрачные и не очень. Из под молока, БП и проч. Главное условие - герметичность и не слишком большой размер. Лучшие результаты с прозрачными ПЭ пакетами шириной 30…50мм, длинной 150…200мм. Более широкие пакеты необходимо одевать на уголок и скручивать - необходимо побеспокоиться об охлаждении пакета и уменьшении парусности конструкции.

    Если необходимо укрыть несколько черенков одним пакетом, например, при перепрививке толстого сука, прикрепляю к этому суку скотчем каркасик из проволоки и одеваю пакет побольше. Желательно всю конструкцию зафиксировать прозрачным скотчем. Закрепляю пакеты ниже прививки или на прививке, той же обвязочной лентой, что и сами прививки. Иногда, в жаркую погоду, кладу в пакеты со стороны солнца влажную салфетку. Иногда прыскаю в пакеты воду.

    Главное требование - в пакете должно быть влажно, но воды там, особенно в начале, не должно быть. Для укрытия прививок общей высотой до 200мм от земли, использую пластиковые бутылки с отрезанным донышком, заглубляя их в землю отрезанной частью.

    Жду ~ две недели. При необходимости притеняю прививки. Через прозрачный пакет удобно наблюдать за состоянием прививок. Впрочем, примерно через неделю, становится ясно, прижился ли черенок. Если черешки и обрезанные старые листочки пожелтели и отвалились - прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно - погибла. Вот тут начинаются преимущества летней прививки – при благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить. Но не стоит забывать - чем позже сделана прививка, тем больше вероятность того, что она зимой вымерзнет.

    После отпадения черешков с остатками старого листа, можно в принципе открывать прививку. Во всяком случае, так рекомендует специальная литература. Но я этого никогда не делаю! Выжидаю, пока появятся новые листочки, и один из растущих побегов удлинится до 20…30мм. И только после этого начинаю выжидать момент, когда можно проколоть пакет, а можно это сделать рано утром, поздно вечером или в пасмурную погоду. Через неделю, разрез пакета можно расширить, а во время дождя или в пасмурную погоду пакет можно вообще снять. Ели же погода солнечная, то растягиваю «разоблачение» на более длительный срок и делаю это постепенно. Прививки, с только что распустившимися почками, вскрывать нельзя - погибнут.

    В первой декаде августа делаю прищипку побегов, дабы к зиме успели вызреть.

    Минусы. Летние прививки, зимой выпадают чаще весенних, и приживаемость их хуже. Но есть и плюсы. Времени для прививок больше - меньше посадочных и прочих весенних работ. Удачи всем кто попробует.

    По поводу использования дичков для прививки. Результат может быть всяким. И превосходным, и неудачным. Ведь дичек дитя природы. И наследственность у него какая угодно. Может плохо принимать конкретный сорт. Может хлипким оказаться или больными. И т. д. и т. п. У меня результат по яблоням 50/50. По грушам гораздо лучше-100%. Но всего 8 раз пробовал - для надежного результата мало.
     
  5. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ingvar, добрый день.
    Ваш post читал с интересом, время весенних прививок, считай, ушло. Можно будет восполнить недочёты летом.
    Два вопроса.
    1. Для обвязки применяете прозрачные п/э полоски. А не лучше непрозрачная изолента? Не сравнивали?
    2.П/э пакеты, надеваемые на прививки, не создают-ли в этой зоне парниковый эффект с высокой t и влажностью? Не лучше-ли "маленький сквозняк"?
    Задаю эти вопросы т.к. собираюсь воспользоваться Вашим опытом вскорости,
    Анатолий
     
  6. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.388
    Благодарности:
    23.974

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.388
    Благодарности:
    23.974
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Мы всю жизнь для обвязки прививок использовали так называемую пленку для компрессов - тонкая ПХВ пленка, обычно розоватого цвета, продается в аптеках. Ее сворачиваешь колбаской и острым ножом режешь по 1 см. Для "зеленых" прививок такая пленка грубовата - передвливает сосуды. В этом случае часто использовали презервативы:|: .
    Однако, в моей практике не было случая, чтобы окулировка не обогнала "зеленую" прививку. Тем более, что сделать 500 окулировок в день - совсем не сложно, а 200 "зеленок" - уже почти подвиг. Правда, для перепрививки толстых веток окулировка не годится.
     
  7. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Украина
    Лично дано перешел к использованию узкого скотча ок 1,5 см шириной. Правда, годится не любой - надо проверять. Скотч должен тянуться умеренно - и не рваться.

    Полиэтиленовые пакеты (кусок пленки, обжимающий прививку) весьма повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых - без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности . И до приживания она, влажность, должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект - враг приживаемости. Его надо устранить - закрепить поверх прививки рулон бумаги.

    И только когда листья станут касаться пленки - надо в последней делать дырки, готовя постепенно к снятию пленки.
     
  8. Ingwar
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66

    Ingwar

    Живу здесь

    Ingwar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Тула
    Доброе время суток, Анатолий.
    От полиэтиленовой пленки как обвязочного материала ушел. В фильме по прививке винограда рекомендовали использовать упаковочную пленку. Беру рулон, режу на маленькие рулончики по 2см шириной и вся недолга. Сложно находить кончик пленки, но приспособиться можно - конец пленки набок приминаю - ухватиться легче потом. Пленку не надо завязывать - сама липнет. Пакеты использую обязательно.

    А в такую жару думаю притенять снаружи. Специально - в жару прыскаю в пакетик воду или кладу со стороны солнца влажную салфетку. Притенять надо обязательно. Непрозрачные обвязочные материалы никогда не использовал т.к. где-то вычитал, что под прозрачной пленкой заживаемость значительно выше

    Но мой брат, человек неискушенный в теории, но очень аккуратный и руки у него из нужного места растут использовал обычную изоленту, да еще липким слоем внутрь и все нормально. И это на вишне при прививке в расщеп. Правда это была весенняя прививка. Удачи Вам, но я подумаю еще - делать ли этим летом прививки. Погода должна быть соответствующей.


    А как вы крепите экранчики и где их располагаете.


    А неодревесневшие кончики побегов Вы в зеленке не использовали?
    Зеленку использую для перепрививки уже подросших веток.
     
  9. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.388
    Благодарности:
    23.974

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.388
    Благодарности:
    23.974
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Мы прививали зеленые черенки подвоя неодревесневшими черенками привоя и высаживали прививки в туман на укоренение. Например, сирень на бирючину.
     
  10. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Украина
    Так предохраняют от перегрева прививки в Донбассе, где весной может быть до [​IMG]
    30С. На черенок, укутаный пленкой, накручивают рулончик бумаги и фиксируют тесемкой. Я фиксирую тем же скотчем. Если верх немного разойдется раструбом - так даже лучше: больше рассеянного света попадает на растущие листочки.
     
  11. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    yanch, поясните, почему не обойтись только рулончиками бумаги?
    По-моему, под плёнкой прививки могут сопреть (вы пишете, что опасаетесь того-же). Какую роль выполняет плёнка в Вашем примере? Повышение влажности? Влага и высокая t это "страшная сила".
    Прививаю и семечковые и косточковые, одеваю на них бумажные стаканчики. Вентиляция.
    Анатолий
     
  12. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Украина
    Представьте, что прилетели на землю инопланетяне, проанализировали все параметры землян и спрашивают друг друга: "из наших данных следует , что земляне в чистом кислороде живут не более 3-5 часов, в зависимости от температуры. А после умирают в мучениях. А давайте им "поможем" - уберем из их атмосферы эту отраву:[ ".

    Влага + высокая т-ра- страшная сила? А разве одевание колпачков от солнца - не есть метод убрать высокую температуру и эту "страшную силу"? (Идеальный вариант - плотная фольга, прекрасно отражающая лучи). А что до влажности, то черенок (особенно косточковых пород) ее столько теряет, пока приживается, что ваши удачи в прививках говорят только о том, что Вы из северных регионов, где температуры -ниже, а влажность в воздухе -выше, чем на югах. А там и утренней росы может не быть в иные годы.

    Поэтому у вас и проходит номер с одной бумагой. А полиэтиленовая пленка на прививку - лишь способ повышения ее приживаемости. Но, естественно - только в комплекте защиты от перегрева
     
  13. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Украина
    Вам со слайдами прививок? - тогда надо подождать, сканера своего пока нет:) . А вот под Киевом весной как бывает: начала прививка листики пускать, ты ее освобождашь из под пленки - а с дождями напряженка. Зато солнце даром что 50 широта - шпарит так, что мама- не горюй . Ну яблони- груши к такому повороту событий - еще туда -сюда. Их можно и без пленки прививать. Но вот косточковые, особенно вишни-черешни загибаются - элементарно - даже с листиками! Спрашивается: зачем мне снижать шансы на приживаемость, если их можно поднять?
    зы: А Вы таки не с юга, верно?
     
  14. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    yanch, добрый вечер.
    Мой участок под Петербургом, правда в Вашем направлении (в 40 км).
    С фото не спешно, это дело ещё не освоил. Представляется интересным вид прививок, их успешность осенью, на следующий год вид с плодами в том же ракурсе. Как Вам?
    Кстати, Ваши прививки разносортовые? Ожидаемая скороплодность?
    Несколько удивило время выполнения прививок. Вижу ветви с полноценной листвой.
    Свои прививки косточковых делал 22-24 марта. семечковых в апреле. Тогда до жары ещё далеко и листвы нет тоже. А Вы?
    Успехов, Анатолий
     
  15. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Украина
    - На фото - прививки с селекционной станции в Донбассе, поэтому их там много и кажется беспорядочно. Там научились даже зеленые побеги с листьями! (сеянцы из косточек) весной прививать под пробирки с ватой на взрослые деревья - для сортоизучения. В своем саду я столько не делаю, зачем?
     
Статус темы:
Закрыта.